Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / VIP. Позиции и мнения

Альтернативной энергетике не выжить без поддержки государства

Еще по теме: Общие вопросы развития альтернативной энергетики

О том, что делается для реального развития возобновляемых источников энергии в России (ВИЭ) и какие из них наиболее перспективны для нашей страны РИА Новости рассказал директор департамента государственной энергетической политики энергоэффективности Минэнерго РФ Сергей Алексеевич Михайлов. Беседовал руководитель редакции Науки и экологии ОРН РАМИ РИА Новости Андрей Яковлевич Резниченко.

Альтернативной энергетике не выжить без поддержки государства

Какова ситуация с развитием использования ВИЭ в России?

Правительство РФ подготовило концепцию развития на долгосрочную перспективу - до 2020 года. И в ней поставлена задача ускоренного развития использования ВИЭ для производства электрической и тепловой энергии. В 2007 году в закон «Об электроэнергетике» были внесены изменения и дополнения, которые предусматривают меры государственной поддержки использования ВИЭ. Сейчас необходимо разработать соответствующие подзаконные акты. Из пяти требуемых актов мы подготовили три, осталось доработать всего два, но они самые непростые. Один касается порядка определения надбавки к равновесной цене оптового рынка электроэнергии для генерации, которая использует ВИЭ. Второй акт касается господдержки или, скорее, бюджетной компенсации затрат на присоединение генерации, использующей ВИЭ, к сетям общего пользования. Второй акт практически готов, а по первому есть ряд наработок, есть предложения со стороны «РусГидро» и компании «РЕНОВА». Думаю, что в ближайшее время мы подготовим этот проект постановления правительства РФ и внесем его на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Хочу отметить, что со стороны компаний есть очень большой интерес к рынку возобновляемой энергетики в России.

Помимо неразработанных документов есть ли еще какие-либо барьеры на пути развития использования ВИЭ в России?

Я никаких других проблем и барьеров не вижу. Всем, кто серьезно занимается ВИЭ известно, что без государственной поддержки это направление нигде не развивалось и не развивается до сих пор. Поэтому, гарантировав инвесторам возможность, с одной стороны, компенсации серьезных затрат по подключению к сетям, а с другой стороны - реальную прибыль от реализации электроэнергии этой генерации, мы серьезно снижаем основные риски для инвесторов в России. Есть, правда, еще один момент. Компании, привыкшие работать в других странах, говорят: дайте нам «длинные тарифы», то есть гарантируйте и обеспечьте наши затраты вложениями в тарифы для потребителя. Наша задача – минимизировать нагрузку на конечных потребителей электроэнергии.

Вы сказали, что многие иностранные компании проявляют интерес к российской возобновляемой энергетике. Где они знакомятся с российскими планами и потенциалом ВИЭ в РФ? На специальных презентациях, на выставках, конгрессах?

- Минэнерго России проводит очень активную политику по разработке и подписанию различного рода соглашений и меморандумов в области энергоэффективности и использования ВИЭ. В рамках подписанных меморандумов мы проводим совместные заседания комитетов, способствуем тому, чтобы компании из разных стран знакомились друг с другом и выходили на реализацию конкретных проектов.

Кроме того, в рамках межминистерского сотрудничества мы уделяем большое внимание выставочной деятельности. В 2010 году с 25 по 28 мая в павильоне «Электрификация» на ВВЦ под эгидой Минэнерго России будет проходить крупная международная выставка и форум по возобновляемой энергетике REenergy 2010, где будет организован ряд круглых столов по тематике ВИЭ. В тематических разделах выставки и форума будут представлены и будут обсуждаться все направления возобновляемой энергетики и использования альтернативных видов топлива.

Какие страны выразили желание участвовать в форуме?

Практически все страны-лидеры в области использования ВИЭ, где впереди всех - Германия, Дания и Норвегия. По использованию геотермальных источников энергии лидирует Исландия. Ветроустановки малой мощности больше всех используют Испания и Франция. Германия и Дания, кстати, построили крупные ветроэнергетические комплексы. Мы бы хотели, чтобы выставка-форум стала не только площадкой по обмену опытом, но и площадкой потенциального серьезного знакомства представителей бизнеса с производителями электроэнергии на основе ВИЭ в субъектах РФ.

Какие направления ВИЭ более всего подойдут России?

Если говорить про наиболее перспективные направления, которые интересны России, то это ветроэнергетика, солнечная энергетика. Как ни парадоксально это звучит, но я думаю, что Россия может в ближайшее время превратиться в крупного производителя оборудования в области фотовольтаики. Перспективными для нас также являются использование биомассы, геотермальных ресурсов для производства электрической и тепловой энергии. В отличие от других направлений в биоэнергетике и приливной энергетике у нас есть собственные интересные разработки, не уступающие по параметрам зарубежным аналогам. Ветроэнергетику можно развивать на побережье морей на севере на юге и востоке страны.

Можно говорить про приливную энергетику - у нас есть 1,5 МВт блок с совершенно новым типом ортогональных турбин. Энергоблок установлен на Кислогубской ПЭС, где очень хорошо себя показал. В планах «РусГидро» - строительство Северной ПЭС уже мощностью 12 МВт, на которой должны пройти испытания энергоблоки турбин мощность 4 МВт. И эти турбины должны лечь в основу крупных приливных промышленных электростанций. Два проекта ПЭС – в Архангельске (Мезенская ПЭС) и на Дальнем Востоке (Тугурская ПЭС – прим. ред.) включены в генсхему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года.

Возвращаясь к вопросам компенсаций и субсидирования ВИЭ: расскажите про компенсационные условия для пользователей.

Государство гарантирует, что компенсирует инвестору затраты, которые он понесет при подключении к сети генерации на основе ВИЭ. Несмотря на наблюдаемый за последние два года спад в энергопотреблении, сегодня мы выходим из кризиса и, по последним данным, наблюдается рост электропотребления, а в отдельных районах России – даже дефицит электроэнергии. Подключение к электрическим сетям требует иногда очень серьезных затрат: мы знаем, что сетевые компании выдвигают технические условия по присоединению и что в них закладывается и строительство подстанций, и строительство ЛЭП до точки подключения. Вот такого рода затраты государство после выхода постановления будет компенсировать инвесторам, что снимает для них значительные риски.

Как это будет выглядеть на бытовом уровне? Например, небольшая сеть отелей купила в Голландии подержанный ветряк. Его собрали, поставили - а дальше возникла проблема техприсоединения. Энергокомпания сказала: мы сейчас вам все кабели обрубим - и пользуйтесь на здоровье... И как это постановление может помочь?

Конечно, подобные проблемы будут решены. Во-первых, со стороны энергоснабжающей компании не должно быть какого-либо отказа. Инвестор, вложивший средства в строительство генобъекта, или тот, кто приобрел оборудование на основе использования ВИЭ, будет иметь право требовать его присоединения к сетям, в случае отказа сможет обратиться в суд, и я не сомневаюсь, что он выиграет, если дело дойдет до судебного разбирательства. Владелец альтернативной генерации получит абсолютно реальные правовые основания для того, чтобы общаться с энергоснабжающими организациями на уровне не просителя, а партнера.

Могут ли современные российские наработки и технологии в области использования ВИЭ быть востребованы за рубежом?

- У нас есть совместные разработки по созданию совместно с США ветроустановки нового поколения, правда, еще небольшой мощности - 10-30 Вт. Есть наработки и в биоэнергетике, которые будут востребованы за рубежом, потому что они позволяют по-новому и комплексно подойти к утилизации биомассы. Если говорить о приливной энергетике, то у нас есть ортогональные турбины, не имеющие аналогов в мире. Интерес к этим разработками проявили Великобритания, Аргентина, Южная Корея. Они ждут стадии завершения промышленной апробации этого энергоблока, который ляжет в основу будущей приливной электростанции.

Автор:

 

Обсуждение

G1359 :: 19:18 15.11.2010 #

За 4 года разработано аж целых 3 Акта!!!!!!!!!!!!!!!!
Велика и могуча государственная поддержка...
А по поводу"...- У нас есть совместные разработки по созданию совместно с США ветроустановки нового поколения, правда, еще небольшой мощности - 10-30 Вт....",- как это? Это действительно серьёзная разработка целого Минэнерго РФ?

serg314 :: 15:16 22.01.2012 #

Задача поставлена, а развития не чувствуется...(((
У нас в России есть места где энергетики вообще нет, там и к сетям подключаться нет необходимости, создавайте независимые сети.
Где найти контакты компаний, отечественных и зарубежных, действительно заинтересованных в развитии ВИЭ?

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →