Главная / Аналитика / Стандарты в сфере энергосбережения / Сертификация и подтверждения соответствия в энергоэффективности

Зачем нужна добровольная сертификация для энергоаудиторов и учебных центров?

Еще по теме: Мнения экспертов

При подготовке энергоаудиторов качество - это подтвержденный экспертами высокий профессиональный уровень специалистов по энергетическим обследованиям и стабильное качество процессов обучения в образовательных учреждениях. Энергоаудит, проведенный не для “галочки”, окупается очень быстро и дает возможность “со стороны” взглянуть на рациональность использования энергетических ресурсов в организации, оценить результативность менеджмента организации при энергопользовании.

Зачем нужна добровольная сертификация для энергоаудиторов и учебных центров?

При подготовке энергоаудиторов качество - это подтвержденный экспертами высокий профессиональный уровень специалистов по энергетическим обследованиям и стабильное качество процессов обучения в образовательных учреждениях. Энергоаудит, проведенный не для “галочки”, окупается очень быстро и дает возможность “со стороны” взглянуть на рациональность использования энергетических ресурсов в организации, оценить результативность менеджмента организации при энергопользовании.

Сложившаяся система сертификации соответствия преследует цель независимого свидетельствования соответствия процессов и параметров заявленным характеристикам и особенностям.

Вопрос “верю - не верю” существовал всегда, поскольку у каждой из договаривающихся сторон свое видение на объект взаимного интереса. Когда предмет взаимного интереса прост и очевиден, к услугам третьей стороны прибегать не зачем. Современная жизнь усложнила продукты и процессы, при помощи которых эти продукты производятся. Потребителю стало очень сложно определяться с тем, в какой степени качество и свойства продукта соответствуют действующим нормативам или заявлениям производителя. В связи с этим появился ряд гарантий достоверности.

В не совсем давнем прошлом это было слово купеческое, честное слово, дворянская честь. Когда все это ушло, появились системы сертификации, аккредитации, аттестации, которые являются квалифицированным свидетельством третьей независимой стороны, которому может доверять потребитель.

Опыт СССР

Сложившаяся в СССР система стандартизации, в свое время, сыграла огромную роль в становлении кооперации в стране и в гармонизации характеристик самой разнообразной продукции. Плановая экономика без стандартизации была невозможна. За соблюдением требований стандартов внимательно следили многочисленные надзорные органы ведомственного и государственного контроля, они же и обеспечивали подтверждение соответствия.

Тем не менее, система удовлетворения запросов потребителя начала давать сбой, поскольку ответ на вопрос “Что нужно потребителю?” давал не сам потребитель, а его незваный представитель в лице государства. Попытки внедрения в СССР систем бездефектного труда, Знака Качества и т.д., ситуации не изменили. Запросы потребителя изменялись быстрее, чем требования стандартов и представления госорганов о том, что нужно потребителю. А потребителя о том, что ему нужно, никто не спрашивал. Чем это закончилось, общеизвестно.

Рынок и сертификация

В условиях становления рыночных отношений становится более востребованным запрос на независимое подтверждение соответствия. Не случайно, знаменитые брэнды, которые только именем своим имеют доверие потребителя, не считают обременительной сертификацию не в одной, а сразу в нескольких авторитетных системах сертификации. При выборе между ценой и качеством, потребитель практически всегда выбирает подтвержденное качество, ставя цену на второй план.

Современные системы менеджмента качества и их сертификация это не аналог ОТК, это подтверждение того, что качественный менеджмент организации в состоянии постоянно и стабильно обеспечивать производство качественного продукта.

При подготовке энергоаудиторов качество - это подтвержденный экспертами высокий профессиональный уровень специалистов по энергетическим обследованиям и стабильное качество процессов обучения в образовательных учреждениях. Нужно ли это потребителю? Безусловно! Энергоаудит, проведенный не для “галочки”, окупается очень быстро и дает возможность “со стороны” взглянуть на рациональность использования энергетических ресурсов в организации, оценить результативность менеджмента организации при энергопользовании.

Приглашение недоученного специалиста исходя из критерия “недорого”, может сохранить практику выбрасывания денег на ветер вместе с понапрасну используемой энергией. Наличие сертификата у специалиста и его организации дает хоть какую то гарантию того, что обследование будет скрупулезным, а его рекомендации весомыми.

Что мы имеем?

В настоящее время в сфере рационального использования энергоресурсов действуют 6 систем добровольной сертификации (СДС).

Выбор СДС, в которой может быть проведена сертификация учебной организации или энергоаудиторской компании - дело добровольное. Что касается потребителя - он главный арбитр этого выбора. Только потребитель своими деньгами в итоге отвечает за качество привлекаемого для решения его проблем энергоаудитора.

Именно поэтому сегодня важно довести до потребителя информацию не только о самих системах сертификации, но и о весомости выдаваемых в них сертификатов, о рисках потребителя при обращении к специалистам со свидетельством той или иной системы.

Перечень действующих систем сертификации в области энергосбережения и энергоэффективности

  • Система добровольной сертификации в области энергосбережения и энергоэффективности, РОСС RU.З616.04ШТ00 (ОАО «Инженерный центр ЕЭС», г. Москва, ул. Спартаковская, 2А, стр. 2).
  • Система добровольной сертификации организаций в области рационального использования и сбережения энергоресурсов, РОСС RU.М237.04ИР00, (Межрегиональная Ассоциация "Энергоэффективность и нормирование", г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 1).
  • Система добровольной сертификации в области рационального использования энергоресурсов, РОСС RU.З623.04НЧ00, (ООО «ЗЭТА», Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина, 71-А).
  • Система добровольной сертификации организаций в области энергосбережения, энергетической и экологической эффективности «ZOND», РОСС RU.З599.04ЧЯ00, (ООО «МНПО-ЗОНД», 634021 г. Томск, пр. Фрунзе, 115).
  • Система добровольной сертификации предприятий, организаций, учреждений в области повышения энергетической эффективности (Система добровольной сертификации «ЭНЕРГОЭФФЕКТ»), РОСС RU.З599.04ЧЯ00, (ООО «Центр-Проект», Московская обл., г. Мытищи, ул. Колпакова, 25).
  • Система добровольной сертификации энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии "Синэргия", РОСС RU.И647.04ЭЭВ0, (НП "МЦЭЭиВИЭ", Москва, ул. Красноказарменная, 13, стр. 3)

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

Forest :: 12:05 26.06.2010 #

Сергей, так по поводу весомости? АРИЭР МАЭН, как говорит молодежь, рулит?

а второй вопрос чуть не в тему. на сайте Маэн есть реестр НП, и здесь, на портал-энерго, тоже есть реестр.
чей реестр носит официальный статус? и вообще, как сайт портал-энерго соотносится с сайтом МАЭН?

Павел Сергеевич :: 17:55 30.06.2010 #

Официального реестра нет. МАЭН пытается перетянуть одеяло на себя в части присвоения статуса СРО, но это абсолютно не законно и законно не будет, т.к. ФЗ-261 определи, что присваивает статус СРО и ведет этот реестр Министерство энергетики.

Сергей Коваль, эксперт :: 19:25 28.01.2011 #

Сайт "Портал-Энерго" ведет реестр в инициативном порядке на основании доступной информации из Реестра Минэнерго и информации, которую дают энергоаудиторы и их СРО. Задача реестра на сайте Портал - энерго в том, что бы обеспечить удобный для потребителя поиск необходимой ему энергоаудиторской компании. Поэтому ситуация такова: есть информация от энергоаудитора - есть контакт, нет информации - нет контакта. На конец января 2011 г. зарегистрировано 47 СРО и 2100 энергоаудиторских компании. Найти компанию по разрозненным спискам Минэнерго? Затем и ведется Реестр на Порта-Энерго

mse-sro :: 9:48 16.03.2011 #

Если честно не понятно, обязательна ли добровольная сертификация или нет?!

saharstr :: 0:41 16.03.2014 #

ISO 9001:2000: Международный стандарт для управления качеством
ISO 27001:2005: Международный стандарт по безопасности жизнеобеспечения людей.По таким принципам должно подбираться оборудование для энергосбережения.Так-как Россия не производит этого сигмента для потребления.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →