Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Государственная поддержка

Меры государственной поддержки энергосбережения

Еще по теме: Принятые законы

В статье перечислены меры государственной поддержки энергосбережения и повышения энергоэффективности, предусмотренные принятым недавно Законом РФ "Об энергосбережении ...."

Выгода проведения энергосберегающих мероприятий очевидна и общепризнана. Более того, резкое снижение затрат на энергию и повышение энегоэффективности производимой продукции является ключевым условием обеспечения конкурентоспособности, а значит и выживания. На сегодняшний день по уровню энергоэффективности и ресурсоемкости мы отстаем от наших западных конкурентов не на проценты, а в разы. При этом общественный запрос на уровнь оплаты труда стремится к среднемировому уровню, так же как и внутрироссийский уровень цен на энергоресурсы стремится к уровню цен в Европе. Разрешение этого коренного противоречия невозможно без приведения уровня энергоэффективности нашей экономики к среднемировому уровню. Пока ставится довольно скромная задача повышения на 40% уровня энергоэффективности к 2020 году. Но с учетом уровня нашего отставания и темпов модернизации развитых экономик, объективная потребность снижения энергозатрат к 2020 году 75-80%.

Новым Законом "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" предусмотрен достаточно широкий спектр мер государственной поддержки.

  1. Содействие в осуществлении инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: погашение части кредитных ставок при финансировании инвестиционных программ; прямые инвестиции; софинансирование и субсидии из федерального бюджета региональным бюджетам на проведение программ повышения энергоэффективности.
  2. Пропаганда использования энергосервисных договоров (контрактов).
  3. Содействие в разработке и использовании объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность. В частности, внесены поправки в Налоговый Кодекс РФ, разрешающие ускоренную амортизациюс коэффициентом 2 для объектов высокой энергоэффективности.
  4. Содействие в строительстве многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.
  5. Поддержка региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, предусматривающих, в частности, достижение наиболее высоких целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  6. Реализация программ стимулирования производства и продажи товаров, имеющих высокую энергетическую эффективность, для обеспечения их в количестве, удовлетворяющем спрос потребителей.
  7. Содействие в осуществлении образовательной деятельности в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и информационной поддержки мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Меры поддержки будут реализованы через государственные программы.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →