Главная / Аналитика / Программы энергосбережения / Многоквартирные дома

Мероприятия по повышению энергоэффективности многоквартирных домов должны быть своевременны, доступны и эффективны. Постановление Правительства № 646

Еще по теме: Постановления Правительства РФ, Многоквартирные дома

Типовые мероприятия повышения энергоэффективности многоквартирных домов, в соответствии с приведенными принципами, должны быть разработаны органами исполнительной власти субъектов федерации в течение ближайших двух месяцев. Собственники квартир обязаны нести бремя расходов по обеспечению энергоэффективности своих домов. При этом мероприятия по энергосбережению должны быть доступны по стоимости жителям.

Мероприятия по повышению энергоэффективности многоквартирных домов должны быть своевременны, доступны и эффективны. Постановление Правительства № 646



Закон «Об энергосбережении …» (ст. 12, п. 4) обязывает управляющие жилищный компании проводить мероприятия по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, а собственников домов нести бремя расходов на эти мероприятия. Естественно, невозможно предложить универсальные для всех домов мероприятия повышения энергоэффективности. Поэтому, в соответствии с Законом, Правительство РФ должно определить общие принципы формирования мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах. В принятом Правительством Постановлении № 646 от 23 августа 2010 г., сформулированы эти принципы.

Суть предлагаемых принципов

  • Мероприятия по энергосбережению должны быть доступны по стоимости жителям;
  • Проводимые мероприятия должны доставлять минимум неудобств проживающим;
  • Один раз в 3 года мероприятия должны пересматриваться и уточняться в направлении повышения их результативности;
  • Предпочтительно, что бы мероприятия разрабатывались и уточнялись применительно к типовым проектам и схожим по проектам домов;
  • Мероприятия должны учитывать природно-климатические условия их проведения;
  • Мероприятия должны исходить из имеющегося и планируемого класса энергетической эффективности дома;
  • Мероприятия должны быть своевременны, минимальны по стоимости, срок окупаемости затрат на проведение мероприятий так же должен быть минимален;
  • Расход энергоресурсов жителями в результате проведения мероприятий должен быть рациональным, а их потери минимизированы.

Типовые мероприятия повышения энергоэффективности многоквартирных домов, в соответствии с приведенными принципами, должны быть разработаны органами исполнительной власти субъектов федерации в течение ближайших двух месяцев.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

niknavigator :: 8:05 26.03.2011 #

В ПП РФ № 646 я не нашёл слов об "обязывании" органов исполнительной власти разрабатывать эти мероприятия. В Постановлении написано "рекомендовать". А это, согласитесь, две большие разницы.

erlalexx :: 13:32 29.09.2011 #

Восьмой принцип должен отражать эффективность выполненных мероприятий и звучать так (по моему мнению):
В результате проведения мероприятий удельный расход энергоресурсов на единицу общей площади жилого дома должен быть снижен на величину не менее чем эквивалентную 8-милетнему сроку окупаемости затрат на выполнение этих мероприятий.

PTPSPB :: 15:46 05.10.2011 #

Мне кажется, что основная проблема в том, что житель не будет заинтересован оплачивать мероприятия, которые никак не повлияют на его коммунальные платежи. И одной пропагандой эту проблему не решить. А вот если будет обязательная статья в расходах, типа содержания общего имущества… И конечно, должно быть обязательное государственное содействие.

хозяин :: 22:42 08.10.2011 #

При отсутствии заинтересованности всех сторон-участников (управляющих компаний, жильцов, собственников не жилых помещений и ресурсоснабжающих организаций) дело будет развиваться по сценарию басни Крылова "Лебедь, рак и щука".

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →