Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / VIP. Позиции и мнения

На реализацию программ энергосбережения в Тюменской области потребуется 98 миллиардов рублей. Эффект будет еще больше.

Еще по теме: Региональные

Из доклада Губернатора Тюменской области Якушева В.В. : «В целях стимулирования предприятий, включая малые и средние, к проведению энергосберегающих мероприятий правительством области установлены меры господдержки. Это компенсация двух третей ставки рефинансирования по субсидированию процентной ставки по кредитам на создание новых и модернизацию действующих производств, а также субсидирование затрат предприятий на реализацию программ по энергосбережению – до 500 тысяч рублей на каждое предприятие.»

В докладе и в прилагаемой к статье презентации, представлены меры по организации эффективного взаимодействия органов власти и финансовых организаций и бизнеса в реализации региональной программы энергосбережения и детальный расчет потенциала энергосбережения в регионе.

На реализацию программ энергосбережения в  Тюменской области потребуется 98 миллиардов рублей. Эффект будет еще больше.

Из материалов заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 26 октября 2010 г.

В.ЯКУШЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые участники заседания!

В Тюменской области также была принята областная комплексная программа энергосбережения на 2010–2020 годы, и такие же программы были приняты во всех муниципальных образованиях. Общая задача, которая была поставлена, – это также снижение энергоёмкости ВРП. На этом слайде мы показываем, за счёт чего мы его снижаем.

К тому вопросу, который Вы поставили, Дмитрий Анатольевич, мы сегодня уже в своей информационной политике поставили задачу таким образом, что при действии программы мы должны добиться снижения уплаты гражданами за жилищно-коммунальные услуги до 30 процентов, несмотря на увеличение стоимости энергоресурсов. И эту цифру мы в постоянном режиме, как Вы говорите, крутим во всех средствах массовой информации для того, чтобы получить поддержку населения.

Основные задачи комплексной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности представлены на слайде. Это пять основных направлений. Потенциал энергосбережения мы также оцениваем по основным отраслям экономики в нашем регионе – топливно-энергетический, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность и строительство. По процентам и по объёму условного топлива все эти цифры также представлены на слайде. Это входит в нашу региональную программу.

Что касается топливно-энергетического комплекса, где мы рассчитываем получить наибольший эффект. В первую очередь мы рассчитываем его получить за счёт утилизации попутного нефтяного газа, за счёт реализации в Уватском районе проекта по добыче нефти компании «ТНК-BP». У нас сегодня существует с ними соглашение. Согласно этому соглашению они должны уже ввести в эксплуатацию в первую очередь электростанцию мощностью 20 мегаватт в конце 2010 года и вторая очередь (25 мегаватт) – в 2012 году. Также планируется строительство электростанций на Кальчинском месторождении.

Кроме того, компания «Фортум» реализует свою инвестиционную программу, в результате которой мы не только получим модернизацию генерирующих мощностей, но и повысим их коэффициент полезного действия. Также реализуются инвестпрограммы по модернизации электроподстанций линии электропередачи компаниями «Тюменьэнерго» и «СУЭНКО», с которыми у нас также существует соглашение. Одно из перспективных направлений (естественно, в дальнейшем в программе предусмотрены мероприятия по развитию этого направления) – это строительство мини-теплоэлектростанций с использованием газа.

Достаточно большие перспективы мы видим по направлению транспорта. Это трубопроводный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Что касается трубопроводного и железнодорожного транспорта, то у нас также существуют соглашения (они традиционные). Это акционерное общество «Газпром» и Свердловская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»). В этом году, подписывая соглашение с этими монополиями, мы отдельно достаточно подробно прописали мероприятия по повышению энергоэффективности. Причём ставили задачу, чтобы эти мероприятия корреспондировались как с нашей региональной программой, так и с той программой, которая существует непосредственно в этих корпорациях.

Что касается автотранспорта, это мероприятия, уже непосредственно находящиеся в зоне нашей деятельности, это наши полномочия. И мероприятия, которые мы планируем по ним проводить, также представлены Вашему вниманию на слайде.

Что касается промышленности и строительства. В целях стимулирования предприятий, включая малые и средние, к проведению энергосберегающих мероприятий правительством области установлены меры господдержки. Это компенсация двух третей ставки рефинансирования по субсидированию процентной ставки по кредитам на создание новых и модернизацию действующих производств, а также субсидирование затрат предприятий на реализацию программ по энергосбережению – до 500 тысяч рублей на каждое предприятие. То есть эти цифры мы уже реально заложили в бюджет 2011 года, который у нас, я надеюсь, к концу этой недели будет принят.

Также нам необходимо развивать производственный кластер в сфере энергосбережения. Исторически он существует на территории Тюменской области, это и приборы учёта, оборудование и материалы для модернизации коммунальной инфраструктуры, энергосберегающие материалы и оборудование для промышленности. Как этот механизм будет работать, также представлено на слайде. Здесь необходимо взаимодействие и с учреждениями профессионального образования, и с научными проектными институтами, и также в этой схеме мы видим наш технопарк. Поэтому мы рассчитываем на то, что данный кластер будет развиваться при использовании как материалов, так и приборов учёта – это будут те приборы, которые могут быть сделаны на территории Тюменской области, но, самое главное, в Российской Федерации.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы, эти мероприятия также представлены на слайде. Но здесь я хотел бы пояснить несколько моментов, и как раз те задачи, Дмитрий Анатольевич, которые Вы сформулировали в своей вступительной речи. На сегодняшний день, то есть на 25 октября этого года, у нас установлены приборы учёта в 75 зданиях областной и муниципальной собственности. До конца года мы рассчитываем эти приборы установить в объёме 100 процентов. В 2010 году у нас в бюджете предусмотрено 359 700 тысяч рублей. Учитывая, что практически эти приборы мы можем закупать без применения 94-го Федерального закона, за оставшееся время мы эту задачу должны в обязательном порядке решить и ни в коем случае не переносить её на 2011 год.

Что касается сокращения объёмов потребления энергоресурсов на 3 процента бюджетными учреждениями. Эта экономия в 2010 году только должна составить 50 миллионов рублей. Здесь у нас с бюджетными учреждениями полное понимание, потому что когда мы проходили долгий и трудный путь оптимизации, то мы также стимулировании их на то, что средства, полученные от оптимизации, остаются в отрасли. Поэтому в этом плане они нам доверяют. Проблем здесь у нас в этом случае не возникает.

Что касается механизмов, то отраслевая система оплаты труда, на которую у нас сегодня переведена вся бюджетная сфера в Тюменской области, позволяет данные средства отправлять в том числе и на заработную плату.

Что касается средств учёта, установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта в областном и муниципальном жилищном фонде. Сроки там у нас достаточно ограниченные, объём работ достаточно большой. Это 2011 и 2012 годы. Мы предусмотрели в бюджете необходимые средства на данные мероприятия, и эта работа у нас будет проводиться в плановом режиме.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, у нас ведётся работа по ликвидации котельных, работающих на неэффективных видах топлива. С 2001 года у нас закрыто более 100 неэффективных котельных, построено 783 локальных. Сейчас функционируют 205 котельных, работающих на дорогостоящих видах топлива: нефть – 17 котельных, уголь – 188. Поэтому нам в этом плане предстоит работа, и всё это предусмотрено в нашей региональной программе.

Управление деятельностью в сфере энергоэффективности также представлено вашему вниманию на слайде. В муниципальных образованиях и бюджетных учреждениях назначены ответственные за реализацию программ энергосбережения, и сегодня данная схема по управлению деятельностью в сфере энергоэффективности уже реально работает. Те недочёты, которые есть, мы, естественно, в рабочем режиме регулируем.

Основные нормативно-правовые акты по реализации Федерального закона №261 в области приняты. Плюс к тому сегодня на этапе утверждения и разработки находится перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников в многоквартирных домах, а также программа по поддержке отдельных категорий граждан путём выделения им средств на установку приборов учёта, что предусмотрено 261-м Федеральным законом.

Большое внимание мы уделяем информационному сопровождению. На слайде также представлен механизм, который работает в Тюменской области. Субъекты воздействия – это население, органы местного самоуправления и государственные учреждения, а также бизнес-сообщество. По каждому из них работает отдельный бизнес-план.

Также в Тюмени у нас создан и функционирует центр энергоэффективных и инновационных технологий. Он работает в постоянном режиме, туда можно прийти, посмотреть, какие сегодня приборы учёта, какой эффект можно получить от тех мероприятий, которые запланированы сегодня в нашей региональной программе, то есть это наглядно работающая в постоянном режиме выставка, стенд, как угодно его можно назвать. Это наглядно показывает населению и бизнес-сообществу, насколько сегодня можно в этом отношении экономить.

Оценка затрат для снижения энергоёмкости к 2020 году. Мы планируем потратить на программу 98 324 миллиона рублей, из них средства областного и муниципальных бюджетов – 18 миллиардов 349. Остальное – это внебюджетные средства. На слайде представлены ожидаемые эффекты к 2015 и 2020 годам. Если мы конкретно пройдёмся по этим цифрам и по тем направлениям, которые мы сегодня уже оценили и видим, что по ним мы получим реальный эффект, то те мероприятия, которые необходимо делать, все заслуживают внимания. Окупаемость по этим направлениям сегодня, по нашим расчётам, должна достигать 11 лет, то есть, в принципе, это нормально.

И следующий слайд, он в принципе последний, на котором я хочу остановиться. Это первые результаты реализации мероприятий по энергосбережению. Оснащение зданий приборами учёта (то, о чём я уже говорил): бюджетная сфера – 75, причём это сделано на 25 октября, жилой фонд – 34 процента. Замена ламп накаливания: бюджетная сфера – 23, жилой фонд – 21. Нужно сказать, что мы очень плотно отработали все наши технические задания на разработку проектной документации, на строительство и реконструкцию объектов за счёт средств областного и местного бюджета и тем самым повысили требования к энергоэффективности зданий. За счёт этого мы планируем получить достаточно серьёзный эффект. Плюс у нас в Тюмени реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал», мы провели 100-процентное энергетическое обследование зданий этого квартала. Сегодня он оснащается полностью приборами учёта энергоресурсов, устанавливаются энергоэффективные светильники в местах общего пользования. И самое главное, на что я хотел бы обратить внимание, сегодня именно на этом квартале нарабатывается практика заключения энергосервисных контрактов. Их заключено сегодня 22, причём нужно сказать, что четыре из них заключены с привлечением банковского капитала. Самые длинные кредиты и по самой, скажем так, достойной ставке нам дал Сбербанк – семь лет данный кредит под гарантии города Тюмени и плюс город Тюмень ещё субсидировал процентную ставку. То есть сегодня мы такой опыт нарабатываем, и этот опыт, естественно, будет в том числе тиражироваться на всю остальную территорию Тюменской области.

Естественно, есть проблемы, естественно, есть вопросы, но тем не менее процесс пошёл. И мы надеемся на то, что в результате реализации энергосервисных контрактов и работы энергосервисных компаний в жилом фонде мы достигнем тех результатов, которые планируем получить от реализации нашей программы.

Что касается создания СРО. Мы заключили соглашение с Ямало-Немецким и Ханты-Мансийским округом, что мы создаём совместные СРО по тем компаниям, которые будут проводить энергоаудит как в бюджетных учреждениях, так и (они могут привлекаться энергосервисными компаниями) в жилом фонде. Поэтому в этом направлении работа идёт. Я думаю, что в ближайшее время мы решим все организационные моменты, и такие профессиональные компании на рынке Тюменской области появятся, которые можно будет использовать для решения этих задач.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →