Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация учета энергоресурсов

Для холдинга «МРСК» выгодно внедрять современные системы учета у потребителей

Еще по теме: Региональные

Генеральный директор «Холдинга МРСК» – Швец Николай Николаевич. Доклад на заседании Комиссии по модернизации и технологическому перевооружению 26 октября 2010 г.
«У России есть уникальная возможность перейти сразу к созданию современного учёта. Сегодня 90 процентов потребителей электроэнергии уже имеют приборы учёта. Но беда в том, что 67 процентов этих приборов учёта не соответствуют требованиям нормативно-правовых документов уже в настоящее время. И только один процент приборов учёта может сегодня обеспечивать автоматизированную передачу данных и использовать тариф, по крайней мере, двухтарифный режим.»

Для холдинга «МРСК» выгодно внедрять современные системы учета у потребителей


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые члены Комиссии, уважаемые участники заседания!

Участие «Холдинга МРСК» в региональных программах эффективности является одной из важнейших задач, потому что «Холдинг МРСК» осуществляет деятельность в 69 регионах Российской Федерации и обеспечивает электроснабжение промышленных предприятий, социально значимых объектов и 123 миллионов жителей Российской Федерации. 456 тысяч подстанций, 2 миллиона километров линий электропередачи воздушных и кабельных (для сравнения – это 51 виток по экватору вокруг земли) обслуживают 183 тысячи сотрудников «Холдинга МРСК». Уровень износа оборудования составляет 70 процентов. По указанию министра энергетики нами был сделан подсчёт, и оказывается, что 52 процента оборудования компании выслужили свой нормативный и эксплуатационный срок, а 7,4 процента выслужили этот срок дважды. И по этой системе, которая наполовину, в общем-то, уже состоит из оборудования, которое выработало свой нормативный срок, ежегодно передаётся около 650 миллиардов киловатт-часов, что составляет 70 процентов от годовой выработки электроэнергии в России. Потери огромные – 8,68 процента, а в физическом выражении это 56 миллиардов киловатт-часов в год. Следовательно, для того чтобы снизить эти потери, необходимо реализовать как минимум две программы. Это программы реновации. Программу реновации по указанию Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина мы разработали, внесли в Правительство, согласовали со всеми профильными министерствами, и в настоящее время по указанию и поручению заместителя Председателя Правительства Игоря Ивановича Сечина в ближайшее время эта программа будет рассмотрена на Комиссии по развитию электроэнергетики.

Для того чтобы реализовать программу современного учёта, необходимо прежде всего посмотреть на опыт реализации этих программ в других странах. У России есть уникальная возможность перейти сразу к созданию современного учёта, потому что если проанализировать, то 90 процентов потребителей электроэнергии уже имеют приборы учёта. Но беда в том, что 67 процентов этих приборов учёта не соответствуют требованиям нормативно-правовых документов уже в настоящее время. И только один процент приборов учёта может сегодня обеспечивать автоматизированную передачу данных и использовать тариф, по крайней мере, двухтарифный режим.

Поэтому мы проанализировали, что же мешает созданию современных систем учёта. Оказывается, недостаточна мотивация для создания и применения таких систем учёта в настоящее время. Также не сформированы требования к приборам учёта. Мы считаем, что они должны быть сформированы на государственном уровне. И ещё один фактор. Это то, что действительно нужно определить: центр ответственности за реализацию систем коммерческого учёта. «Холдинг МРСК» как социально ответственная и государственная ответственная организация готов выполнять такую функцию.

Анализируя примеры реализации программ современного учёта в международной практике, мы видим следующие закономерности, что, как правило, эти программы реализуются в течение от 2 до 15 лет. Реализуются они через распределительно-сетевые компании, потому что логически эти системы являются завершением технической системы, управляемой компаниями. И, как правило, всегда есть наличие пилотного проекта.

Реализация создания системы современного учёта через «Холдинг МРСК» позволила бы достичь эффекта масштабности, тем более что в компании есть профессиональные сотрудники, которые находятся на уровне РЭСов [районов электрических сетей], почти в каждом районе, которые соответствуют административному делению России.

Нами разработан проект комплексной программы по учёту электроэнергии. И все соответствующие приборы и системы устанавливаются на объектах, которые находятся в ведении распределительно-сетевого комплекса. Реализация такой программы позволит, во-первых, дать равные условия доступа для сбытовых компаний к системам учёта и для других территориальных сетевых компаний, а также позволит реализовать техническую политику централизованно.

С 2011 года «Холдинг МРСК» уже приступает к реализации программ и систем современного учёта. В инвестиционных программах, которые согласовываются руководителями субъектов, предусмотрено в следующем году выделение 5,5 миллиарда рублей для создания систем учёта. А на пятилетнюю программу, которая сейчас согласовывается также в субъектах в связи с переходом на метод долгосрочного регулирования, планируется выделение 39 миллиардов рублей. В целом эта программа рассчитана на 10 лет, и будет установлено почти 13 миллионов приборов учёта. Эффект от реализации этой программы – это экономия 10 миллиардов киловатт-часов. Для сравнения можно сказать, что Республика Татарстан, на территории которой мы сегодня находимся, потребляет ежегодно 20 миллиардов киловатт-часов.

Для того чтобы разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, а также сформулировать предложения по технической политике, в настоящее время мы приступили к реализации пилотного проекта по созданию современного учёта в Пермском крае. В настоящее время созданы группы, которые ведут обследование сетей, внутридомовых сетей, в которых будут установлены приборы учёта. Рассчитываем, что мы получим серьёзные результаты.

Ещё одна болевая точка, касающаяся учёта электроэнергии, – это Северный Кавказ. Сегодня потери электрической энергии в Республике Ингушетия составляют 36 процентов, в Республике Дагестан – 33 процента и в Чеченской Республике – 34 процента. Холдингом разработана программа снижения коммерческих потерь. Она также согласована в федеральных органах государственной власти, и в проекте федерального бюджета планируется выделение 2,5 миллиарда рублей для развёртывания системы учёта в республиках Северного Кавказа, что позволит существенно снизить тот убыток, который получают сетевые компании, не имея возможности реализовать инвестиционные и ремонтные программы.

Ну и что ещё важно, что государственные средства, которые выделяются на поддержку этой программы, будут направляться на дополнительную эмиссию. Таким образом, государство средства эти не теряет, тем более учитывая, что с 2008 года акции холдинга демонстрируют стабильный рост, по результатам 2009 года это 187 процентов, сейчас уже, на 1 октября 2011 года, – 118 процентов. Это свидетельствует о том, что решения по управлению распределительным сетевым комплексом на уровне федеральных государственных и региональных государственных органов принимается и в дальнейшем реализуется менеджментом правильно.

И, что касается пропаганды энергоэффективности, то по решению совета директоров холдинга были выделены средства, и уже в течение года на канале «Вести 24» работает программа «Энергетика», которая провела достаточно большое количество передач, направленных на повышение энергоэффективности.

Спасибо, доклад окончен.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Конечно, всех радует, что акции ваши растут, это показатель успешности деятельности компании, но оценка труда руководства компании будет осуществляться не только по этим критериям, чтобы Вы это понимали. Это первое.

Второе. Вы сказали про 13 миллионов приборов учёта. Я просто хотел понять, за какие деньги это будет сделано?

Н.ШВЕЦ: Эта программа будет реализована в течение 10 лет, а деньги будут предусмотрены в инвестиционных программах.

Д.МЕДВЕДЕВ: Инвестиционных программах кого? Региональных компаний?

Н.ШВЕЦ: Инвестиционных программах филиалов «Холдинга МРСК», которые функционируют на территории 69 субъектов Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: У Вас с субъектами соглашения подписываются?

Н.ШВЕЦ: В соответствии с 977-м постановлением Правительства Российской Федерации с 2010 года согласование инвестиционных программ происходит руководителями субъектов Российской Федерации, а также установление параметров тарифов на территории каждого субъекта.

Д.МЕДВЕДЕВ: Со всеми налажены отношения?

Н.ШВЕЦ: Из 69 субъектов личные встречи состоялись с руководителями 45 субъектов, подписаны соглашения с 29 субъектами Российской Федерации. И в целом там, где губернаторы ответственно относятся к развитию своих регионов, у нас проблем нет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. А там, где безответственно, Вы мне списочек этих губернаторов передайте, для того чтобы мне понять, кто эти безответственные люди, которые с Вами не встречаются и соглашений не подписывают.

Н.ЩВЕЦ: Да проблема в другом. Встречаются и протоколы подписывают, но потом их не выполняют.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тем более отдайте. Здесь таких нет?

Н.ШВЕЦ: Здесь как раз нет.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →