Буквально год назад, количество официально действовавших энергоаудиторских компаний на территории России было около 300. В настоящее время зарегистрировано 37 СРО, объединивших около 1300 энергоаудиторских компаний. В стадии регистрации находятся еще 20 СРО. Причина бурного роста количества энергоаудиторских компаний в значительном интересе бизнеса к перспективному рынку услуг энергоаудита и относительно невысокие пороговые требования к вхождению в рынок энергоаудита. В настоящее время ряд СРО предпринимают шаги по консолидации деятельности СРО энергоаудиторов с целью обеспечения высокого качества услуг энергоаудита.

Качество энергоаудита и деятельность СРО


Начальный этап формирования СРО энергоаудиторов похоже заканчивается. В настоящее время зарегистрировано 37 СРО, объединивших около 1300 энергоаудиторских компаний. В стадии регистрации находятся еще 20 СРО. По предварительным оценкам Минэнерго, в перспективе на территории России будет зарегистрировано около 3000 энергоаудиторских компаний, которые войдут в состав примерно 60 СРО.

Буквально год назад, количество официально действовавших энергоаудиторских компаний на территории России было около 300. Причина бурного роста количества энергоаудиторских компаний в значительном интересе бизнеса к перспективному рынку услуг энергоаудита и относительно невысокие пороговые требования к вхождению в рынок энергоаудита. Условие дополнительной 72-часовой профессиональной подготовки любого специалиста с высшим техническим образованием к получению удостоверения энергоаудитора не гарантирует получения необходимых профессиональных компетенций и качества предоставляемых услуг энергоаудита. Это, и другие обстоятельства порождают серьезную обеспокоенность российских центров повышения энергоэффективности, у которых за плечами многолетний опыт разработки и реализации проектов энергосбережения в непростых условиях российского законодательства.

1 декабря 2010г. в рамках 12-й международной выставки "Энергетика ресурсосбережение-2010" и XI международного симпозиума "Энергоэффективность и энергосбережение" в г.Казань состоялось совещание руководителей пяти саморегулируемых организаций в области энергетического обследования из четырех регионов России:

  • НП "Международный центр энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии" (МЦЭЭиВИЭ), Президент НП А.Г. Вакулко, Генеральный директор В.Л. Титов, г.Москва;
  • НП "Союз Энергоэффективность", Исполнительный директор НП М.Т. Семенов, Председатель аттестационной комиссии В.А. Бегалов, г.Екатеринбург;
  • НП по содействию в области энергосбережения и энергоэффективности Сибири (НП "Сиб ЭЭ"), Председатель Совета М.И. Яворский, Исполнительный директор В.М. Логинов, С.М. Слонков, г.Томск;

  • НП "Содействие в области энергосбережения и энергоэффективности топливно-энергетических ресурсов", Председатель Совета Р.Ф.Гилязиев, Секретарь Совета Р.А.Хафизов, г.Казань;
  • НП "Саморегулируемая организация энергетического обследования", Председатель Совета П.С.Карастелин, Исполнительный директор Г.А. Титаренко, г.Москва.

В ходе совещания участники подвели итоги годовой работы со дня вступления в силу Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и обсудили ряд принципиальных вопросов, которые в сегодняшней ситуации, по единодушному мнению выступающих, негативно влияют на развитие саморегулирования в сфере энергетического обследования в стране.

Участники совещания отметили, что недоработки в действующем законодательстве и задержки с принятием регламента регистрации СРО Минэнерго, поставили под угрозу срыва исполнение требований Закона РФ «Об энергосбережении …» в части своевременного проведения обязательных энергетических обследований.

При этом:

  • Наспех созданные СРО не имеют единых рекомендуемых стандартов и правил качества исполнения услуг энергоаудита, отражающих минимально необходимые требования;
  • Пока не сложилась система координации деятельности СРО и установления требований к их деятельности, а так же системы взаимодействия СРО энергоаудиторов с органами государственной власти при разработке нормативно-правовых актов в сфере энергетических обследований и оперативного взаимодействии при реализации проектов повышения энергоэффективности.

Это глубинные, но разрешимые противоречия. Поэтому участники совещания приняли решение создать «Межрегиональное объединение (Союз) саморегулируемых организаций в области энергетического обследования». Его Председателем избран Президент Некоммерческого партнерства "Международный центр энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии" (МЦЭЭиВИЭ Анатолий Георгиевич Вакулко.

Участники вновь созданного Межрегионального Союза энергоаудиторов призвали присоединиться к его деятельности на безвозмездной основе другие СРО энергоаудиторов.

Основные принципы деятельности Союза

  • Создание единых рекомендательных документов для СРО, на которые будут ориентироваться энергоаудиторы Союза при реализации своих профессиональных обязанностей;
  • Внутрисистемный обмен опытом проведения энергетических обследований и соответствующими методиками по проведению энергоаудита.

Более подробно с принятыми документами по созданию Межрегионального Союза можно ознакомиться в приложениях к данной статье.

Вопросы консолидации деятельности СРО энергоаудиторов так же обсуждали на расширенном заседании КНТС СРО в области энергоаудита, которое было ранее создано под эгидой Минэнерго. Была рассмотрена инициатива Межотраслевой ассоциации Энергоэффективность и Нормирование (МАЭН) по созданию Национального объединения СРО энергоаудиторов, в которое предложено принять так же энергосервисные компании. Действующим СРО предложено определить свою позицию по созданию Национального объединения СРО энергоаудиторов и принять соответствующее решение в начале 2011 года.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

Алексей Еремин :: 3:11 09.12.2010 #

Не маловажным шагом, к наведению порядка на энергоаудиторском рынке, должно стать принятие так называемого кодекса чести. Появление на рынке всякого рода мнимых фирм, говорит о том, что поспешные шаги в принятии политических решений, приводят к хаосу на рынке. Содружество СРО, именно на безвозмездной основе,будет раздражать только тех, кому сама идея энергосбережения чужда, и тех у кого на радужке глаз пропечатались долларовые знаки.Единая, совместно выработанная политика СРО в области энергосбережения, позволит в скором времени организациям - энергоаудиторам думать не о цене, а о качестве предоставляемых услуг. Также не стоит упускать тот момент, что на данном этапе отсутствует государственное регулирование цен в этой области. Как раз Кодекс Чести и совместная работа СРО позволит не допустить демпинга на рынке. Нельзя повторно наступать на грабли, на которые настипили строители. Фирмы, вчера торговавшие водкой , сегодня строят капритальные объекты. И все вроде-бы правильно;-торги же он выиграл открыто. Только о качестве мы вспоминаем в последнюю очередь, когда все испоганено.

eliseev.antonio :: 0:57 29.12.2010 #

К сожалению в нашей стране гарантии либо не дают, либо в них не верят.Рискуют все, и наспех образованные компании, и действительно профи.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →