В статье представлены тезисы доклада представителя компании Данфосc на Ярославском энергетическом форуме, который проходил в г. Ярославле с 1 по 3 декабря 2010 г. Приведены оценки эффективности проведенных работ при реализации пилотных проектов «Энергоэффективный квартал» в г. Ярославле и г. Кострома.

Данфосc. Теплоснабжение в энергоэффективном квартале

Актуальность и основания реализуемых пилотных проектов.

Актуальность реализуемых сейчас на территории РФ «пилотных» проектов «Энергоэффективный квартал» продиктована необходимостью снижения потребления тепловой энергии в системах отопления и теплоснабжения, и как следствие снижения уровня оплат за потребленный ресурс как жилым фондом, так и общественными зданиями. Здесь мы рассматриваем основной критерий экономии – реальное снижение оплат населением за тепло и снижение нагрузки на бюджеты всех уровней при оплате за тепло предприятиями социальной сферы (школы, детские сады, больницы, административные учреждения). При чем, здесь мы рассматриваем экономию именно в системах отопления и теплоснабжения, так как по оценкам специалистов, основной объем потребляемых ресурсов заключен именно в этих системах.

Основаниями для разработки концепции модернизации систем отопления и теплоснабжения «Энергоэффективный квартал» являются принятые федеральные и региональные нормативно-правовые акты, а также региональные программы энергосбережения.

В настоящее время в программы энергосбережения и повышения энергоэффективности жилищной застройки «Энергоэффективный квартал» реализуются в городах Апатиты, Казань, Пермь, Тюмень.

Содержание проекта.

Проект «Энергоэффективный квартал» включает в себя комплексную модернизацию теплоснабжения в рамках квартала, т.к именно комплексный подход позволяет в полной мере реализовать потенциал энергосбережения.

Уровни модернизации:

1. Генерация – предполагает автоматизацию на источниках тепла (ТЭЦ, ЦТП, котельные) с установкой автоматики качественно-количественного регулирования, а также частотных преобразователей на двигателях сетевых насосов. Эти меры позволяют снизить потребление электроэнергии и снижению объема потребляемого топлива, необходимого для выработки тепла.

2. Транспортировка тепла – гидравлическая увязка магистральных сетей посредством установки пилотных регуляторов давления, регуляторов давления «до» и «после себя», регуляторов перепада давления. Эти меры позволяют потреблять кварталу только необходимое тепло.

3. Потребление тепла предполагает реконструкция системы отопления на объекте, которая делится на три уровня:

Автоматизация теплового ввода в здание предусматривает установку автоматизированного теплового пункта с прибором учета тепла. Погодозависимая автоматика ИТП позволяет зданию потреблять ровно столько тепла, сколько нужно в соответствии с погодными условиями, а также делать суточные и ночные снижения графиков отопления в общественных зданиях. Прибор учета тепловой энергии позволяет рассчитываться только за потребленное тепло.

Балансировка (гидравлическая увязка) стояков и магистралей внутренней системы отопления исключает перегрев первых по ходу движения теплоносителя потребителей и недогрев концевых участков, т.е. при установке балансировочных клапанов позволяет равномерно распределить тепло по системе.

Установка автоматических радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах позволяет создать комфортные условия в помещении и не перегревать его. При использовании вместе со счетчиками распределителями на каждом отопительном приборе позволяет потребителю (жильцу) платить только за потребленное им тепло, т.е. организовать индивидуальный учет тепла.

Результаты внедрения автоматизации на жилых домах Ярославля и Костромы:

Г. Ярославль. Жилой дом по ул.Павлова, д.3.

Дом 5 этажей, 5 подъездов, 53 кв; 2 нежилых помещения по 200 м2, однотрубная с верхним розливом.

Договорная нагрузка: отопление 0,304 Гкал/ч-3,8 т/ч ГВС -0,043 Гкал/ч -0.71 т/x. За счет собственников на 40% отопительных приборов установлены терморегуляторы Данфосс.

Экономический эффект: за отопительный сезон 2009-2010 год экономия по дому составила 166 561 рубль по сравнению с нормативом.

г.Кострома - Программа установки автоматизированных ИТП на жилом фонде УК «Юбилейный 2007» (установлено ок.20 ИТП, до конца года в планах еще 15 ИТП).

Жилой дом ул.Профсоюзная д.15.

Снижение потребления тепловой энергии (по прибору учета) за октябрь-ноябрь 2010 года на уровне 20-25%.

Экономический эффект по результатам реализации проектов «Данфосс»

  • Замена элеваторных узлов на ИТП, балансировка стояков ~ 20-25%.
  • Установка терморегуляторов и индивидуального учета ~ 15-20%.
  • Общий экономический эффект в среднем по зданию ~ 35-45%.
  • Капитальные затраты на 1 квадратный метр площади здания ~ 150 – 400 руб.
  • Срок окупаемости мероприятий ~ 2-3,5 года.
  • Срок службы оборудования: от 10 лет (компоненты ИТП), до 30 лет (термостаты).

Принципиальные достоинства концепции «Данфосс»

Комплексность решения, позволяющего полностью реализовать потенциал энергосбережения в жилищном фонде:

  • полный спектр оборудования от одного производителя;
  • проектная поддержка.
  • отработанная логистика, гарантии поставок.
  • поддержка при монтаже и ПНР оборудования.
  • гарантийное и сервисное обслуживание.
  • информационная и тех.поддержка эксплуатации.

Экономический эффект достигается в первые месяцы эксплуатации. По мере роста стоимости тепловой энергии, сроки окупаемости будут постоянно сокращаться .

Долговечность и гарантированная надёжность примененного оборудования доказана реальной практикой на территории РФ (40 лет в России, 13 лет в Ярославской области).

 

Обсуждение

eliseev.antonio :: 0:30 29.12.2010 #

Интересно,учитывается при расчётах экономии относительно норматива уменьшение или увеличение градусо-суток отопительного периода 2009-2010?Если да, то насколько теплей или холодней расчётного был отопительный период?

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →