Главная / Аналитика / Программы энергосбережения / Федеральные

Госпрограмма повышения энергоэффективности. Жилищный фонд.

В отличие от предварительной версии Госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности, в согласованном варианте приведены конкретные мероприятия, которые должны быть запланированы и исполнены при повышении энергоэффективности жилых зданий и используемой жителями бытовой техники.

Госпрограмма повышения энергоэффективности. Жилищный фонд.


В настоящее время на завершающей стадии согласования и принятия находится Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г. Ряд мероприятий программы планируется на период до 2030 г. Оцененный потенциал энергосбережения при энергопользовании населением составляет 76,4 млн. тут, в то же время, например, потенциал энергосбережения в обрабатывающей промышленности оценен в объеме 59,3 млн. тут. Из приведенного сравнения виден уровень энергорасточительства в жилых домах и весомость проблем, которые нужно решить при повышении эффективности энергопользования в жилищном фонде.

В отличие от предварительной версии Программы, в согласованном варианте приведены конкретные мероприятия, которые должны быть запланированы и исполнены при повышении энергоэффективности жилых зданий и используемой бытовой техники.

Разделы мероприятий и их содержание

Оснащение приборами учёта тепла и газа

  • 100%-ное оснащение многоквартирного жилого фонда подомовыми прибо­рами учёта тепловой энергии и квартирными приборами учёта горячей воды до 2020 года. Общее количество установленный коллективных теплосчетчиков должно составить 2 миллиона 434 тысячи штук. В 2011 г должно быть установлено 558 тысяч теплосчетчиков. До 2016 г. коллективные теплосчетчики должны быть установлены во всех многоквартирных домах.
  • 100%-ное оснащение многоквартирного жилого фонда квартирными приборами учёта горячей воды до 2020 года.Общее количество установленных счетчиков горячей воды должно составить 24 миллиона 836 тысяч штук. В 2011 г. должно быть установлено 5 миллионов 675 тысяч счетчиков. До 2016 г. счетчики горячей воды должны быть установлены у всех потребителей.;
  • 100%-ное оснащение индивидуального жилого фонда приборами учёта газа до 2020 года. Общее количество счетчиков газа должно составить около 11 миллионов штук. В 2011 г. должно быть установлено 2,5 миллиона счетчиков, к 2016 г. счетчики газа должны быть установлены у всех потребителей.

Проведение капитального ремонта жилых зданий

  • снос аварийного жилья, признанного таковым в установленном порядке до 01.01.2007 года;
  • выполнение капитального ремонта, реконструкции и модернизации зданий в 2011 – 2020 годах с учетом требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. При этом работы должны проводиться в учетом требованиями новой версии СНиП со средним удельным расходом энергии на отопление во вновь построенных зданиях – 0,0094 Гкал/м2/градус сутки/год.

При этом предполагается увеличение доли капитально ремонтируемых зданий до 2 % в год. До 2020 г. запланирован капремонт зданий с соблюдением требований энергоэффективности обшей площадью 340 миллионов квадратных метров.

Утепление квартир и мест общего пользования

  • установка пластиковых стеклопакетов;
  • установка теплоотражающих пленок и прокладок для окон;
  • установка теплоотражающих экранов за радиаторами;
  • установка доводчиков дверей;
  • остекление лоджий;
  • промывка систем отопления;
  • установка современных радиаторов и термостатических вентилей

За счет приведенной группы мероприятий ожидается обеспечение экономии тепловой энергии в утепленных квартирах в среднем на 10%.

Внедрение эффективных систем освещения

Замена ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы с доведением доли компактных люминесцентных ламп в структуре источников света до 75% при сокращении доли ламп накаливания до 22%

Использование эффективных индивидуальных газовых котлов

замена старых газовых котлов на новые с КПД не ниже 95% в индивидуальных жилых домах (с получением в 2020 году среднего КПД 80% для систем, работающих на газе

Использование в быту эффективных холодильников, морозильников и стиральных машин


  • замена старых холодильников и морозильников (со сроком службы выше 15 лет) на энергоэффективные (класс А и выше) и стимулирование покупки энергоэффективных (класс А и выше) холодильников и морозильников (со средним удельным расходом электроэнергии в 2020 году – 0,88 кВт·ч/сутки) ;
  • замена устаревших стиральных машин (со сроком службы выше 15 лет) и стимулирование покупки энергоэффективных (класс А и выше) с целью получения в 2020 году среднего удельного расхода электроэнергии по парку стиральных машин – 0,80 кВт·ч/цикл

Значительное количество мероприятий повышения энергоэффективности должно планироваться на основании проведенного энергоаудита. В 2011 г. доля многоквартирных домов в которых проведен энергоаудит должна составить 20%, в течение трех последующих лет должно быть организовано так, что бы на половине многоквартирных домов регулярно проводился энергоаудит.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

eliseev.antonio :: 23:43 28.12.2010 #

Не дорого, но эффективно замена поворотных кранов на рычажные смесители.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →