Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация учета энергоресурсов

Автоматизированный учет энергоресурсов в жилищном фонде. ООО "Тепловодохран"

Автоматизированный учет энергоресурсов в жилищном фонде необходим, это мнение большинства специалистов ЖКХ. Для оперативного управления предоставлением коммунальных услуг часто необходим одновременный съем показаний приборов учета с через небольшие интервалы времени. Это позволяет не только разобраться с динамикой потребления, но и выявить технические неисправности, прогнозировать потребление, выявлять хищения энергоресурсов и неисправности приборов учета. В этом плане альтернативы автоматизированному учету просто нет. В то же время, внедрение автоматизированных систем учета в жилищной сфере требует ряда разъяснений. С просьбой о блиц-интервью мы обратились к заместителю директора НПП Тепловодохран из г. Рязани, Козлову Андрею Владимировичу.

Автоматизированный учет энергоресурсов в жилищном фонде. ООО

Кто заинтересован в автоматизированной системе учета в жилых домах? Жители? Управляющей компании ? Ресурсоснабжающие организации?

Жителю, как правило, автоматизированная система не нужна. Однако, автоматизированная система предоставляет определенные преимущества, избавляя от необходимости ежемесячного контроля показаний счетчиков. В силу природной лени и недостатка времени, Ваш покорный слуга снимает показания счетчиков в свой квартире, в лучшем случае, раз в полгода.

Основные пользователи автоматизированной системы учета ресурсов это управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.

В чем выгода для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций во внедрении автоматизированных систем учета энергоресурсов?

Во – первых внедрение автоматизированной системы учета позволит получать показания приборов учета в автоматическом режиме, не имея «армию» обходчиков и операторов ЭВМ, вносящих показания приборов учета в компьютер.

Во – вторых при использовании автоматизированной системы учета происходит одномоментное снятие показаний приборов учета, позволяющее строить балансы например, между суммой квартирных и общедомовых приборов учета или между электросчетчиками на трансформаторной подстанции и общедомовыми электросчетчиками.

В – третьих автоматизированная система позволяет контролировать работоспособность приборов учета в режиме реального времени, а не узнавать о неисправном приборе с длительной задержкой.

В – четвертых автоматизированная система позволяет проводить компьютерный анализ процесса снабжение энергоресурсами, в том числе и анализ качества поставляемых услуг.

В – пятых на базе автоматизированной системы учета ресурсов можно строить системы диспетчерского контроля и удаленного управления инженерного оборудования.

Каковы с Вашей точки зрения, последние тенденции развития автоматизированных систем учета энергоресурсов ?

Переход от счетчиков с импульсным выходом к цифровым приборам (smart meters). Если электросчетчики, практически, уже прошли этот путь, водосчетчикам только предстоит его пройти. Цифровое считывание показаний позволяет повысить достоверность учета, исключив процедуру синхронизации показаний первичного импульсного прибора и вторичного прибора – регистратора импульсов. Компания «Тепловодохран» выпускает квартирные счетчики воды «Пульсар» (ДУ15 и ДУ20) с цифровым выходом как в проводном исполнении RS485, так и с радиоинтерфейсом.

На верхнем уровне автоматизированной системы учета обычно используется специализированное программное обеспечение, обеспечивающие считывание показаний приборов учета, ведение базы данных, отображение информации в удобном виде с подготовкой отчетов, графиков и пр. тенденциями развития программного обеспечения являются многопользовательский режим и наличие Web-интерфейса. Данные возможности позволяют организовывать работу с системой нескольких пользователей с разделением информации, необходимой каждому из пользователей.

Еще одной тенденцией является все более частое совмещение функций измерительной системы и системы диспетчерского контроля и телеуправления. Внедрение комплексных систем оказывается более выгодным.

Спасибо за интервью!

От сайта «Портал-Энерго.ru» интервью записал Коваль Сергей Петрович, руководитель проекта «Портал-Энерго.ru».

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →