Главная / Аналитика / Объекты энергосбережения / Административные здания

Энергоаудит бюджетных организаций Свердловской области. Методика

Еще по теме: Энергоаудит

В Свердловской области принята методика проведения энергетических обследований бюджетных организаций. Методика включает в себя весьма подробное описание специфики обследования различных видов бюджетных организаций, виды используемых этими организациями энергетических ресурсов и оценки потенциала энергосбережения. В методике приводятся сведения о типовом энергопотреблении и о мероприятиях по энергосбережения в организациях, а так же рекомендации по составлению энергетических паспортов по результатам энергоаудита.

Энергоаудит бюджетных организаций Свердловской области. Методика

Методика устанавливает правила проведения энергетического обследования (энергоаудита) бюджетных учреждений областного и муниципального подчинения, расположенных на территории Свердловской области. Методика утверждена Приказом министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (приказ № 85 от «13» сентября 2010 г.)

Энергетические обследования проводятся в отношении продукции,

технологического процесса. Основными целями энергетического обследования

являются:

  • получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
  • определение показателей энергетической эффективности; определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведения их стоимостной оценки.

По результатам энергетического обследования должен быть составлен

энергетический паспорт, содержащий информацию:

  • Об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • Об объеме используемых энергетических ресурсов;
  • О показателях энергетической эффективности;
  • О потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
  • О перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Осуществлять деятельность по проведению энергетического обследования могут только члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования, удовлетворяющей требованиям, предусмотренным Федеральным законом «О саморегулируемых оранизациях» и Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».

В группу бюджетных организаций входят:

  • учреждения здравоохранения;
  • детские дошкольные учреждения;
  • общеобразовательные школы и учебные заведения (высшие, средние, специальные);
  • учреждения культуры и искусства;
  • физкультурные и спортивные учреждения;
  • учреждения МВД, ФСБ и Минобороны;
  • административные учреждения (научно-исследовательские и проектные организации, общественные организации, здания администрации областного и муниципального подчинения, расположенных на территории области).

В методике дана характеристика энергопотребителей различных бюджетных организаций, определены этапы энергетического обследования и их содержание. Дается методика измерений параметров энергоносителей, методы составления энергетических балансов и разработки рекомендаций по энергосбережению.

По материалам сайта www.ines-ur.ru

 

Обсуждение

Алексей Еремин :: 14:09 28.03.2011 #

Методика, как и прочая благая цель, разработана в соответствии с возможностями одного конкретного энергоаудиторского предприятия. Стоит подумать о том, что данный документ можно выборочно использовать, как шаблон для разработки единой методики.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →