Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация учета энергоресурсов

О результатах проведенной интернет-конференции «Организация учета энергоресурсов в жилищном фонде» на сайте «Портал-Энерго.ru»

За время проведения на конференцию зашло около 28 тысяч посетителей из всех регионов страны. Данные статистики посещения показывают, что география посещения усреднено охватывала 5-6 районов на один субъект федерации. Общий анализ вопросов показывает наличие неурегулированных законодательством противоречий на уровне отношений, возникающих при установке и организации эксплуатации приборов учета, взаимоотношениях при расчетах за потребленные энергоресурсы, технические проблемы точности учета, передачи информации, расчетных операций, ущерб от мошенничества, воровства и искажений показаний приборов учета. Не смотря на то, что часть вопросов осталась без ответа, главная задача конференции решена: совместными усилиями удалось создать информационную подборку по проблемам организации учета энергоресурсов.

О результатах проведенной интернет-конференции «Организация учета энергоресурсов в жилищном фонде» на сайте «Портал-Энерго.ru»

На сайте «Портал-Энерго.ru» в период с 18 февраля по 31 марта была проведена интернет-конференция «Организация учета энергоресурсов в жилищном фонде. Проблемы, мнения, рекомендации». Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов организации учета энергоресурсов в жилищном фонде на территории Российской Федерации и создание тематической подборки документов по организации учета. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства регионального развития России. Соорганизаторами конференции выступили:

  • Министерство регионального развития России;
  • ОАО «Мобильные ТелеСистемы»;
  • Национальное Агентство по энергосбережению и Возобновляемым Источникам Энергии;
  • Сайт «Портал-Энерго.ru»

Непосредственным исполнителем мероприятия был сайт «Портал-Энерго.ru».

Программа проведения конференции была согласована с Министерством регионального развития и предложена для обсуждения посетителям сайта и потенциальным участникам конференции.

Проведенный до начала конференции опрос показал значительный интерес к мероприятию. По каждому из поставленных вопросов большинство участников опроса отметили их высокую актуальность.

В целом, 93% участников опроса расценили обсуждение проблем организации учета энергоресурсов в жилищном фонде как весьма актуальное. В опросе приняли участие 162 человека. В проведенном интернет-опросе приняли участие посетители сайта «Портал-Энерго.ru» практически со всех регионов страны. По оценке участников опроса, общий уровень актуальности обсуждения проблем учета 4,81 по пятибалльной шкале.

Для обсуждения на конференции были поставлены темы:

  • Нормативные требования к организации учета энергетических ресурсов
  • Организация установки приборов учета
  • Муниципальная и государственная поддержка установки приборов учета
  • Участие организаций ЖКХ и поставщиков энергоресурсов в установке приборов учета
  • Энергосервис и установка приборов учета
  • Требования к условиям эксплуатации и контроль за их исполнением
  • Порядок съема показаний и обеспечение достоверности. Противодействие искажению показаний приборов учета
  • Организация поверки и замены приборов учета
  • Распределение платежей по коллективным и индивидуальным приборам учета
  • Взаимодействие управляющих жилищных компаний и жителей многоквартирных домов при расчетах за потребленные энергоресурсы
  • Организация прямых расчетов потребителей с поставщиками энергоресурсов
  • Организация финансирования установки и эксплуатации приборов учета
  • Организация передачи данных о показаниях приборов учета и начислениях
  • Многотарифный учет электроэнергии и выбор режимов потребления
  • Внедрение автоматизированных систем дистанционного учета и диспетчирования потребления энергоресурсов

В ходе проведения конференции был дополнительно введен раздел вопросов, которые выходят за рамки заявленной для обсуждения тематики. Мы сочли, что неправильно отбрасывать важные для посетителей конференции вопросы, эксперты с пониманием отнеслись к этому и на такие "внетематические" вопросы были даны ответы.

Конференция планировалась в качестве мероприятия с максимальной доступностью. Мероприятие планировалось к проведению на всей территории Российской Федерации. Для реализации этих принципов был обеспечен свободный и бесплатный доступ на конференцию. Министерство регионального развития России своей факсограммой в субъекты федерации рекомендовало принять участие в мероприятии представителям органов местного самоуправления, коммунальных организаций, управляющих жилищных компаний, ТСЖ.

Для удобства работы на конференции участников и экспертов, работа конференции была организована в 2 этапа. Первый этап – ознакомление с её материалами и нормативными актами посетителей и формулирование вопросов участников к экспертам. Второй этап – продолжение формирования информационно-справочного раздела конференции и ответы экспертов на поступающие вопросы.

Непосредственное участие в конференции приняли эксперты:

  • Давыдов Юрий Валерьевич – заместитель начальника отдела энергосбережения и тарифного регулирования Департамета ЖКХ Министерства регионального развития России;
  • Башкин Бронислав Владимирович – генеральный директор ЗАО «ЭСКО 3Э», г. Москва;
  • Байзаков Михаил Ефимович - Член Рабочей группы Общественной Палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, Заместитель Председателя Совета НП "ЭнергоАудит", г. Москва;
  • Иревли Сергей Владимирович - Директор департамента по развитию и управлению продуктами для бизнес-рынка МТС, г. Москва;
  • Гордеев Дмитрий Павлович – эксперт Фонда «Институт экономики города», г. Москва;
  • Прокофьев Владилен Юрьевич - Заместитель директора Фонда «Институт экономики города» направление «Городское хозяйство», г. Москва;
  • Прокофьев Глеб Олегович - Директор Торгового дома Холдинга «Теплоком», г. Санкт-Петербург;
  • Козлов Андрей Владимирович - заместитель директора НПП "Тепловодохран", г. Рязань
  • Кузник Игорь Владимирович – независимый эксперт, г. Москва;
  • Лупей Александр Григорьевич – главный метролог ОГК-1, г. Санкт-Петербург;
  • Школьников Александр Владимирович – независимый эксперт, г. Смоленск:
  • Шейнова Татьяна Александровна – начальник управления энергоэффективности и развития инфраструктуры рынка ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»;
  • Яворский Михаил Иосифович – директор Регионального центра управления энергосбережением, г. Томск.

К участию в конференции были приглашены представители Фонда реформирования ЖКХ и Министерства экономического развития России, однако, они уклонились от участия в конференции и от ответов на поставленные участниками конференции вопросы. Это вызывает недоумение и сожаление.

На втором этапе проведения конференции эксперты отвечали на вопросы участников конференции, представляли комментарии. Вниманию участников конференции в разделе ее материалов были представлены 35 статей и информационных материалов и 27 нормативных документов и методических рекомендаций по проблематике организации учета энергоресурсов.

За время проведения на конференцию зашло около 28 тысяч посетителей из всех регионов страны. Данные статистики посещения показывают, что география посещения усреднено охватывала 5-6 районов на один субъект Федерации. Возникающие при организации учета проблемы обсуждались в 15 основных и 1 дополнительном тематических разделах конференции. В эти разделы поступило более 200 вопросов, поставлено для обсуждения 183 вопроса ( в том числе в составе основных разделов 156 вопросов, в дополнительный, внетематический раздел – 27 вопросов) . 18 вопросов были обобщены модератором при их размещении в разделах для ответов экспертов. Из поступивших 156 вопросов, соответствующих тематике обсуждения, на 119 вопросов были даны ответы экспертов, на 37 вопросов ответов пока не получено.

Причиной тому не столько загруженность экспертов, сколько отсутствие внятного ответа в действующем законодательстве на то, каким образом должны разрешаться отмечаемые участниками конференции проблемы на практике. Наибольшие затруднения вызвали ответы на вопросы в разделах:

  • «Нормативные требования к организации учета энергоресурсов», нет ответа на 12 вопросов из 31;
  • «Организация установки приборов учета», нет ответа на 7 вопросов из 18;
  • «Обеспечение достоверности и противодействие искажению показаний приборов учета» нет ответа на 6 вопросов из 14;
  • «Распределение платежей по коллективным и индивидуальным приборам учета», нет ответа на 5 вопросов из 13.

Общий анализ вопросов показывает наличие неурегулированных законодательством противоречий на уровне отношений, возникающих при установке и организации эксплуатации приборов учета, взаимоотношениях при расчетах за потребленные энергоресурсы, технические проблемы точности учета, передачи информации, расчетных операций, ущерб от мошенничества, воровства и искажений показаний приборов учета. Необходимо так же отметить низкий уровень информированности участников процессов установки приборов и учета потребления энергоресурсов об их правах, обязанностях и возможностях по всему спектру отношений: от нормативно-правовых вопросов до выбора оптимальных технических решений при установке узлов учета и регулирования, эксплуатации инженерных коммуникаций и помещений. По ходу конференции ее участники стали задавать вопросы о принципиальной возможности организации учета в условиях такой неопределенности. На эти вопросы эксперты не смогли дать ответа.

Тем не менее, никто из участников конференции и экспертов не поставил под сомнение необходимость организации учета энергоресурсов в жилищном фонде.

В связи с истечением срока проведения конференции, сайт «Портал-Энерго.ru» заявляет об ее завершении и выражает глубокую признательность Министерству регионального развития России и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» за поддержку при организации мероприятия, а так же благодарность экспертам, принявшим на себя не простую задачу представления рекомендаций на начальном этапе становления учета потребления энергоресурсов в жилищном фонде.

Не смотря на то, что часть вопросов осталась без ответа, главная задача конференции решена: совместными усилиями удалось создать информационную подборку по проблемам организации учета энергоресурсов. Этой информацией и рекомендациями можно свободно воспользоваться на сайте «Портал-Энерго.ru», зайдя в раздел прошедших конференций с главной страницы сайта. Со своей стороны, мы будем прилагать усилия к дополнению материалов конференции новыми поступлениями материалов и постараемся организовать ответы на все поступившие вопросы.

Для последующих взаимных консультаций и обмена информацией на нашем сайте открывается Дискуссионный Клуб сайта «Портал-Энерго.ru», построенный на принципах социальной сети. В нашем ДК Вы сможете формировать сообщества по интересам, размещать свои статьи и организовывать тематические форумы. Свои предложения по проведению последующих мероприятий Вы можете направлять по адресу: spkoval@portal-energo.ru

Модератор конференции Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

ugkhekaterinburg :: 13:58 15.04.2011 #

Спасибо за проведение интернет-конференции, полезно! Предлагаем продолжить обсуждение тем по энергосбережению.

9276170401 :: 11:46 03.05.2011 #

В чиновничей (а кто еще, конструкторы систем?) научно-технической конференции не было смысла, потери и хищения от газовой скважины до помещения как были 93%, так и остались.

На блоге:
http://www.rb.ru/blog/32547/ - 137 тысяч просмотров с 02.09.2010

Гость :: 21:58 12.05.2011 #

Это хорошо, Игорь, что Вы так уважаете себя и так довольны своей популярностью. Особенность этой конференции в том, что бы из спарки "кто виноват и что делать", выбрать "что делать". Наверное поиск тех, кто виноват более популярное и увлекательное занятие, и Ваша гордость за участие в этом процессе понятна. Сейчас о том, что все плохо говорят многие. И что дальше? А что касается чиновничьей подоплеки мероприятия, так это неправда. Разбирали проблемы на сайте и не более того. За что спасибо посетителям и экспертам. А чиновники из Минрегиона помогали и не препятствовали.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →