Главная / Аналитика / Саморегулирование в обеспечении энергосбережения / Энергоаудит

О расчете стоимости энергоаудита. Мнение СРО 031 «ЭнергоАудит»

Главная ценность предлагаемой методики расчета в том, что ее использование позволяет установить разумный компромисс между понятиями «свобода договора» и необходимость обоснования стоимости для принятия решения о финансировании энергоаудита в бюджетных организациях.

О  расчете стоимости энергоаудита. Мнение СРО  031 «ЭнергоАудит»

При проведении интернет-конференций на сайте «Портал-Энерго.ru» постоянно поднимается вопрос о том, как можно определить стоимость энергоаудита. Мнений сразу появляется масса. Суть основной версии, предлагаемой рядом представителей сообщества энергоаудиторов, сводится к принципу: хороший энергоаудит не может быть дешевым. То есть критерий качества - цена. Усредненная стоимость одного энергетического обследования одного объекта от 500 до 700 тысяч рублей. В то же время, совершенно непонятно как быть с многоквартирными домами, которые в силу многоквартирности являются весьма сложными сооружениями, но при этом спрашивать за энергоаудит жилого дома такую сумму совершенно нереально. Энергоаудиторы, специализирующиеся на проблематике ЖКХ, заявляют стоимость такого обследования от 30 до 70 тысяч рублей, то есть на порядок ниже. Но точного критерия, удовлетворяющего потребителя услуг энергоаудита и энергоаудитора, пока не сформулировано. Так же не понятно как адекватно определить стоимость энергоаудита для крупных производств. Наверное предназначение саморегулирования в том, что бы находить компромисс между потребителем и членами СРО.

В этом отношении весьма ценен опыт формирования цен на предлагаемые услуги энергоаудита, который формируется в СРО 031 НП «ЭнергоАудит». На сегодня СРО 031 одно из самых крупных в России, в его состав входит более 180 энергоаудиторских компаний и установление правил и критериев профессиональной ответственности - приоритет для этой саморегулируемой организации.

Главная ценность предлагаемой методики расчета в том, что ее использование позволяет установить разумный компромисс между понятиями «свобода договора» и необходимость обоснования стоимости для принятия решения о финансировании энергоаудита в бюджетных организациях.

Стоимость энергоаудита. Суть предлагаемого порядка

СРО НП "ЭнергоАудит" рекомендует для своих членов применять Прейскурант Минжилкомхоза РСФСР №26-05-204-01 часть III книга вторая "Наладка энергетического оборудования" в части выполнения энергосберегающих мероприятий и Прейскурант №06-05-45, книга вторая "Оптовые цены на ремонт и наладку электроэнергического, энерготехнологического обоудования и средств измерений, выполняемые предприятиями Минхимнефтепрома СССР". Для перерасчета сметной базы 1984г. в текущие цены рекомендуем применять индекс пересчета сметной стоимости, определяемый Центром Сметного нормирования, либо комитетом по ценообразованию в строительстве субъектов Российской Федерации.

Одно из обязательных условий проведения энергоаудита в СРО 031 – гарантированное обеспечение окупаемости планируемых при проведении энергоаудита энергосберегающих мероприятий.

Ориентировочная стоимость энергоаудита определяется как процент от совокупного энергопотребления организации за год. Рекомендуется определять эту стоимость в диапазоне от 2 до 5%Ю что соответствует мировой практике.

В состав работ по проведению энергоаудита должны входить разработка энергосберегающих мероприятий, составление энергопаспорта и его экспертиза.

Помощь при расчете стоимости энергоаудита

Членам СРО 031 предлагается осуществлять расчет стоимости с помощью специально разработанной программы – калькулятору расчета. Расчет осуществляется по заполняемой анкете, в которой учтены положения действующих методик и нормативных документов.

Для определения стоимости рекомендуется применять региональные коэффициенты, рекомендуемые экспертами СРО031.

Более подробно ознакомиться с методикой расчета стоимости энергоаудита можно на сайте СРО 031

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →