Представленный стандарт определяет основные понятия, формирующие энергоемкость производств и услуг, взаимодействие энергозатратных составляющих при определении общей энергоемкости продукта. Стандарт определяет основную часть спектра энергозатратной деятельности человека, универсальные критерии энергетической ценности источников энергии, вводит понятие нормативного энергетического эквивалента результатов деятельности в качестве необходимых энергозатрат.

Закон РФ № 261 ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении по повышении энергетической эффективности" в бщем виде определяет понятие энергоэффективности и устанавливает основные направления ее обеспечения на территории Российской Федераци. В то же время технологии преобразования ресурсов и энергии в конечный продукт должны иметь универсальные оценки энергоемкости и энергоэффективности для того, что бы специалисы могли понимать друг друга при организации управления процессами повышения энергоэффективности. В состав специалистов входят не только лица, непосредственно управляющие техпроцессами, но и представители органов власти, определяющие условия и регламенты деятельности по управлению энергоэффективностью и энергоемкостью.

Представленный стандарт определяет основные понятия, формирующие энергоемкость производств и услуг, взаимодействие энергозатратных составляющих при определении общей энергоемкости продукта. Стандарт определяет основную часть спектра энергозатратной деятельности человека, универсальные критерии энергетической ценности источников энергии, вводит понятие нормативного энергетического эквивалента результатов деятельности в качестве необходимых энергозатрат. Приводится перечень возможных энергопотерь на стадиях жизненного цикла существования продукта. В стандарте приведена обобщенная методика определения технологической энергоемкости в различных сферах деятельности.

Терминология стандарта гармонизирована с терминологией аналогичных международных стандартов ИСО. Стандарт может быть использован для организации управления производством и потреблением энергетических ресурсов как в сфере производства, так и в сфере государственного управления энергопотреблением и энергосбережением. Кроме того, стандарт применим при формировании количественных индикаторов и критериев эффективности менеджмента по управлению повышением энергетической эффективности.

Скачать ГОСТ 51750-2001 в формате RTF или в ZIP-архиве

ГОСТ Р 51750-2001
"МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ
И ОКАЗАНИИ УСЛУГ
В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Общие положения"

ГОСТ Р 51750-2001"МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Общие положения"

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →