Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Рекомендации по организации энергосбережения в муниципалитетах. Чехия

Руководство создано по инициативе Голландского энергетического агентства NOVEM. Все вопросы создания, перевода и публикации финансировались правительством Голландии и World Wildlife Fund.
Руководство написано бригадой экспертов SEVEn (Прага). При написании использовался опыт SEVEn по городам ЧР и муниципальным проектам энергосбережения, поддерживаемым Charles Steward Mott Foundation. Материал предоставлен компанией ЭСКО "Экологические системы" Украина.

Рекомендации по организации энергосбережения  в муниципалитетах.  Чехия

По историческим меркам Чехия вошла в Евросоюз совсем недавно. Тем не менее, экономика страны весьма быстро адаптируется к общим стандартам деятельности Евросоюза. В какой то мере, недавно вошедшим в Евросоюз странам повезло. Им стали доступны наработанные десятилетиями организационные стндарты и правила стран старой Европы. Многие из этих правил формировались постепенным исключением ошибок и оптимизацией принимаемых решений. Все это время и немалые деньги, затрачиваемые на "не оптимальное" управление.

Более 10 лет тому назад в Чехии было выпущено финансовое руководство для стран Центральной и Восточной Европы "Как внедрять муниципальные проекты энергосбережения". Основная суть рекомендательных материалов в формировании рыночных механизмов управления общественно значимыми процессами. А признаки рыночных отношений в построении привлекательных моделей управления средствами с минимизацией рисков. При существовавшей ранее системе централизованного перераспределения средств из бюджета, успех зависел от способности руководства добыть необходимые средства на запланированные мероприятия. С приходом отношений нового типа, муниципалитетам пришлось внимательно изучать и формировать условия размещения внебюджетных средств для того, что бы необходимые для муниципалитета меропприятия были успешно исполнены. То есть, осуществлять элементы бизнес-планирования и управления мотивациями.

Руководство создано по инициативе Голландского энергетического агентства NOVEM. Все вопросы создания, перевода и публикации финансировались правительством Голландии и World Wildlife Fund.

Руководство написано бригадой экспертов SEVEn (Прага). При написании использовался опыт SEVEn по городам ЧР и муниципальным проектам энергосбережения, поддерживаемым Charles Steward Mott Foundation.

Подробно с рекомендациями можно ознакомиться в приложении на настоящей заметке.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →