Реклама

Выдаём здесь http://mosconsultgroup.ru срочно справки из ИФНС об открытых счетах в банках.

Главная / Энергосервис / Энергосервис в «дальнем» зарубежье

Энергосервис в Чехии.Как инвестировать капитал в проекты энергоэффективности.

Представляем книгу "Как инвестировать капитал в проекты энергоэффективности". Целью данной книги является подробное изложение информации о ЕРС, условиях их заключения, заграничном опыте и возможностями их использования в ЧР.Эта книга предназначена как компаниям, которые работают в области энергосбережения (энергосервисным компаниям = ЭСКО), для которых и предназначены ЕРС, так и их потенциальным заказчикам. Ими могут быть промышленные предприятия, школы, больницы, административные здания, спортивные площадки, фермы, - все потребители энергии, которые нуждаются в нетрадиционных методах снижения потребления энергии и для которых нужна объективная информация о возможностях, которые им представляют ЕРС. Эта книга также может быть полезна для финансовых учреждений, которые желают расширить свою внешнюю активность в область эффективного использования энергии.

Энергосервис в Чехии.Как инвестировать капитал в проекты энергоэффективности.

Доказательств того, что проекты энергосбережения в Чешской Республике (ЧР) недостаточно четко определены, предостаточно. На предприятиях, в школах, больницах, административных зданиях и иных сооружениях при реализации проектов энергосбережения много технических трудностей, даже квалифицированные работники испытывают затруднения при внедрении энергосберегающих технологий. Не определяется ни технический, ни экономический риск, которые имеются в каждом новом проекте. Как легче всего избежать их в нынешнее время?

Заграничный опыт указывает, что существуют сравнительно элегантные решения. В странах Северной Америки и Западной Европы для финансирования отдельных проектов используются уже традиционные методы, которые помогают избежать многих затруднений. Одной из особенностей проектов, снижающих эксплуатационные затраты, является то, что полученная экономия может быть использована для покрытия расходов инвестора. Такие методы очень хорошо разработаны и, с точки зрения энергосбережения, известны под названием Energy Performance Contracting(EPC) (на русском языке принято название перфоманс-контракты).

Целью данной книги является подробное изложение информации о ЕРС, условиях их заключения, заграничном опыте и возможностями их использования в ЧР.

Эта книга предназначена как компаниям, которые работают в области энергосбережения (энергосервисным компаниям = ЭСКО), для которых и предназначены ЕРС, так и их потенциальным заказчикам. Ими могут быть промышленные предприятия, школы, больницы, административные здания, спортивные площадки, фермы, - все потребители энергии, которые нуждаются в нетрадиционных методах снижения потребления энергии и для которых нужна объективная информация о возможностях, которые им представляют ЕРС. Эта книга также может быть полезна для финансовых учреждений, которые желают расширить свою внешнюю активность в область эффективного использования энергии.

Первые главы книги посвящены истории ЕРС, в основном колыбели их возникновения - США и Канаде. Затем описываются основные принципы ЕРС и задачи ЭСКО. И в конце рассматриваются чаще всего используемые типы договоров. Пятая глава посвящена профилю ЭСКО. Последняя глава представляет справочное пособие по договору с ЭСКО. За ее материал приносим благодарности Канадской ассоциации ЭСКО (CAESCO), по чьему любезному разрешению была использована часть их руководства [3].

2.Немного истории

В конце 70-х, начале 80-х годов в Западной Европе и прежде всего в странах Северной Америки некоторые фирмы, работающие в области сбережения энергии, предложили своим клиентам новый вид сервиса: все затраты на энергосбережение можно оплачивать за счет добровольного разделения экономии, достигнутой за счет энергосбережения. Такой принцип оплаты получил название Energy Performance Contracting(EPC) (на русском языке принято название перфоманс-контракты). Финансирование Третьей Стороной (Third Party Financing), является вариантом этого же принципа в франкоязычных странах и называется Chauffage. Его основной особенностью является непосредственная ответственность компании за эффективность и исправное функционирование установленного оборудования, в срок, обусловленный контрактом.

Эта концепция долго работала хорошо: компании выделяли средства, заказчики были спокойны, потому что не нужно было стараться ни об обеспечении финансового благополучия, ни о том, чтобы думать об оплате за предоставление услуг по энергосервису.

Проблемы начались в 80-е годы, когда цены на энергию начали неожиданно расти. Предоставляемое физическое энергосбережение перестало компенсировать денежные затраты на природные источники энергии. Оплата за проект продлялась. Компании, взявшие в долг, перестали быть способными выплачивать долги банкам. Увеличилось количество судебных разбирательств, и доверие к новым методам было сильно подорвано.

В это время обанкротилось много ЭСКО. Некоторые ЭСКО, однако быстро отреагировали на возникшее положение и заключили со своими клиентами новые соглашения, которые учитывали риск возникновения неблагоприятных обстоятельств и минимизировали их влияние как для клиента, так и для самих ЭСКО Следствием была новая концепция, согласно которой займы всех участвующих сторон равноправны и минимизируют риск, с которым неизбежно связан каждый из участников инвестиции. ЕРС опять снискало доверие в широких кругах и в нынешнее время является общеиспользуемым средством при инвестициях в эффективное энергоиспользование. Удобства ЕРС использует теперь не только частный, но и государственный сектор: сотни проектов в последние годы осуществлены для административных зданий, школ, больниц и иных учреждений.

После освобождения цен на энергию в посткоммунистических странах, ЕРС распространяется и на восток. В ЧР уже осуществлены первые такие проекты. Польша и Венгрия также пользуются его выгодами, ЕРС продвигается и на иные страны Центральной и Восточной Европы. Использование ЕРС в странах с трансформирующимися экономиками менее единодушное. В сравнении с традиционными методами он требует заключения долгосрочных договоров, безупречно работающих коммуникаций, менеджерских способностей и умения рассчитать управляемый риск. Но очень важно то, что ЕРС предоставляет нам такие возможности, которые позволят избавиться от многих недостатков, переданных нам прошлым.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →