Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

Энергоаудит. Минэнерго. 31.05.2011. Совещание об уже наболевшем

Еще по теме: Энергоаудит

Общероссийское совещание в Москве по проблемам проведения энергетических обследований, квалификации энергоаудиторов и ответственности организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере в свете Федерального Закона №261 «Об энергосбережении…»

Энергоаудит. Минэнерго. 31.05.2011. Совещание об уже наболевшем


Совещание проходило 31 мая 2011 года в Москве в Минэнерго России

Совещание было организовано Минэнерго России, ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство», при участии Общественной Палаты Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие Директор Департамента Минэнерго России ЛЕШУКОВ Игорь Евгеньевич, генеральный директор ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство» ИВАНОВ Тимур Вадимович, Член Общественной Палаты РФ ЛИБЕТ Анатолий Анатольевич

На совещание были приглашены руководители и специалисты Минэнерго России, ФГБУ «РЭА», Минрегионразвития РФ, представители всех Саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, руководители высших учебных заведений в сфере энергоаудита, ученые, эксперты, средства массовой информации

На совещании были рассмотрены следующие блоки вопросов:

- задачи энергетического обследования и требования к энергетическому обследованию;

- квалификация лиц, проводящих энергетические обследования и качество энергетических паспортов;

-ответственность саморегулируемых организаций в области энергетических обследований;

- осуществление государственного контроля за деятельностью СРО

На совещании отмечалось, что в Российской Федерации создано 91 саморегулируемая организация с количеством энергоаудиторских фирм порядка 3000 организаций. На рассмотрении на получение статуса СРО еще порядка 30 организаций. Направлено в Минэнерго России 348 энергопаспортов, из них лишь половина принята к рассмотрению министерством. Одобрены министерством лишь 4 (четыре)энергопаспорта !!!

Большинство представленных в Минэнерго России от СРО энергопаспортов имеют нарушения федерального законодательства. Были перечислены характерные ошибки при заполнении энергопаспорта. Претензии министерства к энергоаудиторам – это слабая подготовка и незнание законодательства в сфере энергоаудита.

Доведено до аудитории, что в июне 2011 года будет принят новый энергопаспорт, который учтет замечания и предложения Рабочей группы РЭА (планируется 4 вида ЭП). В августе с.г. выйдет инструкция по заполнению энергопаспорта. Представители министерства и РЭА призвали СРО к ответственному подходу по заполнениюэнергопаспорта и документации. Призвали также СРО выполнять принятые стандарты и правила энергетических обследований.

В свою очередь, выступающие критиковали Минэнерго России за слабый энергетический паспорт, который не возможно заполнить без ошибок.Так, инструкции к энергопаспорту нет, пояснений тоже нет, поэтому и имеются и ошибки в заполнении. Опять звучали нарекания за отсутствие методической базы по определению базовой цены за энергоаудит. Критиковали и недобросовестныйэнергоаудит «по фотокарточке» объекта.

Руководством РЭА озвучена информация, что вырабатываются материалы по финансированию энергосервисных контрактов, а,следовательно и для энергетических обследований. Крупные банки готовы участвовать в финансировании энергосервиса. С ними РЭА ведет переговоры. Вырабатывается понимание и правила игры.

Выступающиеобозначили серьезную проблему –это недостаточная квалификацияэнергоаудиторов. Все выступающие по этому вопросу заявили, что 72 часа мало для подготовки энергоаудитора ! Предложено было ввести классы энергоаудитора, как у водителей, это первые два года стажеры, потом энергоаудитор 3-й, 2-й, 1-й категории. Еще предложено ввести класс всамом СРО – главный энергоэскперт, ведущий энергоэскперт, которые проверяют энергопаспорта и проверяют энергоаудиторов. Предложено ввести такую профессию – энергоаудитор, со своими сложностями, особыми условиями работы.

Предложено всем учебным заведениям, которые обучают энергоаудиторов и специалистов энергосервиса, объединиться в единый всероссийский методический центр.

В выступлении Члена Общественной Палаты РФ ЛИБЕТА Анатолия Анатольевича звучала тревога, что реформы в энергосбережении идут вяло, ФЗ-261 буксует, вопросы на местах не решаются, не преодолены препоны к полноценному энергоаудиту и энергосервису, самих энергопаспортов ничтожно мало, законодательство отстает от жизненно-важным проблем в энергоэффективности, население не знает для чего эта затея с энергосбережением. Отмечалось увлечением создания новых СРО, заведомо не дееспособных. Приводился факт, что Минэнерго России еще в ноябре 2010 года собирало сообщество энергоаудиторов с темой решения вопросов в энэнергоаудите. Были выработаны меры. За пол-года ни один вопрос не был решен. КНТС при Минэнерго не работает! Надо теперь надеяться на новое руководство Департамента по энергоэффективности и энергосбережениюМинистерства и Российское Энергетическое Агентство.Выступающий сообщил, что Общественная Палаты РФ и РЭА заключили недавно соглашение о сотрудничестве.

Российское Энергетическое Агентство доложило о проделанной работе в сфере содействияэнергоаудиту и энергосервису. Поблагодарили специалистов СРО, которые активно работали в рабочей группе по новому энергетическому паспорту (от СРО НП «ЭнергоАудит» Э-031 эксперт МИХАЙЛОВ Александр Сергеевич). Сообщили планы РЭА по запуску энергосервисных мероприятий. Призвали СРО включиться в энергосервисный бизнес. Довели отдельные положительные моменты в опыте зарубежных стран в проведении энергосервисных мероприятий. Были представлены красивые наглядные графики и схемыпо финансированиюэнергосервиса. Состоялась презентация информационного интернет-портала при Агентстве.

В заключение совещания ЛЕШУКОВ Игорь Евгеньевич заявил, что готов к общению с аудиторией, в том числе в интерактивном режиме, ждет предложений и замечаний к ФЗ-261, установил сроки для РЭА по представлению нового энергопаспорта и инструкций к нему.Довел до присутствующихпозицию министерства и РЭАне поддерживатьсомнительных лоббистов, далеких от энергетики и энергоаудита, которые втягивают Минэнерго России, Российское Энергетическое Агентство и другие авторитетные структуры в создание ненужных надстроек в виде Национального органа в сфере энергоаудита и т.п. Члены СРО в сфере энергоаудита должны заниматься своими обязанностями, заявил Лешуков. Если СРО хотят объединяться, то пусть создают профессиональные, региональные союзы. Законодательство такие действия позволяет делать. Но менять федеральные законы для объединения СРО в угоду этих лоббистов, Минэнерго не намерено.

Минэнерго России, как главный регулирующий орган в сфере энергоаудита в стране, осенью 2011 года уже в более жестком режиме подведет итоги деятельности СРО по энергетическим обследованиям.Государственный контроль за деятельностью энергоаудиторских компаний будет усилен.

Байзаков М.Е. СРО НП «ЭнергоАудит» Э-031, г. Москва

 

Обсуждение

Drean :: 11:12 03.06.2011 #

Mihawolkov :: 6:10 08.06.2011 #

Деньги, выделяемые на проведение энергоаудита, будут потрачены впустую. Паспорта - никому не нужная пустая бумажка (в том числе и Минэнерго, им в большей степени), что, впрочем, было и раньше. Я думаю, при подведении итогов этого года будет признан полный провал и нецелевое расходование средств всей этой кутерьмы, с созданием СРО, проведением энергоаудитов и паспортизацией. Видно, что всем этим сверху занимаются такие же табуреточники, как в армии, т.е. абсолютно некомпетентные люди.

И по статье, речевые обороты типа :"Были представлены красивые наглядные графики и схемыпо финансированиюэнергосервиса." недостойны инженера. Красивостями обычно скрывают отсутствие сведений.

Drean :: 20:48 08.06.2011 #

Минэнерго РФ нуждается в программе по проверке энергопаспортов
http://ee-russia.ru/topic/5-minanergo-rf-nuzhdaetsja-v-programme-po-proverke/

kemasa :: 20:59 11.06.2011 #

Как вообще можно проверить паспорт??? Там же голые цифры, статистика по энергопотреблению, сведения об узлах учета и оборудовании. Мероприятия по энергосбережению проверяют? Тоже маловероятно. Без предоставления рабочей документации энергоаудитора их невозможно проверить. Тогда отказывают в регистрации паспорта по чисто формальным причинам. Проверка запятых, да и только, БУМАЖКА, ради которой созданы целые гильдии СРО, РЭА и т.д.. Кому это нужно??? Прежде всего лобисты - это те, кто протощил в 261-фз саму идею ОБЯЗАТЕЛЬНОГО энергоаудита и создание СРО с целью сбора денег. Не дошло наше общество пока до энергоаудита и энергосервисных контрактов. Для начала, хотя бы нужно установить энергоучет, а потом энергосберегать...

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →