Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергосервисные услуги

О результатах интернет-конференции «Организация разработки, финансирования и реализации энергосервисных контрактов»

На сайте «Портал-Энерго.ru» в период с 10 мая по 16 июня была проведена интернет-конференция «Организация разработки, финансирования и реализации энергосервисных контрактов». Результаты интернет-конференции были обсуждены на специальном заседании рабочей группы по энергообеспечению и повышению энергоэффективности при Общественной Палате России, которое состоялось 17 июня 2011 г в Москве. Участниками конференции в ее интернет и очной форме были поставлены принципиальные вопросы о возможности заниматься предоставлением энергосервисных услуг в условиях недоработок и разночтения действующего законодательства в его приложении к энергосервису. Как выяснилось при обсуждении, все-таки имеется ряд рекомендаций о том, как можно организовать полноценное исполнение энергосервисных контрактов уже сегодня. Эксперты готовы дать ответы на поставленные вопросы. В связи с этим сайт «Портал-Энерго.ru» готов продлить активный режим интернет-конференции до 27 июня 2011 г. Результаты проведенных обсуждений будут представлены в Правительство России для анализа.

О результатах интернет-конференции «Организация разработки, финансирования и реализации энергосервисных контрактов»

На сайте «Портал-Энерго.ru» в период с 10 мая по 16 июня была проведена интернет-конференция «Организация разработки, финансирования и реализации энергосервисных контрактов». Цели конференции – подготовка тематической подборки аналитических материалов, нормативных документов, рекомендаций и оценок экспертов по проблематике заключения и реализации энергосервисных контрактов на территории России. Мониторинг готовности сторон отношений к реализации энергосервисных услуг в различных сферах экономической деятельности. Мероприятие проводилось при поддержке рабочей группы по энергообеспечению и повышению энергоэффективности Общественной Палаты России.

Соорганизаторами конференции выступили:

  • Рабочая группа по энергообеспечению и повышению энергоэффективности Общественной Палаты России;
  • Национальное Агентство по энергосбережению и Возобновляемым Источникам Энергии;
  • Сайт «Портал-Энерго.ru»

Непосредственным исполнителем мероприятия был сайт «Портал-Энерго.ru».

Поддержку проведению мероприятия оказал депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации региональных банков России Аксаков Анатолий Геннадьевич.

В целом, 93% участников опроса расценили обсуждение проблем организации предоставления энергосервисных услуг как весьма актуальное, оценив общий уровень актуальности обсуждения проблем энергосервиса 4,83 по пятибалльной шкале. Отдельно оценивался уровень актуальности по каждой из заявленных для обсуждения тем:

  • Нормативно-правовое регулирование энергосервиса 4,48
  • Определение объема , стоимости работ, экономии, выбор энергосервисной

компании 4,42

  • Разработка и заключение договоров на оказание энергосервисных услуг 4,58
  • Порядок проведения конкурсов на оказание энергосервисных услуг

в бюджетной сфере 4,33

  • Организация финансирования исполнения энергосервисных контрактов 4,37
  • Оценка рисков реализации энергосервисных контрактов и способы

снижения уровня рисков 4,67

  • · Гарантии исполнения. Страхование и факторинг при осуществлении

энергосервиса 4,46

  • Разделение результатов экономии и обеспечение окупаемости 4,56
  • Особенности и перспективы рынка энергосервисных услуг в России

и за рубежом 4,33

  • Саморегулирование и деятельность энергосервисных компаний 3,88
  • · Требования к сторонам энергосервисных контрактов и специалистам 4,23
  • Обеспечение достоверности учета при реализации энергосервиса 4,50
  • Государственное участие, поддержка и гарантии исполнения

энергосервисных услуг в бюджетной сфере 4,37

  • Информационная поддержка энергосервисной деятельности на

территории России 4,13

  • Особенности реализации энергосервисных контрактов на региональном и муниципальном уровне 4,42

Как видно из результатов опроса, его участники оценивают энергосервис как довольно перспективный способ реализации проектов повышения энергоэффективности и заинтересованы в детальном обсуждении проблем его становления.

Обсуждение проблем становления энергосервиса проводилось в 15 тематических разделах. О своем намерении принять участие в ответах на вопросы участников конференции заявили 15 экспертов. Часть из них принимали активное участие в ответах на поступавшие вопросы, часть предоставляли материалы для размещения в информационных разделах конференции. В информационных разделах конференции размещены 30 аналитических и рекомендательных материалов и 6 нормативно-правовых актов, имеющих отношение к энергосервису.

В ходе проведения конференции была сформирована тематическая подборка материалов по проблематике энергосервиса в состав которой вошли рекомендации Евросоюза по организации предоставления энергосервисных услуг в странах центральной и восточной Европы, США, статьи и аналитические материалы с оценкой состояния энергосервиса в России и рекомендациями по применению этого финансового инструмента. Количество и качество поступивших материалов позволяет сформировать постоянно действующий раздел «энергосервис» на главной странице сайта, который сможет быть хорошим подспорьем для специалистов при разработке и реализации энергосервисных контрактов. Такой раздел уже открыт на сайте «Портал-Энерго.ru» и во взаимодействии с экспертами постепенно заполняется материалами.

По данным Google-analytics, за время проведения на конференцию зашло около 10 тысяч посетителей из всех регионов страны. Данные статистики посещения показывают, что география посещения усреднено охватывала 3-4 района на один субъект Федерации (данные весьма приблизительны в связи с тем, что в зоне обслуживания одного провайдера часто несколько районов, что не отражается статистикой).

Возникающие при организации энергосервиса проблемы обсуждались в 15 тематических разделах. В эти разделы поступило 98 вопросов. Поставлено для обсуждения 94 вопроса. Из поступивших 94 вопросов, соответствующих тематике обсуждения, на 57 вопроса были даны ответы экспертов, на 37 вопросов ответов пока не получено. Необходимо отметить, что в большинстве случаев ответы экспертов носят общий характер, отражающий позицию эксперта по обсуждаемой тематике и не привязаны к действующему законодательству.

Причиной тому не столько загруженность экспертов, сколько отсутствие ответа в действующем законодательстве на то, каким образом должны разрешаться отмечаемые участниками конференции проблемы на практике. В настоящее время не достаточно рекомендаций для формирования энергосервиса на следующих направлениях:

  • «Порядок проведения конкурсов на оказание энергосервисных услуг в бюджетной сфере» задано 8 вопросов, ответов нет
  • «Организация финансирования исполнения энергосервисных контрактов» нет ответа на 7 вопросов из 9;
  • «Нормативно-правовое регулирование энергосервиса», нет ответа на 5 вопросов из 11;
  • «Определение объема , стоимости работ, экономии, выбор энергосервисной компании », нет ответа на 3 вопроса из 11;
  • «Особенности и перспективы рынка энергосервисных услуг в России и за рубежом», нет ответа на 4 вопроса из 6;
  • «Особенности реализации энергосервисных контрактов на региональном и муниципальном уровне», нет ответа на 3 вопроса из 5.

Общий анализ вопросов показывает наличие неурегулированных законодательством противоречий на уровне отношений, возникающих при заключении договоров на предоставление энергосервисных услуг, финансировании мероприятий повышения энергоэффективности, расчете и учете экономического эффекта от проводимых мероприятий и разделении полученной экономии между участниками проекта. Необходимо так же отметить низкий уровень информированности заказчиков, исполнителей энергосервисных услуг, финансовых организаций об их правах, обязанностях и возможностях по всему спектру отношений: от нормативно-правовых вопросов до выбора оптимальных технических решений при планировании мероприятий повышения энергоэффективности, эксплуатации инженерных коммуникаций и помещений. По ходу конференции ее участники стали задавать вопросы о принципиальной возможности организации предоставления энергосервисных услуг в условиях законодательной неопределенности и высоких рисков исполнения. В тематическом разделе конференции по проблематике организации проведения конкурсов и аукционов на предоставление энергосервисных услуг в бюджетной сфере, эксперты не ответили ни на один из поставленных вопросов.

Если суммировать суть вопросов и ответов на них, то не в настоящее время существует неопределенность в следующих главных вопросах:

  • кто играет на рынке предоставления энергосервисных услуг;
  • по каким правилам предоставляются энергосервисные услуги и каким образом разделяется получаемая экономия;
  • каким образом присваиваются участниками энергосервисного контракта результаты экономии.

Поскольку такого рода ответов применительно к Российской специфике нет, на сегодняшний день нет конкретных рекомендаций по организации исполнения энергосервисных контрактов применительно к отраслевой и бюджетной сфере.

Практически все поставленные для обсуждения вопросы отражают реально существующие проблемы, с которыми сталкиваются специалисты при анализе и разработке энергосервисных контрактов. По их мнению, неурегулированность и неопределенность отношений приведет к возникновению многочисленных конфликтных ситуаций. Характер размещенных в информационных разделах конференции материалов и нормативно-правовых актов дают основание утверждать, что недоработанность законодательства и отсутствие подробных рекомендаций по организации предоставления и финансирования энергосервисных услуг в различных сферах деятельности, и прежде всего в бюджетной, создают серьезные препятствия внедрению энергосервиса в практике хозяйственной деятельности.

Результаты интернет-конференции были обсуждены на специальном заседании рабочей группы по энергообеспечению и повышению энергоэффективности при Общественной Палате России, которое состоялось 17 июня 2011 г в Москве. Заседание было проведено в форме конференции с приглашением практических специалистов в области организации энергосбережения и представителей федеральных органов исполнительной власти.

Участниками встречи в Общественной Палате России были поставлены принципиальные вопросы о возможности заниматься предоставлением энергосервисных услуг в условиях недоработок и разночтения действующего законодательства в его приложении к энергосервису. Многие вопросы не имеют прямого ответа, хотя такие ответы нужны сегодня для реализации многих проектов повышения энергоэффективности. Как выяснилось при обсуждении, все-таки имеется ряд рекомендаций о том, как можно организовать полноценное исполнение энергосервисных контрактов уже сегодня в рамках действующего законодательства.

В связи с этим сайт «Портал-Энерго.ru» готов продлить активный режим конференции до 27 июня 2011 г. для завершения представления информации экспертами и дополнительного наполнения информационных разделов конференции новыми материалами. Кроме того, мы готовы со временем возобновить работу конференции, или сформировать новую конференцию по проблематике энергосервиса, по мере выхода рекомендаций и нормативных документов, которые обеспечат большую ясность в том, как можно воспользоваться механизмами финансирования проектов энергосбережения за счет будущей экономии.

В связи с проведенной интернет-конференцией хотелось бы отдельно поблагодарить Общественную Палату России за оказанную помощь в проведении мероприятия. Так же хотелось бы персонально поблагодарить за нелегкое бремя отвечать на вопросы по новой для всех проблематике энергосервиса, поступавшие со всех концов страны.

Школьникова Александра Владимировича, заместителя генерального директора ОАО Смоленскэнергосбыт

Зеленова Сергея Геннадьевича, вице-президента консалтинговой компании «ВБО-Консалтинг»;

Чуксину Екатерину Викторовну, директора департамента развития ЗАО «Энерго-Сервисная Компания»;

Байзакова Михаила Ефимовича - Члена Рабочей группы Общественной Палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения;

Башкина Бронислава Владимировича – генерального директора ЗАО «ЭСКО 3Э», г. Москва;

Тихоненко Юрия Федоровича, вице-президента Национального Агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии

Так же хотелось бы особо поблагодарить за предоставленные материалы для конференции

Степаненко Василия Анатольевича, директора компании «Экологические системы» из Украины;

Яворского Михаила Иосифовича, директора регионального центра управления энергосбережением из Томска;

Бегалова Владимира Анатольевича, заместителя директора института энергосбережения из Екатеринбурга;

Чуксину Екатерину Викторовну, директора департамента развития ЗАО «Энерго-Сервисная Компания».

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

el-oskol :: 11:42 22.06.2011 #

Сергей Петрович, спасибо. Результаты конференции очень полезны для того, чтобы определить где мы находимся на пути к реализации энергосервиса. Будем с интересом следить за продолжением этой тематики и участвовать по мере возможности и необходимости. Очень беспокоит БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА!

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →