Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергосервисные услуги

Типовой Энергетический Перфоманс-Контракт. Штат Южная Каролина

Еще по теме: Энергосервис в «дальнем» зарубежье

Энергосервис в США получил широкое распространение. Произошло это не сразу и не стихийно. Сложившаяся в США практика отношений власти и граждан подразумевает не только достаточно жесткую и подробную регламентацию поведения участников хозяйственных отношений, но и распространение лучших наработанных практик хозяйственной деятельности через публикацию методических рекомендаций. Представляем Вам проект типового энергосервисного контракта, разработанного с учетом специфики деятельности учебного учреждения в штате Южная Каролина. Южная Каролина (South Carolina), штат на Ю. Атлантического побережья США. Площадь 80,4 тыс. км2. Население 2,8 млн. человек (1976), в том числе городского 48%. Административный центр — г. Колумбия
Информационный материал предоставлен компанией «Экологические системы» Украина

Типовой Энергетический Перфоманс-Контракт. Штат Южная Каролина

Типовой энергосервисный контракт для школ, разработанный в штате Южная Каролина – достаточно подробный документ, который описывает нюансы отношений между заказчиками услуг по повышению энергоэффективности и энергосервисной компанией при реализации соглашения. В американской юридической традиции доскональное описание объекта соглашения для того, что бы упростить разрешение споров. В случае энергосервисной деятельности это в двойне необходимо, поскольку конфликт интересов заказчика и исполнителя услуг и взаимный контроль деятельности продолжается на всем протяжении исполнения соглашения. А этот период может достигать 10 лет. К особенности данного документа можно отнести то, что в тексте договора приводятся базовые принципы его реализации, а подробности отношений оговариваются в прилагаемых приложениях. В рекомендуемом штатом Южная Каролина типовом энергосервисном договоре приведено приложение №1, в котором подробно оговорены особенности отношений заказчика работ и исполнителя. По сути, предлагаемая схема реализации соглашения является аутсорсингом проектов повышения энергоэффективности на довольно жестких условиях оперативной отчетности исполнителя перед заказчиком о результатах, условиях исполнения работ и исполнения обязательств исполнителя перед третьими лицами.

Краткое изложение энергосервисного контракта

Общие положения – описывают исходное состояние собственности Заказчика и намерения сторон при реализации соглашения

Термины и определения

В контракте приводятся взаимосогласованные понятия энергетического базиса, энергоэффективного мероприятия, энергосбережения, даты завершения исполнения работ по соглашению и определения стоимости проводимых работ и вознаграждения исполнителю.

Документы контракта

В соглашении должны быть приведены перечни объектов проведения работ и сферы приложения деятельности по соглашению, формы запроса на объявление конкурса по выбору исполнителя энергосервисного контракта, форма энергетического обследования, которое необходимо провести в связи с реализацией контракта.

Услуги по соглашению

В статье приводятся требования к установке, ремонту и обслуживанию оборудования и собственности заказчика в связи с проведением мероприятий повышения энергоэффективности, порядок сдачи в эксплуатацию объектов соглашения, порядок разработки рекомендаций и обучения персонала заказчика.

Обязанности заказчика

В статье договора оговариваются условия, которые обязан исполнить заказчик для обеспечения исполнения работ: своевременно рассматривать все предложения исполнителя по планированию проведения работ, обеспечивать беспрепятственных доступ персонала исполнителя на объекты проведения работ в согласованное время.

Порядок оплаты

Соглашением предусмотрен порядок оплаты проводимых исполнителем работ, соотнесенный с исполнением обязательств по экономии. Оплата результатов проведения работ начинается по истечении года с момента заключения соглашения. Отдельно предусмотрен вариант, когда исполнитель не в состоянии достичь запланированного результата. В этом случае предусмотрена возможность авансирования заказчиком с условием обеспечения экономии в последующих периодах.

Завершение договора и срок его действия

Соглашением оговаривается срок действия и условие его безвозмездного завершения в случае нарушения обязательств по оплате со стороны бюджетной организации. Предусмотрено продолжение действия договора на некоторый период после фактического его завершения и исполнения обязательств сторон.

Приложение к договору.

В приложении к договору детально оговорены условия его реализации, включая не только технические и организационные особенности, но и исполнения обязательств перед третьими лицами, страхование профессиональной ответственности исполнителя за результаты проведенных работ.

В частности, достаточно подробно регламентированы следующие виды отношений:

  • Состояние собственности на устанавливаемое оборудование и проводимые изменения;
  • Защита интересов заказчика при исполнении контракта в связи с деятельности субподрядчиков, финансовых организация и страховых компаний, которые принимают участие в его реализации;
  • Взаимные обязательства заказчика и исполнителя по обеспечению режима исполнения работ и оперативному взаимодействию;
  • Согласование планов и программ проведения работ;
  • Использование материалов и обеспечение санитарных условий;
  • Инспектирование и надзор за исполнением;
  • Квалификация персонала заказчика, участвующего в исполнении соглашения;
  • Контроль качества исполнения мероприятий по договору;
  • Изменения условий соглашения и условия учета обстоятельств в качестве форс-мажорных;
  • Ведение документации при исполнении работ;
  • Осуществление гарантий производителей при реализации договора;
  • Организация обслуживания вводимого и реконструируемого оборудования, объектов, технологий;
  • Ответственность сторон в связи с повреждением и необходимостью ремонта вводимого оборудования, объектов;
  • Обучение персонала заказчика;
  • Использование территории заказчика для проведения работ и в связи с деятельностью персонала исполнителя;
  • Деятельность исполнителя в связи с текущей деятельностью заказчика;
  • Изменения базисных условий при расчетах эффекта от проводимых мероприятий;
  • Порядок и условия профессиональной ответственности исполнителя за результаты проводимых работ;
  • Наличие разрешений и лицензий в связи с реализацией договора;
  • Управление ситуаций с возможными неплатежами;
  • Порядок разрешения споров и выбор законодательства для заключения соглашения;
  • Возмещения убытков сторон;
  • Контроль заказчиком за деятельностью исполнителя при реализации соглашения.

Материал предоставлен компанией Экологические системы Украина esco-ecosys.narod2.ru

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →