Главная / Аналитика / Законодательство / Проекты приказов министерств и ведомств

Антимонопольная служба России принимает Административный регламент по надзору за установкой приборов учета

Еще по теме: Организация учета энергоресурсов

Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект Административного регламента по осуществлению государственной функции по надзору по соблюдению законодательства «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Цель принятия регламента в осуществлении государственного надзора за деятельностью организаций , которые в большинстве своем являются естественными монополиями.

Антимонопольная служба России принимает Административный регламент по надзору за установкой приборов учета

Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект Административного регламента по осуществлению государственной функции по надзору по соблюдению законодательства «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Обязанность по такому надзору на ФАС возложена Постановлением Правительства России № 67 от 20.02.2010 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения полномочий федеральных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Этим Постановлением была определена сфера ответственности ФАС:

  • Деятельность организаций, обязанных осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, в части требований о заключении и исполнении договора об установке, замене, эксплуатации указанных приборов и порядка его заключения;
  • Исполнение требований о предоставлении предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Соответственно, предметом принимаемого Административного регламента являются упомянутые направления деятельности ФАС.

Цель принятия регламента в осуществлении государственного надзора за деятельностью организаций , которые в большинстве своем являются естественными монополиями ( например, Водоканалы, тепловые сети, энергетические компании и т.д.), поэтому склонность этих организаций к принятию решений, ущемляющих права потребителей, должна ограничиваться и регулироваться государством.

Проект административного регламента определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) выполнения административных процедур (действий) Федеральной антимонопольной службы (далее – ФАС России), территориальных органов ФАС России (далее – территориальные органы), их структурных подразделений, порядок взаимодействия между структурными подразделениями ФАС России и территориальными органами, а также порядок взаимодействия ФАС России и территориальных органов с физическими и юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления при осуществлении полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Сведения о местонахождении территориальных органов ФАС, порядок и время приема заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, формы (образцы) заявлений, решений ФАС по рассматриваемым вопросам, приведены в приложениях к проекту Административного регламента.

Внедрение административного регламента позволит повысить прозрачность деятельности ФАС России при исполнении государственной функции по надзору за установкой приборов учета. С этой целью в проекте административного регламента установлен порядок информирования и получения консультаций заявителями об исполнении ФАС России государственной функции.

Проект административного регламента размещен на официальном сайте ФАС России в сети «Интернет» www.fas.gov.ru в разделе «ФАС и административная реформа».

Проект административного регламента прошел внутриведомственную экспертизу со стороны структурных подразделений центрального аппарата ФАС России.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →