Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Дания успешно завершила проект энергонезависимого острова

Остров Самсо (Samso), расположенный в Балтийском море недалеко от побережья Дании, полностью сам обеспечивает себя экологически чистой энергией. И не просто обеспечивает, но и экспортирует ее на материк. Население острова составляет примерно 4300 жителей, площадь всего 114 км.

Дания успешно завершила проект энергонезависимого острова

Государственная программа

Остров Самсо (Samso), расположенный в Балтийском море недалеко от побережья Дании, полностью сам обеспечивает себя экологически чистой энергией. И не просто обеспечивает, но и экспортирует ее на материк. Население острова составляет примерно 4300 жителей, площадь всего 114 кв. км.

Началось все в 1997-м году, когда в Дании был объявлен конкурс на "Остров возобновляемой энергии" (Renewable Energy Island). Задачей конкурса была реализация проекта, который позволит отдельно взятому острову построить собственную замкнутую систему энергетики, использующую только экологически чистые и возобновляемые источники энергии. Т.е. остров не должен потреблять энергоресурсов извне (в первую очередь, углеводороды - нефть и газ), а построенные объекты энергетики должны использовать в качестве источников энергии только то, что можно добыть на самом острове. Остров, разумеется, не обладает никакими особыми полезными ископаемыми. В конкурсе участвовали пять островов, каждый из которых должен был предоставить 10-ти летный план полного отказа от потребления нефти и газа и перехода на экологически чистые источники.

Конкурс выиграл инженер Ол Джонсон (Ole Johnsson), который счел Самсо идеальной площадкой для реализации идеи о самодостаточной системе. После изучения данных о скорости ветра и количестве солнечных дней, появилась уверенность в том, что остров сможет стать полностью энергонезависимым.

Самсо: схема энергетики острова

На острове установлены:

  • 21 ветряная турбина: 10 у южного побережья острова в воде, 11 по всему острову;
  • 3 тепловых станции, потребляющих в качестве энергоносителя цепки и солому;
  • 2500 м2 солнечных панелей.

Остров смог не только самостоятельно обеспечить себя энергией, но даже экспортировать ее в небольших объемах на материк.

Проанализируем, оправдается ли это

Стоимость проекта составила 368 млн. датских крон, что эквивалентно 2.17 млрд. рублей или 72 млн. долларов США. Таким образом, на каждого жителя пришлось примерно по 500 тысяч рублей инвестиций. С одной стороны, кажется довольно много. С другой, это возобновляемая энергия, практически не требующая покупки, транспортировки и переработки энергоносителей, таких как газ или нефть. Давайте немного посчитаем.

На острове 570 домов, это значит, что в каждом живут 7-8 человек. Очевидно, что это 2 семьи. Т.е. примем средний размер семьи 4 человека. Тогда на семью было вложено 2 млн. рублей инвестиций. Теперь оценим обычный уровень платы за энергоносители. В российских городах эта сумма колеблется в районе 2-3 т.р. на квартиру (важен порядок числа, не будем спорить о погрешности). Т.е. в России инвестиции у каждой семьи окупились бы за 80 лет. Если учесть, что в Европе стоимость коммунальных услуг в 3-4 раза выше, чем у нас, то сократим этот период до 20 лет. Конечно, это долго. Но если учесть постоянный рост стоимости углеводородного топлива и снижение стоимости технических решений альтернативной энергетики, то получим дальнейшее сокращение срока окупаемости.

Будь проект реализован не в течение прошлого десятилетия, а сегодня, он обошелся бы еще дешевле. Полагаю, что вся сумма факторов сложилась бы так, что окупаемость инвестиций для конечного потребителя составила бы 10-15 лет. С учетом срока службы устройств - не так уж и много.

Применимость малой энергетики

Безусловно, пока такие проекты зачастую остаются затратными бюджетными экспериментами. Остров Самсо, скорее всего, будет окупать себя довольно долго. Однако, проекты раз за разом приближаются к приемлемому уровню окупаемости. Это не значит того, что на альтернативные источники в скором времени сможет перейти крупная промышленная энергетика - не верится в бесконечные поля ветряков. Но использование объектов малой альтернативной энергетики может помочь сделать более рентабельными небольшие производства и городки, территориально удаленные от крупных промышленных и энергетических центров. Может статься так, что строительство 2-3 ветряков окажется дешевле, чем проведение длинной ЛЭП и ее дальнейшее обслуживание. Для России с ее расстояниями это может оказаться более, чем просто интересным.

Автор: Русский Андрей

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →