Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоаудит

Энергоаудит. Качество энергоаудита и защита запросов ПОТРЕБИТЕЛЯ

Количество энергоаудиторских компаний и энергоаудиторов в России возрастает ежедневно. Их деятельность объединяют 102 СРО. По оценкам специалистов, количество энергоаудиторских компаний около 5200. Каждая СРО имеет свое представление о качестве услуг по энергоаудиту, требованиях, которые должны предъявляться к профессиональному соответствию энергоаудиторов. К сожалению, запросы, мнение и позиция потребителя по отношению к энергоаудиту или представлены очень слабо, или не представлены вообще. С вопросом о том, как можно оценить качество энергоаудитора и того, что он делает, мы обратились к Заслуженному энергетику России, директору томского Центра управления энергосбережением, Яворскому Михаилу Иосифовичу. Материал подготовлен по просьбе "Портал-Энерго.ru"

Энергоаудит. Качество энергоаудита и защита запросов ПОТРЕБИТЕЛЯ


Одна из первых проблем, которая ложиться на «плечи» предприятий и организаций, в которых проведение энергоаудита обязательно, в соответствии с Федеральным Законом от 23.11.09 № 261-ФЗ, это выбор организации-энергоаудитора, который весьма затруднителен, так как по результатам объявленного конкурса можно получить “кота в мешке, который может оказаться кошкой”. В результате проблемы продолжатся. Претендент представляет на конкурс набор документов, из которых понятно только то, что он является членом такой-то СРО и готов провести энергоаудит за удовлетворительную для заказчика цену.

Устанавливать подробный регламент выбора энергоаудитора, наверное, необходимо. Но что же будет достаточным, чтобы быть уверенным, что энергоаудит будет проведен профессионально и будет соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативно-законодательными актами различного уровня?? (В настоящее время такие требования могут устанавливать СРО энергоаудиторов и их объединения в качестве локальных стандартов профессиональной деятельности). Ответ на этот вопрос, очевидно, лежит в “плоскости качества”, которое может гарантировать претендент при проведении энергоаудита, которое обеспечивается полным и объективным анализом состояния систем, потребляющих энергоресурсы.

Федеральным Законом от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями на 01.12.07) предложены системы добровольной сертификации. Смысл создания таких систем, действующих в сфере энергетических обследований, заключается в том, что они позволят обеспечить объективное и квалифицированное заключение о профессиональном соответствии энергоаудитора и уровне качества тех услуг, которые предоставляет энеергоаудитор.

О системе добровольной сетификации ZOND

На основании, и в соответствии с принятыми федеральными законами зарегистрирована Федеральным Агенством по техническому регулированию и метрологии “Система добровольной сертификации в области энергосбережения, энергетической и экологической эффективности ZOND” (СДС ZOND, регистрационный № РОСС RU.3546.04Ч300 от 19.12.08). Свидетельство о регистрации выдано ООО “МНПО-ЗОНД” г.Томск.

Система добровольной сертификации ZOND правомочна выдавать сертификаты соответствия систем обеспечения качества деятельности организаций-энергоаудиторов. Система ZOND пока единственная в России СДС, которая при оценке профессионального соответствия энергоаудиторов руководствуется следующими критериями:

  • дифференциация специалистов-энергоаудиторов на категории — высшая, первая и вторая;
  • дифференциация организаций, претендующих на сертификат соответствия, на категории А и Б.

Организации-энергоаудиторы, сертифицированные в системе ZOND, имеют в своем распоряжении соответствующий заявленной области приборный парк и программно-методическое обеспечение для проведения энергоаудита.

Категория специалиста-энергоаудитора, серифицированного системой ZOND, зависит от уровня профессиональной подготовки в области энергетики и стажа работы в ней.

Кроме того, система ZOND отслеживает деятельность организаций-энергоаудиторов, имеющих сертификат соответствия этой системы, путем контроля качества выданных энергоаудитором заключений и рекомендаций непосредственно у потребителя, прошедшего энергоаудит. Такое условие выдачи сертификатов соответствия оговорено в Положении о системе сертификации ZOND и соответственно предусматривается при заключении договоров на сертификацию.

Критерии отнесения организаций-энергоаудиторов к категории А

К организациям-энергоаудиторам категории А отнесены организации, которые:

  • работают в заявленной области не менее 5 лет;
  • имеют сотрудников, прошедших специализированную подготовку в системах добровольной сертификации, имеющих опыт проведения энергетических обследований (ЭО) предприятий и организаций различных видов деятельности, включая бюджетную сферу, ЖКХ, ТЭК (энергетика, нефтяная и газовая промышленность) предприятия ВПК и оцениваемых системой ZOND высшей или первой категориями.

Организации-энергоаудиторы категории А имеют право претендовать на проведение всех видов ЭО, включая обязательные.

Критерии отнесения организаций-энергоаудиторов к категории Б

К организациям-энергоаудиторам категории Б отнесены организации, которые:

  • имеют опыт работы в заявленной области энергоаудита менее 5, но более 3 лет;
  • имеют сотрудников, оцениваемых системой ZOND категориями первой и второй.

Организации-энергоаудиторы категории Б имеют право претендовать на проведение энергетических обследований предприятий различных видов деятельности за исключением ТЭК.

О профессиональной подготовке энергоаудиторов

Хотелось бы отметить, что деятельность по энергетическим обследованиям не начинается с нуля в связи с выходом федерального закона №261-ФЗ. Фактически эта работа ведется практически с 1996 года и первыми организациями энергосбережения и энергетического обследования были организации, находящиеся в городах Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Самаре, Иванове, Туле и работали весьма успешно и до сих пор работают. Известны книги, учебники учебные пособия по вопросам энергосбережения, изданные в то время всем известными авторами: Вакулко А.Г. (г. Москва), Зенютичем Е.А. (г. Н. Новгород), Даниловым Н.И. (г. Екатеринбург), группой авторов – Литваком В.В., Силичем В.А., Лукутиным Б.В., Яворским М.И. и др. (г. Томск) и другими авторами.

В 1998-2000 годах в России функционировала программа Европейского Союза «Tacis» - «Восточные энергетические центры», в которой принимали участие региональные центры энергосбережения (Самара, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Томск, Красноярск,) совместно с организациями Германии, Финляндии. Многие из нас получили там знания, посетили энергосберегающие центры этих стран, посетили там центры сертификации. Так что накопленный за этот период с 1996 года опыт бесценен, и его надо всячески использовать, в том числе в вопросе подготовки и переподготовки кадров. Опытом этих региональных центров надо гордиться и использовать его, так как зачастую они действовали не благодаря, а вопреки ситуации на тот момент и прошли хорошую школу борьбы за выживание.

Поэтому правильно, по нашему мнению, поставить вопрос о вовлечении региональных центров энергосбережения ( и прежде всего учебно-методических центров разных систем добровольной сертификации) в образовательный процесс. Считаю это принципиально важным, поскольку, при всем уважении к базовому образованию, которое дают энергоаудиторам в учебных центрах при ВУЗах, только в имеющих большой опыт решения многочисленных проблем при реализации проектов энергосбережения центрах, можно приобрести не оторванные от жизни знания, а знания, имеющие практическое применение. Именно это обстоятельство дает гарантии удачного исполнения программ энергосбережения без никому не нужного обучения на собственных ошибках.

Томский региональный центр энергосбережения, получая впервые 1996 году право на проведение энергетических обследований, прошел путь от лицензирования в системе Госэнергонадзора, через аккредитацию в Госэнергонадзоре, РАО Газпром, РАО ЕЭС, имел сертификат соответствия в системе добровольной сертификации РИЭР МАЭН. В настоящее время Томский региональный центр энергосбережения имеет сертификат соответствия в системе добровольной сертификации ZOND.

На своем опыте можем сказать, что у каждой разрешительной системы есть свои преимущества и недостатки, в то же время каждая использует накопленный опыт предыдущей. Тем более, что Федеральное Агенство по техническому регулированию и метрологии, зарегистрировавшее и контролирующее системы добровольной сертификации не вызывают сомнение в своей компетенции.

Уровень подготовки энергоаудиторов в учебных центрах систем добровольной сертификации не хуже, чем в вузовских образовательных центрах, так как в работе учебных центров систем добровольной сертификации, как правило, принимают участие преподаватели вузовских образовательных центров, имеющие ученые степени и звания, а так же практические специалисты, за плечами которых многолетний опыт внедрения проектов повышения энергоэффективности.

В целях уверенности в качестве подготовке энергоаудиторов Саморегулируемым организациям следует организовать контроль знаний (тестирование) энергоаудиторов, прошедших подготовку в различных университетах и учебно-методических центрах различных систем сертификации, дистанционно в режиме on-line. Такая система в нашем Центре функционирует уже более 2-х лет.

Проблемой качества энергоаудита уже пора заниматься

В настоящее время зарегистрировано более 100 СРО энергоаудиторов, которые объединяют более 5000 энергоаудиторских организаций и частных предпринимателей, занимающихся энергоаудитом. Проблема качества энергетических обследований становится все более острой. Судя по вопросам, которые задает Минэнерго саморегулируемым организациям энергоаудиторов, в стране не знает никто точного количества энергоаудиторов, чем и как они занимаются, какой уровень их профессиональной подготовки и оснащенности. А потребителю нужны не общие разговоры о том, что ему будет полезен энергоаудит, а качественно проведенное энергетическое обследование и результат от мероприятий по энергосбережению, которые ему рекомендует энергоаудитор. Над этим пора начинать работать. Считаю принципиально важным обсуждение проблематики обеспечения качества энергоаудита и готов ответить на вопросы по этой проблематике. На деятельность энергоаудиторов, сертифицированных в СДС ZOND нареканий пока нет, но в целом, проблему определения и обеспечения качества энергоаудита, нужно решать незамедлительно.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →