Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Общесистемные вопросы

Об организации энергосбрежения в СССР, России. Что было, что есть и что нужно делать.

Рациональным использованием энергии занимались всегда. Наша страна, пережившая большую войну не могла не экономить энергию. Но одно дело политические установки и призывы, другое дело реакция на призывы конкретного человека в конкретной ситуации. Это самое сложное. Об истории организации энергосбережения, о причинах постоянных неудач и топтания на месте, об ответе на вопрос «Что делать?» в статье Заслуженного энергетика России, директора томского регионального центра управления энергосбережением Яворского Михаила Иосифовича.

Об организации энергосбрежения в СССР, России.  Что было, что есть и что нужно делать.


Энергосбережение в СССР

На XXI съезде КПСС 27 января – 5 февраля 1959г. были обозначены первые этапы энергосбережения. В проведении энергосберегающей политики планировалось два этапа. На первом этапе (на 5-7 лет) была предусмотрена реализация мероприятий по рациональному использованию и экономии энергоресурсов, не требующих крупных затрат. А именно, совершенствование учета, контроля и повышение ответственности за экономное использование энергоресурсов, применение материального и морального стимулирования для ликвидации непроизводительных потерь энергии, замена устаревшего оборудования, использование вторичных энергоресурсов.

28 ноября 1964г выходит Постановление Совета Министров СССР «Об экономном расходовании в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива», которое сообщает о проведение значительной работы в стране по выполнению постановления ЦК КПС и Совета Министров СССР от 24 ноября 1959 г. Но на многих заводах и промыслах экономия энергоресурсов была неудовлетворительна. Например

- на металлургических заводах и нефтепромыслах происходили значительные потери доменного газа, недостаточно использовалось вторичные энергоресурсы (избыточное тепло химических реакций, тепло при металлургических процессах и др.), конденсат пара плохо очищался да и не возвращался, тепло перерасходовалось из-за плохой изоляции оборудования и зданий.

- расточительно расходовали электроэнергию на освещение улиц и площадей городов, парков, витрин магазинов и на рекламу и недостаточно внедрении люминесцентных и газоразрядных ламп, устройств автоматического управления освещением.

Значительный перерасход электрической и тепловой энергии, котельно-печного топлива происходил из-за использования устаревшего оборудования, недостатка развития производства и медленного внедрения оборудования с лучшими технологическими показателями.

Совет Министров отметил, что для страны топливно-энергетические ресурсы имеют важное народнохозяйственное значение. На ближайшее время были разработаны и утверждены мероприятия по экономному расходованию всех видов топливно – энергетических ресурсов в каждой отрасли промышленности, для каждого предприятия и сфер обслуживания. Ставился вопрос об увеличении производства люминесцентных лам с 30 до 130-135 миллионов штук, использовании попутного газа. Должны были быть назначены ответственные на каждом предприятии за выполнение организационно- технических мероприятий по экономии энергоресурсов.

Энергосбережение в современной России. Стоим семимильными шагами и что делать?

Как видите, мы недалеко ушли за последние пятьдесят с лишним лет в постановке вопросов о повышении энергетической эффективности.

Дело не движется семимильными шагами, а Российский Закон 261-ФЗ, принятый 23.11.09 «Об энергосбережение и повышения энергетической эффективности» не дает оснований надеяться на успех. Даже решение Правительства № 1830, принятое в конце 2009 г. о плане действий по организации исполнения положений Закона «Об энергосбережении …» до сих пор не исполнено, а то, что исполнено, вызывает серьезные нарекания специалистов. А речь идет всего лишь о написании бумаг. Что же говорить об их исполнении и нашей знаменитой раскачке?

Как нам представляется - главная причина торможения в реализации энергосбережения – практическое отсутствие гуманитарной составляющей в программах – федеральных, региональных, муниципальных. Принудительными директивными методами проблему не решить.

«Гуманитарный» по толковому словарю русского языка (словарь Ожегова) – обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека.

На первом этапе (ближайшие 3-4 года) необходимо реализовать гуманитарную составляющую, для чего необходимо:

- Доведение «до ума» нормативно правовой базы энергосбережения, где главным элементом было бы создание экономических рычагов для эффективного использования энергии.

- Создание нормирования на основе энергетического обследования (удельные нормы потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на единицу продукции), а в налоговом кодексе предусмотрение возможности включения в себестоимость продукции затрат только по нормативам, остальное – за счет прибыли. Это даст значительное снижение доли энергетических ресурсов в ВВП.

- Создание единых правил игры. Мы вообще стали работать без правил. Ликвидированы правила пользования электрической и тепловой энергии и ничего не создано в замен, а отрывочные положения различных нормативных документов (законов и постановлений) зачастую противоречат друг другу.

- Переутверждение правил учета тепловой энергии и теплоносителя. Нынешние правила утверждены Министерством топлива и энергии еще в 1995 году, когда Госэнергонадзор подчинялся ему.

Отсутствие учета всех видов энергии делает энергосбережение чем-то эфемерным. Необходимо наладить 100% учет потребления энергоресурсов без всяких исключений, о которых сегодня прописано в законе. Этими исключениями (в Законе 261-ФЗ определена возможность безучетного потребления 0,2 Гкал тепловой энергии и 5 кВт электрической энергии) убрали из под учета не менее 30% потребления тепловой энергии в городах населением более полумиллиона человек и от 50 до 100% в других населенных пунктах. Запретили выпускать электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт. Реакция производителя мгновенная – на рынке лампы накаливания 95 Вт. Долго ли на лампе штамп поменять!

А каковы требования, прописанные в законе? Например, каждый год необходимо снижать расход энергии на объектах бюджетной сферы на три процента. Но где и как экономить, если не проведено энергетическое обследование? Не школьный учитель, не главный врач больницы должны заниматься этим, а профессионалы. Для того, чтобы составить программы повышения энергетической эффективности необходимо в течение 2-3 лет провести все энергетические обследования не на бумаге, а по сути и квалифицированно (что вызывает обоснованные сомнения). Сами обследования должны быть объективными и независимыми. Сегодня любой и каждый, в том числе энергосбытовые компании имеют право проводить энергетические обследования. О какой объективности в советах продавца можно говорить при продаже товара покупателю?

И самое главное – поднять уровень образованности.

Следует внести изменения в образовательные стандарты средних школ и высших учебных заведениях (причем не только энергетических специальностей).

Для различных групп воздействия на государственном и региональном и муниципальном уровне проводить систематические PR компании, издавать брошюры, задействовать все средства массовой информации: печатные и электронные. Когда Вы в последний раз видели по телевидению или слышали по радио передачу, которая бы вдохновила Вас на экономное использование электрической и тепловой энергии, газа и воды?

И, наконец, необходимо ликвидировать правовой нигилизм. Не зная свои права люди (население), в том числе, индивидуальные частные предприниматели, работники малого и среднего бизнеса не знают правовых норм и поэтому зачастую не только подписывают договора на электроснабжение монопольного содержания, но и не умеют читать платежные документы и платят не за то, что потреблено, а за то, что им представлено, тем самым переплачивают зачастую от 30 и более %. Это попадает как доля в составляющую энергетических ресурсов в состав ВВП. Наведение здесь порядка приведет к сокращению потребления энергоресурсов в денежном выражении.

Что же касается внедрения новых технологий – их много и российских и зарубежных, но они не будут востребованы и задействованы, пока мы не решим гуманитарные аспекты энергосбережения и энергетической эффективности, пока это не будет экономически выгодно всем участникам процесса, пока эффект не почувствуется в кошельке каждого гражданина.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →