При строительстве нового дома или капительном ремонте уже обжитого следует более тщательно выбирать стройматериалы и оборудование. Экономить деньги, отдавая предпочтение лучшему соотношению цены-качества, мы уже научились. Теперь нужно взять за правило обращать внимание не только на надёжность, долговечность и безопасность этих продуктов, но и на их энергосберегающие характеристики, а также экологическую безопасность. В России строительство «умных домов»1 только набирает обороты, в то время как в Европе и США это стало неотъемлемой частью жизни. И тому есть вполне понятное объяснение. По данным Американского совета по экологии зданий, энергоэффективные строения расходуют на 40% меньше энергии и на 50% – воды, чем выгодно отличаются от традиционных зданий.
Итак…
Львиную долю – утеплению
Если вы пока ещё счастливый обладатель проекта для строительства уютного коттеджа, дизайн и планировка которого – воплощение вашей мечты, не спешите немедленно приступать к его возведению. Вспомните о том, что в большинстве стран Европы, где уже давно уделяют пристальное внимание вопросам энергосбережения, все дома имеют энергетический паспорт с отметкой об уровне энергопотребления, и наибольшей популярностью пользуются именно энергоэффективные строения. Себестоимость у них выше, но продать такой дом в разы легче. В нашей стране до подобного уровня экологической сознательности дело ещё не дошло, но лет этак через пять мы тоже начнём повсеместно отдавать предпочтения строениям, которые и энергии потребляют мало, и деньги наши экономят, и природные ресурсы берегут.
Поэтому ещё до начала стройки подумайте хорошенько: можно ли увеличить энергоэффективность вашего будущего жилища? Так, есть смысл правильно сориентировать здание по сторонам света, предусмотрев максимальное количество окон и дверей на его юго-восточной стороне и минимальное – на северо-западной. С точки зрения рационального подхода к потреблению энергоресурсов рассчитайте оптимальную площадь остекления, чтобы потом не корить себя за зимний сад, в который не сможет проникнуть ни один солнечный луч. Предусмотрите тамбуры на входах – они позволят не выбрасывать тепло в буквальном смысле на ветер.
Проанализируйте проект на наличие теплоизоляционных решений. Грамотное герметичное утепление стен, подвала и кровли, отсутствие «мостиков холода»2 позволят экономить колоссальное количество тепловых ресурсов. Даже при температуре -30°С за окном на обогрев качественно утеплённого коттеджа можно будет тратить практически вдвое меньше газа. А учитывая, что отопительный сезон в России длится семь, а то и восемь месяцев, довольно просто понять, что речь идёт об экономии как минимум четырёхзначной суммы.
Кстати, для тех, кто решил усовершенствовать уже построенный дом, где конструктивно-планировочные изменения невозможны, теплоизоляция тоже весьма и весьма актуальна. Потому что зимой она позволит не топить что есть силы, а летом – не тратиться на кондиционеры и вентиляторы.
Специалисты утверждают, что через плохо оборудованную кровлю «уходит» до 18% тепла, именно поэтому следует позаботиться о её качественной теплоизоляции. Материал должен быть долговечным, простым в монтаже. Также он не должен бояться влаги и перепада температур и, что немаловажно, являться образцом пожарной безопасности.
Теплопотери через стены здания во многом связаны с материалом, из которого построен дом. Однако качественный утеплитель, способный при небольших толщинах надёжно удерживать тепло, справится с поставленной задачей и в деревянном срубе, и в кирпичном или пенобетонном доме.
Существует три способа утепления стен: изнутри, внутри и снаружи. Какой выбрать – решать вам, поскольку у каждого есть свои плюсы и минусы.
Утепление изнутри помещения – наименее трудозатратный способ, но он здорово «крадёт» полезную площадь, и при этом есть вероятность образования конденсата в холодное время года при неправильном подходе к такому утеплению в толще несущей стены.
Расположить теплоизоляцию внутри стен можно, как вы понимаете, только на этапе строительства, поэтому не всем этот способ подходит. А вот наружное утепление позволяет выбрать вариант отделки здания: штукатурка или вентфасады – а значит, создать неповторимый облик вашего дома, выгодно отличающийся от соседских «имений». Но для штукатурки и вентилируемых навесных конструкций опять же нужен разный утеплитель.
Теплоизоляция фундамента играет сразу несколько важных ролей. Она позволяет не только сберечь тепло, но и продлить срок службы всего строения за счёт высоких гидроизоляционных, дренажных свойств и механической прочности. Так что здесь экономить точно не стоит ни на материалах, ни на площади утепления. Ведь комфортного климата в доме можно достичь лишь при условии, что все соприкасающиеся с землёй части дома теплоизолированы.
Если стены, крыша и цоколь в вашем доме теплоизолированы по всем правилам, дополнительно утеплять внутренние перегородки, пол и перекрытия в помещении ни к чему. Делать это имеет смысл лишь с одной целью – повысить звукоизоляцию. А для больших семей, где живут несколько разных поколений, этот вопрос довольно актуален.
При всём богатстве выбора
От такого количества нюансов у неопытного домовладельца голова может пойти кругом. Где взять столько знаний, времени и сил, чтобы найти такое количество разновидностей утеплителя, как предусмотреть все тонкости? Не проще ли вовсе отказаться от этой затеи, чем мучиться проблемой выбора, ведь рынок просто изобилует предложениями?
Вовсе нет, всё уже давно придумано! И опытные строители в один голос скажут, что лучшее решение для сбережения в доме тепла – это каменная вата. Уникальный материал обладает большим количеством преимуществ, потому-то и стал невероятно популярен во всём мире, а уж про Россию, с ее климатическими особенностями, и говорить нечего. Судите сами. Исследования показали, что плита каменной ваты толщиной всего в 5 см по теплозащитным свойствам не уступает почти метровой кирпичной кладке или стене из бруса шириной 20 см. Это возможно благодаря особому строению материала: между хаотично спутанными волокнами каменной ваты, вытянутыми из расплавленных базальтовых пород, имеется заполненное воздухом пространство, а воздух – самый плохой проводник тепла.
Каменная вата – негорючий материал, поэтому им охотно изолируют высокотемпературные печи на производстве. Волокна выдерживают температуру свыше +1000°С, поэтому такой утеплитель – мечта любого пожарного инспектора. Неслучайно при строительстве и ремонте социальных и детских учреждений каменную вату используют не только как утеплитель, но и как пассивную противопожарную защиту.
При правильном монтаже и эксплуатации срок службы каменной ваты – 50 лет, что соответствует сроку службы вашего дома. Таким образом, утеплив дом однажды, можно забыть о теплоизоляции, ведь все полвека этому материалу не страшны ни деформации, ни вода, ни пар, ни конденсат. Каменная вата отлично противостоит сырости, а значит, и плесени, грибкам и бактериям. С точки зрения экологии тоже всё в порядке. Материал не наносит ущерба ни окружающей среде, ни обитателям дома.
Остаётся только выбрать каменную вату, которая идеально подойдёт именно для ваших стен, кровли и фундамента. Задача непростая, но лишь на первый взгляд, поскольку за 140 лет, а именно столько каменная вата выпускается в промышленных масштабах, производители разработали самые разнообразные линейки продуктов.
В качестве примера логично привести датскую компанию ROCKWOOL, потому что именно ей принадлежит первенство в производстве данного утеплителя. Первый завод компании был построен ещё в 1937 году, и в настоящее время этот производитель лидирует по объёмам продаж в большинстве стран мира.
В ассортименте ROCKWOOL представлены несколько десятков разновидностей плит из каменной ваты, с помощью которых можно решить строительную задачу любой сложности. Но что особенно удобно, этот производитель предлагает уже готовые системы для фасадов и кровель, включающие все необходимые и идеально соответствующие друг другу материалы для тепло-, звукоизоляции и огнезащитных конструкций. Проще говоря, приехал в одно место и купил сразу всё, что нужно. Сэкономил время, силы и деньги. Деньги, кстати, действительно сэкономил, потому что при таком количестве достоинств цена у каменной ваты более чем конкурентоспособная.
Как помочь дому «поумнеть»
Но есть в доме ещё одни солидные «транжиры тепла» – «дырявые» окна. Через щели между стеклом и рамой, рамой и стенами дома может улетучиться до 25% тепла. В настоящее время энергосберегающее направление в производстве окон является лидирующим. Производители уверяют, что рама с тройным стеклопакетом экономит тепло в разы лучше, чем традиционная двойная деревянная рама с простыми стёклами. Выпускают стеклопакеты со специальной теплоотражающей плёнкой, конструкторы год от года совершенствуют профили и фурнитуры, чтобы те становились барьером на пути сквозняков. Но сколь бы совершенное окно вы для себя ни выбрали, обратите пристальное внимание на процесс его монтажа. Потому что микроскопическая щель может свести на нет все усилия.
Если сбережение теплоресурсов – не ваша конечная цель, и хочется платить меньше ещё и за воду и электричество, можно пойти дальше.
Не тратиться чрезмерно на освещение позволят энергосберегающие лампы и светильники, оборудованные датчиками движения или звука, к примеру. Ведь даже самому красивому фонарю у входа в дом не стоит гореть всю ночь, пусть вы и ожидаете позднего визита гостей. Приблизятся люди – автоматически включится свет. В доме можно использовать регуляторы яркости освещения и электроприборы с пониженным энергопотреблением. Есть «умные» устройства, отключающие «пожирателей электричества», если те какое-то время не используются.
В процессе создания энергоэффективного дома стоит только начать – остановиться невозможно. Ведь есть тепловые насосы, способные использовать тепло земли, окружающего воздуха, грунтовых вод и много чего ещё в вашу пользу: –где воду подогреет, где дом отопит, а заодно и воздух от пыли и микробов очистит.
Солнечные батареи и ветряки позволяют самым экономным домовладельцам и вовсе отказаться от коммунальных услуг. Полученную в природе энергию они используют совершенно бесплатно. Но тут главное, чтобы погода не подвела.
Системы рекуперации тепла заставят вас же самих работать в пользу энергосбережения. Эти устройства, установленные в систему вентиляции, используют в дело любое тепло: и то, что выделяете вместе с дыханием вы, и то, что закипевший чайник создаёт вокруг себя.
Хорошо экономят электроэнергию современные способы автономного отопления пола, стен и даже потолка. Например, система с инфракрасным излучением и оптимальный микроклимат в помещении легко сформирует, и электричества потребует совсем немного. Система водоочистки запретит деньгам утекать в канализацию, а дождевую воду поможет использовать в самых разных домашних целях. И не забудьте про счётчики, они тоже помогают тратить намного меньше.
Конечно, создание энергоэффективного дома требует определённых временных и материальных вложений, но никто ведь не заставляет вас делать всё и сразу. Тут ведь, как мы уже говорили, главное начать. А потом такие вложения довольно быстро окупаются.
А вы только на минуточку представьте, как, сидя в уютном, тёплом и не требующем огромных затрат на «коммуналку» доме, вы попиваете чай с купленным на сэкономленные деньги тортиком, поглядываете в берегущее ваши деньги окно и… улыбаетесь. Потому что в таком доме вы не так уж сильно зависите от того, сколько тепловой энергии теряется по дороге к вам из-за плохо изолированных труб на улице, вас не так уж пугает повышение тарифов на электроэнергию, а отключение горячей воды из-за профилактических работ в котельной и вовсе не грозит. И вообще вам уже не хочется, как прежде, ругать монополистов от ЖКХ, потому что на многие годы вы стали от них независимее.
Ольга КОРНЕЕВА
1 «Умный дом» (Smart House) – автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Под «умным домом» следует понимать интеллектуальную систему управления, обеспечивающую согласованную и автоматическую работу всех инженерных сетей дома.
2 «Мостики холода» – участки здания, где вследствие определенных причин происходит повышенная теплоотдача (это, например, оконные и дверные перемычки, подвальные цоколи и т.д.).