Главная / Аналитика / Стандарты в сфере энергосбережения / Международные стандарты и национальные стандарты за рубежом

Услуги по энергоэффективности. Определения и требования. Стандарт EN 15900:2010

Представляем вниманию посетителей сайта «Портал-Энерго.ru» европейский стандарт EN 15900:2010 «Услуги энергоэффективности. Определения и требования» в аудентичном переводе НПП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)». Стандарт устанавливает определения и минимальные требования к услугам по улучшению энергоэффективности. В приложении к статье приведен текст государственного стандарта республики Беларусь СТБ ЕН 15900/ПР_1 В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» установлено право выбора стандартов для их использования на территории России, поэтому положения данного стандарта может быть использовано при планировании и производстве работ по повышению энергоэффективности.

Услуги по энергоэффективности.   Определения и требования. Стандарт  EN 15900:2010


В странах Евросоюза в течение последних 40 лет идет планомерная работа по повышению энергоэффективности, что безусловно дает эффект: совокупное соотношение уровней энергоэффективности стран Западной Европы и России 3,5 не в пользу России. Это вовсе не значит, что в России работа по энергоэффективности не проводится вовсе. Повышение эффективности использования ресурсов естественное качество технического прогресса, поэтому его следствием является постепенное повышение энергоэффективности российской экономики. Возникновение столь резкой разницы в уровнях энергоэффективности экономик Западной Европы и России отчасти связано с тем, что деятельность по повышению энергоэффективности в европейских странах более целенаправленна и планомерна, чем в России. Помимо постоянной доработки законодательства в направлении мотивации к энергосбережению, значительное внимание уделяется разработке рекомендательных материалов и стандартов, аккумулирующих опыт реализации проектов повышения энергоэффективности и соответствующей организации работ.

Представляем вниманию посетителей сайта «Портал-Энерго.ru» европейский стандарт EN 15900:2010 «Услуги энергоэффективности. Определения и требования» в аудентичном переводе НПП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)».

Стандарт устанавливает определения и минимальные требования к услугам по улучшению энергоэффективности. В стандарте определено, что услуга по энергоэффективности должна:

  • быть предназначена для достижения улучшения энергоэффективности и соответствовать другим согласованным эксплуатационным критериям, таким, как уровень комфорта, производство продукции, безопасность и т.п.;
  • основываться на собранных данных, связанных с потреблением энергии;
  • включать энергетический аудит, идентификацию, выбор и выполнение действий и верификацию;
  • документированное описание предложенного или согласованного плана действий и процедуры по контролю мероприятий должно быть обеспечено.
  • улучшение энергоэффективности должно быть измерено и верифицировано в течение времени, определенном контрактом, методами, согласованными в соответствии с контрактом.

Стандартом и приложением к этому документу раскрыты основные этапы по реализации каждого из вышеупомянутых разделов. С текстом стандарта можно ознакомиться в приложении к данной статье.

В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании» установлено право выбора стандартов для их использования на территории России, поэтому положения данного стандарта может быть использовано при планировании и производстве работ по повышению энергоэффективности.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →