Представляем вниманию посетителей сайта «Портал-Энерго.ru» аутентичный перевод европейского стандарта EN 16001:2009 «Энергетический менеджмент. Требования и руководство по использованию». Для удобства внедрения стандарта EN 16001:2009 его структура сформирована на основе широко применяемого стандарта ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по эксплуатации». Материал для публикации предоставлен компанией "Экологические системы" Украина.

Энергоменеджмент. Стандарт Евросоюза EN 16001:2009

Повышение цен на энергоносители заставило предпринять решительные действия по рационализации их использования. Характерной особенностью бурного роста промышленного производства был перенос издержек на потребителя. Пока энергоносители были относительно недороги, рационализация использования ресурсов в основном относилась на наиболее дорогие виды ресурсов: труд, металл, дерево, платежи за загрязнение окружающей среды и т.д. Соответственно усилия управленцев предприятия были сосредоточены на этих направлениях. Как только доля энергозатрат в структуре себестоимости стала ощутимой, менеджмент компаний сосредоточил свое внимание на управлении энергопотреблением. Анализ причин нерационального использования энергоресурсов показал, что главенствующую роль в этом играет человеческий фактор. Поэтому технология управления процессами энергопользования сосредоточилась на управлении персоналом при помощи уже наработанного инструментария.

Представляем вниманию посетителей сайта «Портал-Энерго.ru» аутентичный перевод европейского стандарта EN 16001:2009 «Энергетический менеджмент. Требования и руководство по использованию». В соответствии с правилами стандартизации Евросоюза, стандарт должен принят в виде национальных стандартов в странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Для удобства внедрения стандарта EN 16001:2009 его структура сформирована на основе широко применяемого стандарта ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по эксплуатации». И стандарты EN 16001:2009, ISO 50001, и стандарт ISO 14001 не устанавливают абсолютных требований к показателям эффективности помимо содержащихся в сформулированной политике обязательств соответствовать применяемым законодательным и другим принятым организацией требованиям. Таким образом, две организации, занимающиеся аналогичной деятельностью, но показывающие различную энергетическую или экологическую эффективность, могут соответствовать требованиям этих стандартов. Структурная сходимость стандарта EN 16001:2009 со стандартами ИСО 9001-2000 (Менеджмент качества), ИСО 14001 (экологический менеджмент), OHSAS 18001 (безопасность труда) позволяют при их совместном применении организовать интегральную систему эффективного менеджмента предприятия.

Краткое содержание стандарта ISO 50001 и его текст ранее были представлены на сайте «Портал-Энерго.ru».

К особенности европейской системы стандартизации энергоменеджмента следует отнести то, что действие стандарта нацелено на реализации конкретных количественных показателей энергоэффективности.

Европейский стандарт основан на методологии, известной как Plan-Do-Check-Aсt (PDCA, рус. Планируй-Выполняй-Проверяй-Изменяй). Методологию PDCA вкратце можно описать следующим образом:

  • Планируй: установить цели и процессы, необходимые для достижения результатов в соответствии с энергетической политикой организации.
  • Выполняй: внедрить процессы.
  • Проверяй: осуществить мониторинг и измерение процессов на соответствие энергетической политике, целям, задачам, законодательным и иным требованиям, соответствие которым заявила организация, и подготовить отчет о результатах.
  • Изменяй: предпринять действия в целях постоянного улучшения функционирования системы энергетического менеджмента.

Европейский стандарт содержит только те требования, которые могут быть объективно оценены в ходе аудита.

Состав стандарта:

  1. Область применения
  2. Термины и определения
  3. Требования к Системе энергетического менеджмента

3.1. Общие требования

3.2. Энергетическая политика

3.3. Планирование

3.3.1. Идентификация и анализ энергетических аспектов

3.3.2. Законодательные и иные требования

3.3.3. Энергетические цели, задачи и программы

3.4. Внедрение и функционирование

3.4.1. Ресурсы, роли, ответственность и полномочия

3.4.2. Осведомленность, обучение и компетенция

3.4.3. Коммуникации

3.4.4. Документация системы энергетического менеджмента

3.4.5. Управление документацией

3.4.6. Операционный контроль

3.5. Проверка

3.5.1. Мониторинг и измерения

3.5.2. Оценка соответствия

3.5.3. Несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия

3.5.4. Управление записями

3.5.5. Внутренний аудит системы энергетического менеджмента

3.6. Анализ системы энергетического менеджмента со стороны руководства

3.6.1. Общие положения

3.6.2. Входные данные для анализа со стороны руководства

3.6.3. Выходные данные анализа со стороны руководства

Более подробно с содержанием стандарта можно ознакомиться в приложении к данной статье.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →