Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоаудит

О подготовке интернет-конференции "Энергоаудит. Перспективы проблемы, рекомендации" на сайте "Портал-Энерго.ru"

Еще по теме: Федеральные мероприятия

Предлагаем Вашему вниманию программу интернет-конференции «Энергоаудит. Перспективы проблемы, рекомендации». Перечень вопросов для обсуждения открыт и Вы сможете принять участие в формировании программы конференции.
Время проведения мероприятий конференции с 25 ноября по 25 декабря 2011 г.

О подготовке  интернет-конференции

Уважаемые посетители сайта «Портал-Энерго.ru»!

21 ноября 2011 г. в Общественной Палате России была проведена встреча руководителей Союза СРО в области энергетического обследования, НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», АРИЭР МАЭН. Перечисленные объединения включают в свой состав практически все саморегулируемые организации энергоаудиторов.

Поводом для встречи стало наличие значительного количества проблем, с которыми столкнулось сообщество энергоаудиторов в стадии бурного роста количества энергоаудиторских компаний. Не меньшее количество проблем возникает в связи с необходимостью представления энергопаспортов в Минэнерго.

В ходе предварительного обсуждения проблем было решено провести интернет-конференцию на сайте «Портал-Энерго.ru» по проблемам, с которыми столкнулся энергоаудит на настоящем этапе. По результатам этой конференции провести встречу представителей сообществ СРО энергоаудиторов, самих СРО, Минэнерго, Российского энергетического агентства для выработки приемлемых решений для преодоления возникших проблем.

Предлагаем Вашему вниманию программу интернет-конференции и предварительный перечень проблем для обсуждения. Перечень вопросов для обсуждения открыт и Вы сможете принять участие в формировании программы конференции. Для этого мы предлагаем Вам участвовать в опросе, призванном выделить наиболее важные вопросы.

Сопровождать работу интернет-конференции и отвечать на вопросы будут представители Минэнерго, Российского энергетического агентства, Союза СРО в области энергетического обследования, НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», АРИЭР МАЭН.

Конференция начнется 1 декабря и будет проходить до 23 декабря. В ходе проведения конференции Минэнерго, Российской энергетическое агентство, Общественная Палата России, Союз СРО в области энергетического обследования, НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», АРИЭР МАЭН, планируют с учетом вопросов, поступающих на интернет-конференцию, провести 13 декабря Круглый стол по обсуждению проблем и перспектив энергоаудита в России.

Соорганизаторы Конференции:

  • Общественная Палата России;
  • Союз СРО в области энергетического обследования
  • НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования»
  • АРИЭР МАЭН
  • Сайт «Портал-Энерго.ru»

Операторы проведения мероприятий:

Сайт «Портал-Энерго.ru» (on-line раздел),

Союз СРО в области энергетического обследования (off-line раздел).

К участию в конференции приглашаются представители:

  • Органов исполнительной власти федерального и регионального уровня;
  • органов местного самоуправления;
  • энергоаудиторских компаний и их СРО;
  • энергосервисных компаний;
  • предприятий, производящих и внедряющих энергосберегающее оборудование;
  • бюджетных организаций;

Мероприятие пройдет в форме текстового семинара, перенесенного на страницы сайта. Доступ на конференцию свободный и не требует предварительной регистрации. Для того, что бы задать вопрос эксперту, необходимо зарегистрироваться на сайте. Все материалы конференции, по ее окончании, сохраняются в архиве сайта и доступны для свободного ознакомления.

Предварительный состав тем для обсуждения на конференции

  • Нормативные требования по представлению энергопаспорта;
  • Перспективы изменений в законодательстве, регламентирующем энергоаудит;
  • Новые формы энергетического паспорта;
  • Экспертиза энергетического паспорта;
  • Правила направления копии энергопаспорта в Минэнерго;
  • Необходимость принятия единых стандартов и правил проведения энергетических обследований объединениями СРО;
  • Формирование методик ценообразования на энергоаудит объединениями СРО;
  • Требования к энергоаудиторам;
  • Ответственность СРО за профессиональное соответствие энергоаудиторов;
  • Сертификация и подтверждение соответствия. Категорирование деятельности энергоаудиторских компаний;
  • Особенности проведения энегоаудита в бюджетной сфере;
  • Зарубежный опыт организации энергоаудита.

Порядок и этапы проведения конференции

Конференция проводится в течение 4 недель. Форма общения — текстовый диалог. Доступ на конференцию бесплатно. Для того, чтобы задать свои вопросы экспертам потребуется бесплатная регистрация на сайте «Портал-Энерго.ru».

Участие в Конференции заинтересованных в размещении коммерческой и рекламной информации организаций - по отдельному соглашению с Порталом. Состав вопросов и обсуждаемых проблем в ходе проведения Конференции может быть уточнен исходя из обобщенных запросов участников конференции. По окончании мероприятия материалы конференции сохраняются с возможностью дальнейшего просмотра.

Первый этап.

Первый этап. 23.11.11-01.12.11

Размещение аналитических материалов, статей, обзоров, нормативно-правовых материалов и проектов НПА по проблематике организации энергоаудита. Проведение опросов по тематике конференции. Ознакомление участников мероприятия с представленными материалами и формулирование вопросов к экспертам.

Второй этап. 25.11.11 – 15.12.11

Работа экспертов на конференции. Ответы на вопросы участников конференции. Накопление материалов по проблемным вопросам. Размещение интервью экспертов и VIP участников на сайте в связи с проведением мероприятия. Проведение текущих опросов по проблематике конференции.

Третий этап 13.12.11 – 25.12.11

Подведение итогов мероприятия и предложений по ее результатам. Возможно продолжение обсуждения для разрешения вопросов, вызвавших затруднения при ответах, представление рекомендаций и прогнозов экспертов по проблемным вопросам.

Заявку на участие в конференции заинтересованных организаций и экспертов можно сделать по электронной почте spkoval@portal-energo.ru и по телефону 8 (910) 905-20-89. Контактное лицо: Сергей Коваль.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

el-oskol :: 9:26 23.11.2011 #

Энергоаудит! Острая тема!

В условиях, когда состояние зданий и инфраструктуры в большинстве случаев плачевное; наполняемость местных бюджетов происходит с отрицательной динамикой в течение ряда лет; приоритеты затрат местных бюджетов регулируют острые социальные проблемы; продавать для пополнения местных бюджетов в муниципалитетах уже нечего; налоговые базы выведены из регионов корпорациями; при наличии установленных приборов учета тепловой энергии регулирование температуры в помещениях осуществляется форточкой - никуда не деться от осознания того, что затраты на энергоаудит - это деньги на ветер!

Почему?

Потому, что мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые будут содержаться в отчете об энергоаудите не на что будет выполнять! На сегодня: время сжимается и сообщество уже не видит иной цели кроме того, что надо провести ЭНЕРГОАУДИТ и избежать санкций по 9.16 КОАП.

Господа! Обсуждая тему интернет-конференции не забывайте, что затраты на энергоаудит приведут, по определению, к еще большим затратам на энергосбережение. В подавляющем большинстве случаев необходимость этих затрат видна невооруженным глазом, т.е. без энергоаудита. Понимаю, что результат энергоаудита - это принуждение к последующему энергосбережению. И ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО ОН И НУЖЕН!!! Но... ОПАСАЮСЬ, ЧТО ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!
Может быть хоть кто-нибудь из участников конференции не будет абстрагироваться от реальности? Чтобы не выплеснуть вместе с водой ребенка?

К Ковалю Сергею Петровичу просьба приземлять обсуждение и указывать экспертам, что энергоаудит не самоцель. Самоцель - это реализация определенных аудитом МЕРОПРИЯТИЙ и последующая экономия ресурсов!

Спасибо.

Гость :: 8:52 06.12.2011 #

Вопрос резонный, откуда взять деньги на мероприятия по энергосбережению. Я думаю, что деньги на мероприятия по энергосбережению должны прийти со стороны бизнеса, а у бизнеса они должны появиться в виде кредитов, а стимулировать кредитование в виде фондов и программ должно государство.

termograf_nn@mail.ru :: 9:40 06.12.2011 #

Вопрос резонный, откуда взять деньги на мероприятия по энергосбережению. Я думаю, что деньги на мероприятия по энергосбережению должны прийти со стороны бизнеса, а у бизнеса они должны появиться в виде кредитов, а стимулировать кредитование в виде фондов и программ должно государство.

Василий :: 20:06 23.11.2011 #

Установленные узлы учёта тепловой энергии в некоторой степени выполнили роль энергоаудита. Анализируя их показания расхода видно, что имеются случаи полной разбалансировки систем тепловых сетей и теплопотребляющих установок (жилых и не жилых зданий). Через одни здания расход превышает расчётный, через другие занижен. Приходит понимание того, что необходима балансировка этой системы, но дальше понимания дело не идёт по причине отсутствия средств.

Сравним энергоаудит с поголовной принудительной диагностикой здоровья граждан за их счёт. Что даст диагностика здоровья гражданину, выявив у него те или иные заболевания, если у него нет средств на лечение и ни кто ему их не даст? Смысл идти к врачу имеет место только тогда, когда имеешь возможность и желание стать более здоровым.
Так и энергоаудит имеет смысл только тогда и там, где есть возможность и желание выполнить мероприятия по энергосбережению.

yurgis :: 13:14 29.11.2011 #

В условиях необходимости выполнения энергоаудита, собственники предприятий должны разумно отнестись к потраченным деньгам, а не просто исполнить требования ФЗ. А именно: не допускать проведение энергоаудита с выходом в результате типового отчёта и типовых решений (констатация факта - деньги на ветер), найти таких специалистов, которые вникнут в суть производства, технологического процесса, если надо разработать нормы, пусть так и будет, найти необходимое оборудование, стоимость проектов, сроки окупаемости и прочее (проще повесить отвественность на энергоаудитора).
Энергоаудит должен помочь в задаче планирования потребления энергоресурсов, в снижении потреблении энергоресурсов.
Затраты будут, но нельзя заработать денег не вкладывая денег!
Самое время для проведения энергоаудита!
Почему?
Да потому что этот рынок услуг наполняется все большим количеством, не готовых к этим работам, исполнителей. Профессиональные организации, ради выживания, вынуждены снижать цены на свои услуги и предлагать новые. Тогда как, пятью годами ранее, это услуга была очень дорогой.
Положительный продукт аудитора, это кол-во энергоресурсов, которые он гарантированно заявит к экономии!!!! За счет этой экономии, в конечном результате, и должна быть получена прибыль. Раз уж заставили тратить на энергоаудит, так давайте тратить осмысленно.
Спасибо.

Energoego :: 22:22 12.12.2011 #

Энергоаудит не является целью,энергоаудит это инструмент, который должен помочь решить , не только задачу снижения потребления ( это можно сделать при желании и без аудита, по крайней мере существенно уменьшить потребление), сколько создать систему контроля внедрения и оценки эффективности проводимых мероприятий по любым отраслям. Посмотрите на сам паспорт это же статистика.Считаю, что данные собранные в паспорте позволят более точно оценить ситуацию и позволят принять решения по дальнейшему развитию законодательства в сфере энергосбережения. Относиться к энергоаудиту надо как к инструменту для принятия эффективных законодательных решений по привлечению инвестиций, и развитию энергосервиса.

Гость :: 12:23 20.12.2011 #

Господа!
Тема-то на самом деле простая.
Страна взяла курс на модернизацию. Модернизация в энергопотреблении - эффективное использование. Т.е., согласно законодательству, снижение энергетической составляющей в себестоимости продукции на 40% к 2020 году. Чтобы модернизировать, нужно определить текущие характеристики объекта модернизации (в нашем случае иметь энергетический паспорт). Есть паспорт - есть объект. Есть его характеристики. Есть характеристики - понятно, что можно модернизировать. Это что касается процесса энергосбережения. Что касается процесса паспортизации, тут перед энергоаудитором и его заказчиком стоит всего один вопрос. А точнее - отсутствующая в этом процессе технология. Технология оценки качества энергоаудиторской деятельности. Будет такая технология - будут решены:
- вопрос демпинга цен на энергетическое обследование;
- вопрос сдачи энергопаспортов в Минэнерго.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →