Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоаудит

Энергоаудитор и добросовестность его профессиональной деятельности. О требованиях к энергоаудиторам

Энергоаудитор не просто специалист, это специалист, имеющий высокий уровень профессиональной подготовки, деятельность которого соответствует нормам, определенным профессиональным сообществом. Представляем Вашему вниманию Кодекс этики энергоаудитора, разработанный главным редактором журнала Энергоаудит С.В. Шаповаловым.

Энергоаудитор и добросовестность его профессиональной деятельности.  О требованиях к энергоаудиторам

Вопрос о том, какими качествами должен обладать энергоаудитор, возникал неоднократно. В Минэнерго в свое время был издан приказ, который определил, что энергоаудитор – это специалист, имеющий высшее техническое образование и удостоверение о подготовке на 72-часовых курсах энергоаудиторов. В правомерности такого подхода сомневаются практически все специалисты и потребители. К сожалению, в настоящее время не определен не только уровень профессионального соответствия энергоаудиторов, но и требования к его профессиональной этике. Энергоаудитор не просто специалист, это специалист, имеющий высокий уровень профессиональной подготовки, деятельность которого соответствует нормам, определенным профессиональным сообществом.

Представляем Вашему вниманию Кодекс этики энергоаудитора, разработанный главным редактором журнала Энергоаудит С.В. Шаповаловым. Общие требования к энергоаудиторским компаниям так же были сформулированы системой сертификации АРИЭР МАЭН. В этих требованиях в основном была отражена техническая сторона и профессиональное соответствие. Вопросы независимости энергоаудитора и этических норм его деятельности более подробно отражены в Кодексе этики.

 

Обсуждение

Сергей Коваль, эксперт :: 10:22 30.11.2011 #

Привожу поступивший комментарий:
"Мнение на предмет Кодекса этики энергоаудитора.
Мы призывали, призываем и будем призывать действовать только в рамках действующего законодательства России. В 261- ФЗ нет понятия энергоаудит, энергоаудитор. Есть понятие энергетическое обследование.
Энергетическое обследование – сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.
Что касается аудита – это процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта, т.е. это несколько иная деятельность.
Что касается нравственных рамок действия организаций, занимающихся энергетическими обследованиями и их участников, то, как Вы справедливо отмечаете, они оговорены в различных системах добровольной сертификации – АРИЭР МАЭН, Zond, Синергия и др.
Мы неоднократно уже высказывались и призывали к добровольной сертификации в разных системах. И сертификация – это наилучшая характеристика организаций, занимающихся энергетическими обследованиями. Хотя и здесь ничто не мешает действовать аморально (меркантильно).
В шестидесятые годы прошлого века на всех углах был развешан «Моральный кодекс строителя коммунизма» и его обсуждали и собраниях, у каждого была книжка с таким названием.
Поверьте очевидцу – Кодекс был, а с моралью было не очень ладно – поскольку мораль и совесть внутри у каждого своя. И если она есть, так есть, а если нет - никакой Кодекс не поможет.

Директор Регионального центра управления
энергосбережением (г. Томск), Председатель Совета СРО НП «Сиб ЭЭ»
М.И. Яворский, заслуженный энергетик России"


sidor :: 23:48 01.12.2011 #

Еще раз о Кодексе этики «энергоаудитора».
Согласен с мнением Яворского М.И., кроме того, о какой этике «энергоаудитора» можно говорить, когда основа неэтичного поведения специалистов по проведению энергетичексого обследования заложены в Законе 261-ФЗ. Является ли этичным то, что энергетические обследования согласно Закону возможны в отношении самих себя или то, что энергосбытовые организации могут проводить энергетические обследования потребителей энергоресурсов, связанных договорными отношениями с этими энергосбытовыми организациями.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →