Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

Промежуточные результаты интернет-конференции по энергоаудиту

Еще по теме: Энергоаудит, Энергоаудит

Как уже сообщалось, 13 декабря 2011 г., в Общественной Палате России состоится встреча представителей СРО энергоаудиторов, Минэнерго, Минрегионразвития и заинтересованных организаций на которой будут обсуждаться проблемы организации энергетических обследований. Планом встречи предусмотрено не только рассмотрение вопросов, которые подготовили ее участники, но и рассмотрение вопросов, которые поступают на сайт «Портал-Энерго.ru» в ходе проводимой на сайте интернет-конференции по проблематике энергоаудита. Предлагаем Вашему вниманию промежуточный отчет об интернет-конференции, который будет предложен вниманию участников встречи в Общественной Палате России.

Промежуточные результаты интернет-конференции по энергоаудиту

21 ноября 2011 г. в Общественной Палате России была проведена встреча руководителей Союза СРО в области энергетического обследования, НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», АРИЭР МАЭН. Перечисленные объединения включают в свой состав практически все саморегулируемые организации энергоаудиторов.

Поводом для встречи стало наличие значительного количества проблем, с которыми столкнулось сообщество энергоаудиторов в стадии бурного роста количества энергоаудиторских компаний. Не меньшее количество проблем возникает в связи с необходимостью представления энергопаспортов в Минэнерго.

В ходе предварительного обсуждения проблем было решено провести интернет-конференцию на сайте «Портал-Энерго.ru» по проблемам, с которыми столкнулся энергоаудит на настоящем этапе. По результатам этой конференции провести встречу представителей сообществ СРО энергоаудиторов, самих СРО, Минэнерго, Российского энергетического агентства для выработки приемлемых решений для преодоления возникших проблем.

В связи с принятым решением, на сайте «Портал-Энерго.ru» в настоящее время проводится интернет-конференция «Энергоаудит. Перспективы, проблемы, рекомендации». Заявлен период проведения мероприятия с 1 по 25 декабря 2011 г. В то же время, обсуждается вопрос продления активной фазы конференции до середины января в связи с необходимостью подготовки разъяснений и рекомендаций по проблемным вопросам, с которыми сталкиваются энергоаудиторы при представлении энергопаспортов в Минэнерго.

Соорганизаторы конференции:

  • Министерство энергетики России;
  • Общественная Палата России;
  • Рабочая группа по реформированию в сферах ЖКХ, строительства, энергетики (Госдума);
  • Союз СРО в области энергетического обследования;
  • НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования»;
  • АРИЭР МАЭН;
  • Сайт «Портал-Энерго.ru».

Цели проведения конференции

Подготовка тематической подборки аналитических материалов, нормативных документов, рекомендаций и оценок экспертов по проблемам проведения энергетических обследований. Мониторинг готовности сторон отношений к реализации требований законодательства об энергосбережении. По окончании конференции все материалы в свободном доступе на сайте «Портал-Энерго.ru»

Целевая аудитория

Энергоаудиторские компании, органы исполнительной власти федерального и регионального уровня, органы местного самоуправления, заказчики услуг энергоаудита.

В ходе подготовки мероприятия была сделана рассылка с информацией о проведении конференции в 105 СРО энергоаудиторов и около 4000 энергоаудиторов. Объединениями СРО, Минэнерго было принято решение о проведении 13 декабря обсуждения проблем энергоаудита в Общественной Палате России с использованием промежуточных результатов проводимой интернет-конференции.

На сайте проводится опрос актуальности поставленных для обсуждения проблем, в рамках которого участники анкетирования предлагают свои вопросы для обсуждения.

Результаты опроса

На настоящий момент в опросе приняли участие 142 респондента, все отметили необходимость обсуждения проблем энергоаудита.

Данные по оценке актуальности поставленных для обсуждения проблем:

Максимальный балл 5,0. Кроме того, приведены суммарные оценки процентов проголосовавших с баллами 3,4,5, т.е. необходимо, актуально, очень актуально

  • Нормативные требования по представлению энергопаспорта

оценочный балл 4,54 актуальность 94,0%

  • Перспективы изменений в законодательстве, регламентирующем энергоаудит

оценочный балл 4,47 актуальность 93,7%

  • Новые формы энергетического паспорта

оценочный балл 4,56 актуальность 93,7%

  • Экспертиза энергетического паспорта

оценочный балл 4,42 актуальность 92,2%

  • Правила направления копии энергопаспорта в Минэнерго

оценочный балл 4,19 актуальность 88,0%

  • Необходимость принятия единых стандартов и правил проведения энергетических обследований объединениями СРО

оценочный балл 4,54 актуальность 93,0%

  • Формирование методик ценообразования на энергоаудит объединениями СРО

оценочный балл 4,42 актуальность 93,0%

  • Требования к энергоаудиторам

оценочный балл 4,23актуальность 90,8%

  • Ответственность СРО за профессиональное соответствие энергоаудиторов (142)

оценочный балл 4,19 актуальность 90,1%

  • Сертификация и подтверждение соответствия. Категорирование деятельности энергоаудиторских компаний

оценочный балл 4,05 актуальность 85,2%

  • Особенности проведения энегоаудита в бюджетной сфере

оценочный балл 4,37 актуальность 91,5%

  • Зарубежный опыт организации энергоаудита

оценочный балл 3,93 актуальность 88,7%

Среди поставленных для обсуждения тем, участники опроса выделили наибольшими баллами и актуальностью:

  • нормативные требования к представлению энергопаспортов;
  • новые формы энергопаспорта;
  • перспективы изменений в законодательстве, регламентирующем энергоаудит;
  • необходимость принятия единых стандартов, регламентирующих энергоаудит.

22% опрошенных предложили свои вопросы и темы для обсуждения.

В настоящее время в информационных разделах конференции размещены 12 аналитических статей и информационных материалов, 19 нормативно-правовых актов и методических рекомендаций. Размещение материалов в информационных разделах продолжается. Участниками конференции поставлено для обсуждения 45 вопросов, которые направлены для анализа экспертам. Вопросы поступают прямым обращением на конференцию, через опросный лист, по телефону.

О своем намерении работать в качестве экспертов заявили представители Минэнерго, Союза СРО в области энергетического обследования, АРИЭР МАЭН, ООО «Сберэнергодевелопмент», рабочей группы по энергоэффективности Общественной палаты России.

За 2 недели конференции ее разделы посетили 4300 уникальных участников изо всех регионов России. Ежедневно на конференцию заходили около 1000 посетителей, из них уникальных около 500.

В ходе обсуждения, в связи с поступающими вопросами, в конференции были добавлены 2 раздела:

  • Общая оценка организации энергоаудита в стране;
  • Энергоаудит в жилищном фонде.

Имеется запрос на открытие обсуждения в разделах организация энергетических обследований в промышленности и на объектах естественных монополий.

Если суммировать поступающие вопросы, то возникающие проблемы можно свести к следующим особенностям в деятельности энергоаудиторов:

  • Целесообразность детального анализа энергопаспортов в Минэнерго и РЭА и передача этих функций на уровень СРО;
  • Формирование единых базовых требований к энергоаудиторам и их деятельности;
  • Разделение понятий энергоаудит и энергетические обследования;
  • Обеспечение реальной независимости оценок энергоаудиторов и исключение именования энергоаудитом внутренней деятельности компаний, связанной с энергетическими обследованиями и экспертизой;
  • Снятие требований к регистрации энергопаспорта в Минэнерго в качестве обязательного условия для признания его легитимности и подтверждения окончания работ по энергоаудиту в бюджетной сфере;
  • Мотивация и расширение прав регионов в деятельности по организации энергетических обследований.

В процессе ответов на вопросы пока принимают участие представители Союза СРО и Общественной Палаты. Вопросы продолжают поступать. Сайт готов продолжить поддержание интернет-конференции для предоставления необходимых рекомендаций и прояснения возникающих проблем из компетентных источников.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →