Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

В Общественной Палате России состоялось обсуждение проблем энергоаудита. Принят проект резолюции

Еще по теме: Энергоаудит

Как уже сообщалось, 13 декабря 2011 г. в Общественной Палате России состоялась конференция «Энергоаудит. Перспективы, проблемы, рекомендации». Работе конференции предшествовало обсуждение рассматриваемых вопросов в рамках одноименной интернет- конференции, на сайте «Портал-энерго. ru». Поскольку практически все участники конференции имеют высокий уровень профессиональной подготовки, обсуждение назревших вопросов и проблем было заинтересованным. предметным, жестким и принципиальным. Принят проект резолюции, с которой можно ознакомиться в данной статье. Принимаются предложения к проекту резолюции .

В Общественной Палате России состоялось обсуждение проблем энергоаудита. Принят проект резолюции

Как уже сообщалось, 13 декабря 2011 г. в Общественной Палате России состоялась конференция «Энергоаудит. Перспективы, проблемы, рекомендации». В мероприятии приняли участие представители Общественной Палаты России, депутат Госдумы, Заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по энергетике Грачев И.Д. , Минэнерго, Минрегионразвития, Российского энергетического агентства, Национального Союза в сфере энергоэффективности (Совет Федерации), Союза саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, Некоммерческого партнерства «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, Межотраслевой Ассоциации «Энергоэффективность и нормирование», представители саморегулируемых организаций в области энергетических обследований, руководители СРО энергоаудиторов.

Фото 1 ОбществПалата 131211

Работе конференции предшествовало обсуждение рассматриваемых вопросов в рамках одноименной интернет- конференции, на сайте «Портал-энерго. ru».

Вел заседание член Общественной Палаты России, руководитель рабочей группы по энергообеспечению, энергосбережениюи повышению энергоэффективности Общественной Палаты России, Либет А.А.

Поскольку практически все участники конференции имеют высокий уровень профессиональной подготовки, обсуждение назревших вопросов и проблем было заинтересованным. предметным, жестким и принципиальным.

Участники конференции, обсудив вопросы реализации требований Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ в части организации и проведения энергетических обследований, оформления результатов обследований, содержания и представления энергетических паспортов, проведения конкурсных торгов на проведение энергоаудита, профессиональной подготовки энергоаудиторов, пришли к единому мнению:

  • На сегодняшний день отсутствует единый государственный орган, ответственный за разработку и реализацию государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Как показала двухлетняя практика реализации Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…»- наделение отдельных федеральных органов исполнительной власти отдельными функциями выполнения требований закона не достигло ожидаемого результата.
  • Требуется внесение изменений в ряд норм законов в части организации процесса энергетических обследований (энергоаудита), их ценообразования и проведения конкурсных торгов.
  • Требуется внесение изменений в ряд нормативных документов, включая нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, в части организации подготовки кадров для проведения энергетических обследований, определения уровня и квалификации энергоаудиторских организаций, определения конечного перечня объектов, подлежащих обязательным энергетическим обследованиям, определения и корректировке сроков проведения обязательных энергетических обследований для всех объектов страны, оформления и представления результатов энергоаудита, а также сроки, форма и содержание доклада Президенту и Правительству Российской Федерации о реализации требований закона и т.д.
  • Требования ФЗ-261 по проведению обязательных энергетических обследований до конца 2012 года, скорее всего не будут выполнены, т.к. за истекшие 1,5 года Минэнерго России приняло и зарегистрировало только порядка 400-600 энергетических паспортов, в то время как количество объектов, подлежащих таким обследованиям, превышает 1 миллион.
  • На сегодняшний день в стране не созданы условия для реализации энергосервисных услуг.
  • План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 1830-р выполнен не полностью и с низким качеством.
  • В стране крайне неудовлетворительно ведется информационно- разъяснительная работа среди населения. Это, как правило, частная инициатива отдельных центров энергосбережения ряда регионов.

Кроме того, требуется серьезная системная подготовка энергоменеджеров для различных отраслей российской экономики.

Предметом обсуждения конференции стал анализ и рекомендации подготовленные Союзом СРО в сфере энергетических обследований, которые стали основой принятого проекта резолюции. На основании проведенного обсуждения участники конференции приняли предварительные рекомендации и договорились, что данные рекомендации должны быть доработаны до 23 декабря с учетом поступивших от СРО и энергоаудиторов предложений и уточнений.

Текст рекомендаций:

  1. Федеральным и исполнительным органам власти выступить с законодательной инициативой по внесению изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Профессиональному сообществу, включая рабочие группы при Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации подготовить свои предложения в срок до 1 марта 2012 года.
  3. Министерству энергетики Российской Федерации внести изменения в приказ от 19 апреля 2010 г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту…» с учетом рекомендаций, выработанных профессиональным сообществом, существующих положений Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» и его подзаконных актов.
  4. Министерству энергетики Российской Федерации разработать Методические рекомендации по заполнению и представлению энергетического паспорта с приложением образцов заполнения во всех представляемых формах и довести их до всего профессионального сообщества.
  5. Министерству энергетики Российской Федерации и Министерству образования и науки Российской Федерации выпустить совместный приказ о подготовке специалистов- энергоаудиторов (взамен отмененного приказа Минэнерго России от 07.04.2010 № 148 «Об организации работы по образовательной подготовке и повышению квалификации энергоаудиторов для проведения энергетических обследований в целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов»).
  6. Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос организации энергоаудита многоквартирных домов, жилого сектора и объектов социальной сферы с учетом действующей законодательной базы (в т.ч.- Жилищного и градостроительного кодексов, действующих технических регламентов, национальных стандартов, СНиПов и СанПиНов).
  7. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и участием заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать нормативные документы, обеспечивающие реальную работу по энергосервисным контрактам.
  8. Министерству энергетики Российской Федерации и Министерству экономического развития Российской Федерации разработать рекомендации по ценообразованию проведения энергетических обследований и новых условий проведения конкурсных торгов, которые должны стать отправным моментом для планирования расходов бюджетных организаций и исключения демпинга.
  9. Провести антикоррупционную экспертизу всех нормативных правовых актов.

Свои предложения и уточнения к проекту резолюции Вы можете оставить в комментариях к данной статье.

По договоренности с Минэнерго, работа интернет-конференции «Энергоаудит. Перспективы, проблемы, рекомендации» на сайте «Портал-Энерго.ru» будет продолжена на январь 2012 г. Ваши вопросы и предложения, которые Вы направляете на интернет- конференцию сайта так же учитываются при анализе возникающих проблем и выработке рекомендаций объединениями СРО энергоаудиторов .

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

el-oskol :: 8:58 16.12.2011 #

Целиком поддерживаю текст рекомендаций.
В них необходимые и достаточные условия последующей успешной работы.
Хочется верить, что найдется человеческий материал для их реализации.
Два года "непосильного труда" не привели ни к какому результату.
Возможна ли какая-либо мотивация на результат тех специалистов, от которых он (результат) зависел на текущую дату?
Банально, но опять "кадры решают все"... И опыт стран, прошедших такой путь.
Простите за жесткость.

sidor :: 13:24 16.12.2011 #

Я бы п. 9 резолюции сформулировал:"Провести антикоррупционную экспертизу всех нормативных правовых актов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а так же соответствующую оценку действий уполномоченных органов исполнительной власти за период действия закона 261 - ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности ..."

PTPSPB :: 12:42 19.12.2011 #

Считаю, что для реализации идеи энергосбережения и энергоэффектиности необходимо в первую очередь признать, что сейчас на неэффективности зарабатывается конкретными людьми гораздо больше, чем на эффективности. И это происходило десятилетиями. А теперь страх наказания за допущенные грехи мешает двигаться вперед. И что бы это хоть как то изменить, необходимо фактически амнистировать все предыдущие злоупотребления. А для этого в форме паспорта можно не рассматривать предыдущии годы, а начать с текущего. То есть изменить форму паспорта. Не стоит забывать особенности государства и его граждан.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →