Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Региональные мероприятия

Об организации деятельности по энергосбережению в Московской области

В Люберцах состоялась конференция руководителей органов местного самоуправления Московской области и Правительства Московской области, посвященное проблематике реализации закона «Об энергосбережении ….». В конференции приняли участие представители Общественной Палаты России, организаций, заинтересованных в поставке оборудования и материалов для повышения энергоэфективности, а так же энергосервисных компаний. Представляем Вашему вниманию заметку с конференции, подготовденную Байзаковым М.Е. и Артиковым Р.Х.

Об организации деятельности по энергосбережению в Московской области

В конце декабря 2011 года заместитель руководителя Рабочей группы по энергосбережению Общественной Палаты РФ Михаил БАЙЗАКОВ принял участие в совещании Рабочей группы по вопросам энергосбережения в Московской области. Вел совещание Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий БОЛЬШАКОВ, руководитель рабочей группы.

На совещании рабочей группы были рассмотрены вопросы хода проведения энергетических обследований, организации сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов, а также была представлена презентация программ обучения лиц, ответственных за энергосбережение в министерствах, ведомствах Московской области. С докладами и отчетом выступили Председатель ТЭК МО Ц.Д. ЦАГАДАЕВ, руководители министерств области, специализированные предприятия, представители учебных центров. Были высказаны предложения и замечания к предсталенным докладчиками сообщениям и материалам.

С содержательным докладом по вопросам энергосервиса выступил эксперт Рабочей группы Общественной Палаты Рашид АРТИКОВ, который в своих материалах и презентации убедительно показал преимущество ЭСКО и реальную экономию от энергосервисных мероприятий.

Рашид

В своем сообщении он отметил, что главная проблема при внедрении энергосервисных контрактов в практику работы жилищных организаций заключается в отсутствии реальной конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами и их обслуживания. Таким образом, у жилищных компаний нет серьезных экономических стимулов ни повышать качество своей работы, ни предлагать клиентам новые виды услуг. Кроме того, у жилищных организаций нет опыта заключения энергосервисных контрактов.

Решением данной проблемы может быть:

  1. На федеральном уровне целесообразно принять документ, определяющий государственную политику в сфере повышения энергоэффективности жилищного сектора.
  2. На региональном уровне целесообразно проводить работу по трем направлениям:

- формирование региональной программы предоставления грантов (субсидий) товариществам собственникам жилья на мероприятия по повышению энергоэффективности на условиях софинансирования, а также предоставление субсидий банкам для снижения процентной ставки по кредитам ТСЖ с отбором получателей грантов (субсидий) по понятным и прозрачным критериям;

- принятие адресных социальных программ помощи низкодоходным семьям

3. На муниципальном уровне, так же как и на региональном, целесообразно формирование муниципальной программы предоставления грантов (субсидий) товариществам собственникам жилья и информационно-разъяснительная работа.

С докладом также выступил Заместитель руководителя Рабочей группы по энергосбережению Общественной Палаты РФ Михаил БАЙЗАКОВ, который ознакомил присутствующих с передовым опытом в области энергоаудита, энергосервиса, международных стандартах и практике энергосервиса, ответил на многочисленные вопросы управляющих компаний, представителей теплоснабжающих организаций.

Байзаков

Следует отметить, что последние конференции и совещания свидетельствуют о необходимости объединения квалифицированных специалистов в разных сферах энергосбережения. Так, благодаря усилиям члена Общественной Палаты РФ Анатолия ЛИБЕТА, членов Рабочей группы ОП РФ удалось наладить диалог с энергоаудиторским сообществом из 5500 энергоаудиторских компаний, также создана единая Российская Ассоциация производителей в области нетрадиционной энергии.

Предстоит организовать объединение производителей приборов учета за потреблением энергетических ресурсов в профессиональную Ассоциацию энергосервисных компаний. Первые шаги в этом направлении сделаны. Ведущие Российские производители приборов учета и ЭСКО уже дали согласие на такое объединение.

Подмосковная земля это практический полигон для деятельности профессиональных сообществ в реализации задач энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сотрудничество Общественной Палаты РФ и Администрации Московской области явится реальным подспорьем для реализации поставленных задач в сфере энергосбережения.

Рабочая группа по энергосбережению Общественной Палаты Российской Федерации во главе с Членом Общественной Палаты РФ Анатолием ЛИБЕТОМ активно сотрудничает с руководством Московской области, Топливно-Энергетическим Комитетом МО. На проводимых Рабочей группой мероприятиях, круглых столах постоянно присутствуют и активно работают представители министерств Московской области, ТЭК МО, муниципальных образований, коммунальных служб, предприятия, учебные центры, управляющие компании.

Под патронажем Общественной Палаты России совместно с Администрацией Дмитровского района, Ассоциацией малых городов России в ноябре 2011 года была проведена региональная конференция по проблемам энергосбережения и энергоэффективности. На конференции была организована выставка производителей энергоэффективного оборудования и технологий подмосковных предприятий. Были проведены круглые столы по теме организации энергосбережения в муниципальных образованиях, финансирование энергосервисных мероприятий в управляющих компаниях ЖКХ и др.

Так, член рабочей группы по вопросам энергоэффективности в Московской области Михаил БАЙЗАКОВ предложил в учебные программы по энергосбережению включить разделы международного опыта, стандартов развитых стран в сфере энергосбережения, отечественного опыта предоставления энергосервисных услуг, финансирования энергосервисных контрактов и проектов энергосбережения в бюджетной сфере, развития нетрадиционной и «зеленой» энергетики. В связи со вступлением России в ВТО, опыт энергосбережения развитых стран Европы нам очень пригодится. Присутствующим было предложено использовать информацию, размещенную на сайте «Портал-Энерго.ru». На сайте предсталена разнообразная информация в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, включая зарубежный опыт, рекомендации по разрешению конкретных проблем в ЖКХ. Кстати, аудитория «Портал-Энерго.ру» на 30 процентов состоит из специалистов ЖКХ, энергетиков Московской области.

Рабочая группа по энергосбережению отметила, что задание 2011 года по Московской областной Программе энергосбережения и повышения энергоэффективности в целом выполнена. В то же время остается немалое количество проблем, требующих своего разрешения. В основном это проблемы, которые должны быть разрешены на федеральном уровне.

По инициативе Общественной Палаты РФ руководству Московской области предложено в 2012 году провести практический семинар для всех муниципальных образований и заинтересованных структур Московской области по актуальным вопросам энергосбережения и энергоэффективности с приглашением Минэнерго России, Минрегионразвитие РФ, ФГБУ РЭА, ТЭК МО, ассоциаций в сфере энергоаудита и энергосервиса, производителей энергоэффективного оборудования, ученых, экспертов.

Получено согласие по участию в предстоящем совместном семинаре от Детутата Госдумы, Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы 6-го созыва Ивана ГРАЧЕВА.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →