Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Энергокомпаниям в Европе настоятельно рекомендуется проводить энергосберегающие мероприятия для своих клиентов


Проведенная в предыдущие десятилетия в Евросоюзе работа по повышению энергоэффективности поражает своей масштабностью и эффективностью. Накоплен огромный опыт в сфере организации работ по энергосбережению и охране окружающей среды. Практически создан новый вид бизнеса, связанный с рационализацией использования энергии и ресурсов. Как показывает практика, дополнительную прибыль энергокмпании могут извлекать проводя работы по энергосбережению у потребителей. Для этого необходимы изменения в законодательстве, мотивирующие компании к этой деятельности. Об этом в статье о новой Директиве Евросоюза по энергоэффективности.

Энергокомпаниям в Европе настоятельно рекомендуется  проводить энергосберегающие мероприятия для своих клиентов



В конце марта текущего года Европарламент должен принять новую директиву в сфере энергоэффективности, рекомендующую странам-членам реализовывать конкретные проекты, направленные на сокращение потребления энергии. Одна из рекомендаций Директивы адресована энергетическим компаниям, которые должны проводить энергосберегающие мероприятия для своих клиентов. Любые обязывающие действия вызывают естественное сопротивление у некоторой части игроков. Это обстоятельство скорее всего приведет к тому, что Директива будет иметь рекомендательный характер. В то же время, в ряде европейских стран поставщики электроэнергии уже помогают своим клиентам экономить ее.

Приоритеты организации экономии при производстве и потреблении

По состоянию на 2008 г. страны Европейского Союза удовлетворяли 53.8% своих потребностей в энергоносителях за счет импорта. При этом цены на мировом рынке углеводородного сырья имеют отчетливую тенденцию к росту вследствие увеличения объемов потребления в Китае и других новых рыночных странах, а также ввода в эксплуатацию все большего числа месторождений с высокой себестоимостью добычи. В том числе это касается России – лидера по разведанным запасам газа, месторождения которого становятся все более северными и все более дорогими.

Эти тенденции не могут не тревожить руководство ЕС. На протяжении нескольких последних лет Евросоюз стремится последовательно проводить политику, направленную, с одной стороны, на снижение зависимости от импорта энергоносителей, с другой — на создание в ЕС новых высокотехнологических отраслей, обслуживающих "альтернативный" энергетический сектор.
Не меньшее влияние на энергетическую политику ЕС оказывает борьба с глобальным потеплением. К 2050 г. европейские страны хотят сократить выбросы углекислого газа на 80-90% по сравнению с 2005 г. Для решения этой задачи требуется уменьшить энергопотребление в регионе на 32-41%, причем, с учетом того, что экономика продолжит развиваться, а совокупный ВВП стран ЕС — расти.

Сегодня в ЕС уже действует принятая в 2007 г. программа "20-20-20", одним из элементов которой является сокращение потребления энергии в регионе на 20% к 2020 г. за счет проведения энергосберегающих мероприятий. Их реализация осуществляется благодаря внедрению новых технологий и созданию инновационных материалов и оборудования, производство которых позволит получить дополнительную прибыль европейским компаниям. По оценкам Европейской комиссии, достижение целей программы "20-20-20" в плане энергосбережения обеспечит появление 2 миллиона новых рабочих мест и экономию в среднем 1 тысячу € в год на домохозяйство вследствие меньших расходов на оплату электроэнергии.

Правда, эти планы пока далеки от выполнения. Энергосберегающие мероприятия «первого» слоя, которые лежали на поверхности, уже реализованы. А энергосберегающие мероприятия дня сегодняшнего связаны с серьезными технологическими улучшениями, достаточно дороги и имеют длительный срок окупаемости, даже при высоких европейских тарифах на электроэнергию и тепло.

Это особенно актуально сейчас, во время кризиса. В связи с этим многие бизнесмены и политики требуют, чтобы Еврокомиссия несколько умерила свой энергосберегающий аппетит, поскольку реализация таких проектов в настоящее время обернется лишь дополнительными расходами для компаний и домохозяйств и фактически только усугубит влияние экономического кризиса.

Новая директива в области энергосбережения в ЕС, которая должна быть вынесена на рассмотрение Европарламента 28 марта, имеет компромиссный характер. С одной стороны, она требует проведения реальных мероприятий по экономии энергии. С другой — имеет рекомендательный, а не обязывающий характер, и не предполагает конкретного плана по ее внедрению. За исключением того, что в 2013 и 2015 годах планируется провести исследования, которые должны показать, каким образом в странах ЕС выполняется программа "20-20-20". Но экономическая ситуация, цены на энергоносители, ощущение результата деятельности по энергоэффективной модернизации, создали основу для уверенного планирования построения комфортных и безопасных условий для жизни европейцев, а так же устойчивого развития экологически чистой энергетики, слабо зависящей от внешних условий.

Директива. Основные положения

Директива объявляет приоритетным направлением энергосбережения модернизацию зданий.

По данным Building Performance Institute Europe (BPIE), на коммунальный сектор приходится 40% потребления энергии в Европе и 36% выбросов СО2. Директива рекомендует ежегодно проводить энергосберегающую модернизацию не менее 3% зданий площадью более 500 м2, находящихся в собственности государства.

В BPIE разработана концепция двухстадийной реновации.

На первой стадии предполагается заменять все окна в домах на пластиковые, модернизировать отопительные системы, утеплять стены, что даст экономию до 60% энергии.

Вторая стадия предполагает более глубокую модернизацию с использованием современных теплоизоляционных материалов, переделку вентиляционных систем, установку оборудования, помогающего экономить тепло и энергию, солнечных батарей, ветряков, устройств по улавливанию дождевой воды и т.д. За счет реализации этих мер потребление энергии может быть уменьшено на 60-90% по сравнению с текущим уровнем.

Это положение директивы подверглось ожесточенной критике, причем с двух сторон. По мнению одних комментаторов, предложенных мер недостаточно. В собственности государства находится всего 12% европейской недвижимости, так что мероприятия, указанные в директиве, дадут в реальности весьма скромную экономию. По подсчетам BPIE, чтобы выполнить нормативы, указанные "Энергетической дорожной карте 2050" (Energy Road Map 2050), надо каждый год модернизировать не менее 2.5% зданий в Европе независимо от форм собственности.

В то же время ряд европейских стран воспротивились установлению каких-либо обязывающих мер по энергосберегающей модернизации зданий. По мнению представителей Нидерландов и Великобритании, в условиях экономического кризиса не следует отягощать бюджеты европейских стран еще и этой статьей расходов, учитывая, что понесенные сегодня значительные затраты окупятся не скоро.

По достаточно усредненным оценкам, стоимость такой модернизации составляет, как минимум, несколько сотен евро на квадратный метр. В масштабах всей Европы реновация 3% зданий, находящихся в государственной собственности, обойдется в миллиарды евро в год.
Германия, со своей стороны, выступила против обязательного характера Директивы, поскольку уже использует в целях энергосбережения в секторе недвижимости совсем другой механизм. Государственный банк развития KFW предоставляет частным домовладельцам низкопроцентные долгосрочные займы на проведение энергосберегающей модернизации зданий.

Эта система работает вполне эффективно, хотя, по словам критиков, ее недостатком является добровольный характер участия. Впрочем, тарифы на электроэнергию для домохозяйств в Германии очень высоки, уступая только датским, так что у собственников жилья есть вполне реальные стимулы для принятия участия в данной программе.

Второе основное направление Директивы относится к энергетическим компаниям.

Директива рекомендует европейским государствам обязать эти компании обеспечить ежегодное сокращение потребления электроэнергии их клиентами на 1.5%. Положение относится к корпоративным потребителям с оборотом не менее 8 миллионов € в год и не менее 50 сотрудниками.

Это положение также вызвало немало возражений, поскольку не предлагало энергокомпаниям никаких значимых финансовых стимулов. Да собственно говоря, и бизнес-модель корпораций основана на том, чтобы не сокращать продажи электроэнергии клиентам.

Необходимо заметить, что в Европе есть, как минимум, две страны, в которых данная модель уже с успехом действует на протяжении более десяти лет. Это Франция и Дания, которая, кстати, сейчас председательствует в ЕС (что и объясняет повышенное внимание евроструктур к вопросам энергосбережения и энергоэффективности в последнее время). По мнению специалистов, датский опыт может оказаться весьма полезным и для других стран, причем не только относящихся к Евросоюзу.

Энергокомпании. Можно продавать меньше, но зарабатывать больше. Пример компании Dong Energy

Как заинтересовать энергоснабжающие компании не только поставлять электроэнергию клиентам, но и заботиться о ее экономии? В Дании и Франции эта проблема решена посредством введения доплат к тарифам на передачу электроэнергии. Если компания выполнила план по экономии электроэнергии, добившись, чтобы ее клиенты немного снизили потребление, она получает эту доплату, компенсирующую снижение ее доходов. Если цель не достигнута, компания этих денег не получает.

При этом государство ежегодно повышает тарифы на услуги энергосбытовых компаний и поддерживает высокие цены на электроэнергию, так что ее потребители заинтересованы в экономии. Как утверждает Курт Блигаард Педерсен, исполнительный вице-президент компании Dong Energy — крупнейшей вертикально интегрированной энергокомпании в Дании, она занимается энергосбережением, потому что этого хотят ее клиенты. "Если мы им не поможем, они обратятся к другим партнерам", — говорит он.

На протяжении многих лет Dong Energy заключает со своими крупными клиентами контракты на проведение энергоаудита, разработку и реализацию энергосберегающих мероприятий. Если оговоренная в контракте экономия на счетах за электроэнергию не достигнута, Dong Energy обязуется покрыть разницу. По данным К.Педерсена, только за 2010-2011 гг. клиенты компании снизили потребление электроэнергии на 340 тысяч МВтч, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии в 90 тысячах датских домохозяйств.

Дания занимает первое место в Европе по уровню тарифов на электроэнергию и природный газ для населения. Для промышленных потребителей цены почти в три раза ниже, и даже меньше среднего уровня по ЕС. Настойчивая пропаганда энергоэкономии в стране, доходящая до прямой "промывки мозгов", делает свое дело. Dong Energy не испытывает недостатка в клиентах, желающих реализовать с ее помощью энергосберегающие проекты. В том числе среди промышленных потребителей.

Экономия энергии с помощью Dong Energy предусматривает такие мероприятия, как, например:
• замена светильников на более экономичные;
• модернизация электрического оборудования;
• определение и устранение возможных мест потерь электроэнергии;
• перенос работы энергоемкого оборудования на ночные часы, когда э/э дешевле, и т.д.

По данным компании, в некоторых случаях сокращение потребления э/э может достигать 30% и более.

Естественно, Dong Energy при этом взимает плату за энергоконсалтинг, а также рекомендует потребителю, какое именно оборудование ему стоит приобрести и установить вместо старого. Насколько известно, компания действительно старается предлагать наилучшие возможные решения и не берет никакую плату с поставщиков энергосберегающего оборудования за фактическое продвижение их продукции. Главная задача Dong Energy — обеспечить клиенту максимальную экономию электроэнергии.

Кроме того, с 2007 г. компания предлагает т.н. "климатические партнерства". Клиенты, подписывающие подобный контракт, не получают никакой финансовой выгоды. Средства, сэкономленные ими вследствие сокращения потребления электроэнергии, направляются на приобретение у Dong Energy более дорогостоящей "экологически чистой" (и полученной без выбросов СО2) электроэнергии, выработанной ветроэлектростанциями.

Первый такой контракт был заключен в 2007 г. с датской фармацевтической компанией Novo Nordisk. Благодаря реализации ряда мероприятий, потребление электроэнергии на предприятиях Novo Nordisk в Дании уменьшилось за три года на 30%. Компания конвертировала эту экономию в приобретение у Dong Energy электроэнергии, генерируемой ВЭС Horns Rev 2, одной из крупнейших в Европе.

По состоянию на начало 2012 г. Dong Energy заключила более 100 "климатических контрактов". По словам управляющего директора Dong Energy Андерса Элдрупа, благодаря подобным соглашениям, компания планирует последовательно увеличивать долю возобновляемых источников энергии в генерации. Если в 2006 г. Dong Energy получала 85% электроэнергии от сжигания углеводородного топлива и 15% — из альтернативных источников, то к 2040 г. компания планирует изменить это соотношение на обратное. (Кстати, Дания — единственная страна в ЕС, полностью обеспечивающая себя нефтью и газом)

В последние годы Dong Energy распространила свои энергосберегающие инициативы на домохозяйства. В рамках стартовавшего в 2010 г. пилотного проекта компания сотрудничает с группой из 155 семей, согласившихся использовать свои домохозяйства в качестве полигонов для отработки энергосберегающих технологий. На веб-сайте компании есть ряд рекомендаций по экономии энергии и ресурсов, обращенных к частным лицам. Основной их смысл заключается в том, что нужно жить более умеренно, потреблять меньше и более ответственно относиться к использованию воды, электроэнергии и тепла.

Помимо новой Директивы, в сегодняшней Европе выдвигаются и другие предложения по стимулированию энергосбережения. В частности, специалисты предлагают взять на вооружение опыт Японии, где с 1998 г. реализуется программа Top Runner.

Суть ее в том, что компании, выпускающие различную энергопотребляющую технику (от автомобилей и бойлеров до компьютеров и телевизоров — всего 23 категории), под угрозой штрафов должны каждый год поддерживать средневзвешенный показатель энергоэкономичности своей продукции по каждой категории на уровне не ниже среднеотраслевого.

Таким образом, компания, в чей ассортимент входит не очень экономичная техника, может компенсировать это выпуском другой, более экономичной. По данным европейских экспертов, с 1999 по 2006 годы энергосбережение по категориям составило 22.8-73.6%, а потребление электроэнергии японскими домохозяйствами в 2010 г. было на 10% меньше, чем в 1999 г.

По мнению других экспертов, стоит присмотреться и к американскому опыту. В 20 американских штатах энергосберегающие мероприятия на уровне домохозяйств финансируются фактически за счет кредитов, предоставляемых энергокомпаниями. Такие компании модернизируют дома за свои средства, а возвращают их, добавляя определенную сумму в ежемесячные счета за электроэнергии и другие коммунальные услуги. При этом потребители, благодаря экономии, платят практически столько же, сколько и ранее.

Правда, пока что такие программы действуют в США в весьма ограниченных масштабах, поскольку их широкому применению препятствует ряд проблем. Прежде всего, нужно обеспечить источник "длинных денег" для самих энергокомпаний, которые в данной схеме действуют как финансовые учреждения, предоставляющие клиентам долгосрочные кредиты.

Тем не менее, новые схемы для реализации энергосберегающих проектов будут разрабатываться и внедряться повсеместно. Экономия энергии становится одной из важнейших задач для развитых стран, значит будут изыскиваться пути для ее решения.

Источник: UA Energy © 2012

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →