Власти Китая проводят гибкую политику по развитию экономики и территорий исходя из принципов рыночной экономик и жесткого административного управления. В отличие от прежних времен, когда для спасения урожая стреляли по воробьям, а чугун пытались плавить во дворах, сегодня в Китае внедряют самые современные технологии, строят самые современные сооружения и подтягивают уровень квалификации населения до необходимого соответствия. Ставка делается на людей как на основной ресурс государства. Этот процесс затрагивает не только жителей городов но и распространяется на удаленные провинции и поселения.
Уже года три, как в стране действует программа «Эн Чжу Фумин», что приблизительно переводится, как «Спокойная жизнь». Суть её в том, чтобы предоставить фермерам возможность заниматься исключительно свои делом, сняв с него множество забот по обустройству своего быта и отношений с государством и его представителями. Для выполнения этой задачи заново отстраиваются колхозы и жилье для каждой семьи фермеров.
Деньги на реализацию программы берутся не из госбюджета. Восточные и юговосточные провинции весьма зажиточны. В свою бытность, 30-35 лет назад, Ден-Сяопин выдвинул идею о том, что богатые провинции должны делиться своим достатком с отсталыми районами Китая. Идея была воспринята без восторга. Китай страна с централизованной системой управления и в конечном итоге взаимопонимание было достигнуто. Шефствует над тем колхозом из провинции Синцьзян, о котором пойдет речь, город Нанкин, он и вкладывается в обустройство колхоза.
О жилье для фермеров
Старые дома-мазанки сразу идут под снос. Улицы застраиваются полностью с оборудованием дорог, стен, ограждений. Типовая площадь застройки 120 кв. м. У дома есть приусадебный участок площадью 5 соток. Стоимость владения 55 тысяч юаней, это примерно 255 тысяч рублей. Достаточно сложно понять каким образом оформляется кредит под строительство дома, но этот кредит в Национальном банке Китая берет лично фермер на неопределенный срок без процентов по кредиту. Кроме постройки дома фермеру передается в собственность 6 теплиц по 6 соток каждая.
Дома строятся капитальными с соблюдением норм теплозащиты и с обязательным оборудованием каждого дома солнечными коллекторами для приготовления горячей воды. Отопление от газа, который подается из Туркменистана через Казахстан. В настоящее время местная угольная компания реализует проект выработки газа из коксующихся углей. Проект рассчитан на полное замещение импортного газа.
Строительство домов ведется местными артелями. Строители ценятся. Дипломированный строитель получает примерно 3 тысячи юаней ( 14 тысяч рублей). Неквалифицированный рабочий получает примерно 870 юаней (4 тысячи рублей). По меркам китайской провинции зарплата 3000 юаней очень немаленькие деньги, поскольку на эту зарплату в Китае можно купить в несколько раз больше товара, чем в России.
О тепличном хозяйстве.
Как уже говорилось, для фермеров колхоза сразу строят теплицы. Климат Синцьзян-Уйгурского округа благоприятным не назовешь. Кругом горы, есть долины с неустойчивой погодой. Округ на северо-западе Китая, население по китайским меркам невелико: всего то 20 миллионов на одну шестую площади Китая. Земля песок с глиной. Поэтому тепличное хозяйство развивается совместно с животноводством, что дает необходимые органические удобрения. Химические удобрения не используются. Но поголовья 20 тысяч голов хватает и для удобрений и для развития местных отопительных установок.
Цикл производства круглогодичный. Посадка и сбор урожая ежедневно. Поскольку выращивание ведется в любых условиях, теплицы с точки зрения энергосбережения оборудованы весьма рационально. Сами теплицы очень приземистые и как бы вжаты в землю. Северные стороны теплиц обвалованы грунтом. Южная сторона, с которой находятся растения, имеет теплую штору, которая при необходимости накрывает теплицу от ночного холода или мороза.