Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Китай. Восстановление колхозов с фермерами и энергоэффективное строительство

Еще по теме: Сельское хозяйство

В Китае наряду с развитием рыночной экономики ведется централизованное строительство в удаленных районах с неблагоприятными климатическими условиями. Страна находит возможности для того, что бы не нагружая бюджет обустроить быт и труд человека. Об этом и об энергоэффективности на селе в бытовой зарисовке из Синцьзян-Уйгурского округа.

Китай. Восстановление колхозов с фермерами и энергоэффективное строительство






Власти Китая проводят гибкую политику по развитию экономики и территорий исходя из принципов рыночной экономик и жесткого административного управления. В отличие от прежних времен, когда для спасения урожая стреляли по воробьям, а чугун пытались плавить во дворах, сегодня в Китае внедряют самые современные технологии, строят самые современные сооружения и подтягивают уровень квалификации населения до необходимого соответствия. Ставка делается на людей как на основной ресурс государства. Этот процесс затрагивает не только жителей городов но и распространяется на удаленные провинции и поселения.

Уже года три, как в стране действует программа «Эн Чжу Фумин», что приблизительно переводится, как «Спокойная жизнь». Суть её в том, чтобы предоставить фермерам возможность заниматься исключительно свои делом, сняв с него множество забот по обустройству своего быта и отношений с государством и его представителями. Для выполнения этой задачи заново отстраиваются колхозы и жилье для каждой семьи фермеров.

Деньги на реализацию программы берутся не из госбюджета. Восточные и юговосточные провинции весьма зажиточны. В свою бытность, 30-35 лет назад, Ден-Сяопин выдвинул идею о том, что богатые провинции должны делиться своим достатком с отсталыми районами Китая. Идея была воспринята без восторга. Китай страна с централизованной системой управления и в конечном итоге взаимопонимание было достигнуто. Шефствует над тем колхозом из провинции Синцьзян, о котором пойдет речь, город Нанкин, он и вкладывается в обустройство колхоза.
Китай колхоз 1


Китай колхоз 2

Китай колхоз3


О жилье для фермеров

Старые дома-мазанки сразу идут под снос. Улицы застраиваются полностью с оборудованием дорог, стен, ограждений. Типовая площадь застройки 120 кв. м. У дома есть приусадебный участок площадью 5 соток. Стоимость владения 55 тысяч юаней, это примерно 255 тысяч рублей. Достаточно сложно понять каким образом оформляется кредит под строительство дома, но этот кредит в Национальном банке Китая берет лично фермер на неопределенный срок без процентов по кредиту. Кроме постройки дома фермеру передается в собственность 6 теплиц по 6 соток каждая.


Дома строятся капитальными с соблюдением норм теплозащиты и с обязательным оборудованием каждого дома солнечными коллекторами для приготовления горячей воды. Отопление от газа, который подается из Туркменистана через Казахстан. В настоящее время местная угольная компания реализует проект выработки газа из коксующихся углей. Проект рассчитан на полное замещение импортного газа.

китай колхоз4
Строительство домов ведется местными артелями. Строители ценятся. Дипломированный строитель получает примерно 3 тысячи юаней ( 14 тысяч рублей). Неквалифицированный рабочий получает примерно 870 юаней (4 тысячи рублей). По меркам китайской провинции зарплата 3000 юаней очень немаленькие деньги, поскольку на эту зарплату в Китае можно купить в несколько раз больше товара, чем в России.


О тепличном хозяйстве.

Как уже говорилось, для фермеров колхоза сразу строят теплицы. Климат Синцьзян-Уйгурского округа благоприятным не назовешь. Кругом горы, есть долины с неустойчивой погодой. Округ на северо-западе Китая, население по китайским меркам невелико: всего то 20 миллионов на одну шестую площади Китая. Земля песок с глиной. Поэтому тепличное хозяйство развивается совместно с животноводством, что дает необходимые органические удобрения. Химические удобрения не используются. Но поголовья 20 тысяч голов хватает и для удобрений и для развития местных отопительных установок.

Цикл производства круглогодичный. Посадка и сбор урожая ежедневно. Поскольку выращивание ведется в любых условиях, теплицы с точки зрения энергосбережения оборудованы весьма рационально. Сами теплицы очень приземистые и как бы вжаты в землю. Северные стороны теплиц обвалованы грунтом. Южная сторона, с которой находятся растения, имеет теплую штору, которая при необходимости накрывает теплицу от ночного холода или мороза.

Китай теплица фермер


Китай теплица 1

Китай теплица 2

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →