Главная / Энергосервис / Энергосервис в странах СНГ

Проблемы повышения энергоэффективности в странах СНГ. Планы проведения Форума в Крыму

Еще по теме: Международные мероприятия

Проблемы повышения энергоэффективности актуальны буквально для всех стран мира. Особо актуальны они для стран СНГ, где до сих пор сохраняется высокая энергозатратность экономик. В настоящее время обсуждается идея наших коллег из Украины о проведении международного Форума в Крыму посвященного проблемам повышения энергоэффективности в странах СНГ. Этот Форум планируется провести в Алуште с 11 по 15 июня 2012 г. Предлагаем Вашему вниманию Концепцию и программу проведения Форума. Поскольку состав участников Форума имеет вполне естественное ограничение по численности, планируется в преддверии основного мероприятия провести интернет-конференцию на сайте «Портал-Энерго.ru».

Проблемы повышения энергоэффективности в странах СНГ. Планы проведения Форума в Крыму




Советский Союз был мощным государством с развитой системой производственных отношений, подразумевавших целью деятельности исполнение государственных интересов. Часто эта цель оправдывала средства и не учитывала издержки. Это в полной мере относится к энергоэффективности, где мы отстаем значительно. Не менее удивительно то, что значительных успехов в преодолении этой отсталости пока нет. Почему? Об этом много говорится на встречах специалистов, об этом пишут СМИ, об этом имеется немало материалов на сайте «Портал-Энерго.ru». Как показывает практика, очень сложно изменить привычки не следить за своим поведением и не считать совершенно очевидные потери.

Примерно месяц тому назад к нам обратился главный редактор электронного журнала об энергосбережении ЭСКО (Украина) Степаненко Василий Анатольевич с предложением о проведении Международного Форума по энергосервису для стран СНГ. При этом темой для встречи должен быть не традиционный ликбез по проблемам становления энергосервиса, а изучение ключевых инструментов для реализации проектов повышения энергоэффективности: энергоаудита, энергосервиса, энергоменеджмента, организации финансирования.

Идею проведения такой встречи поддержали российские компании и СМИ. При обсуждении было принято решение провести Форум в Крыму, Алуште с 11 по 15 июня 2012 г. Предлагаем Вашему вниманию Концепцию и программу проведения Форума. Поскольку состав участников Форума имеет вполне естественное ограничение по численности, было решено в преддверии off-line мероприятия провести интернет-конференцию. Эта заочная конференция позволит обеспечить мониторинг отношения специалистов по энергосбережению к основным темам Форума, максимально расширить аудиторию мероприятия. Посетителям сайта «Портал-Энерго.ru» будет предоставлена возможность не только ознакомиться с материалами Форума, но и участвовать в обсуждении вопросов тем самым влияя на их состав и характер.

В ходе проведения Форума может быть запланировано проведение выездных заседаний. В частности планируется проведение выездного заседания Рабочей группы по энергоэффективности Общественной Палаты России. В процессе обсуждения проведения других мероприятий.

В настоящее время на сайте «Портал-Энерго.ru» открыт опрос по актуальности обсуждения поставленных на Форуме проблем. Вы можете предложить свои проблемы для обсуждения на Форуме. Ваше мнение будет обобщено и будет учитываться участниками встречи в Крыму при обсуждениях.

Концепция международного Форума "Энергетический сервис в странах СНГ"

Энергетический сервис - новый бизнес энергоэффективности с трудом приживается в странах СНГ. Наше отставание в сфере энергоэффективности от развитых стран не уменьшается, а растёт и это вызывает тревогу. Стагнирует тарифная политика, наследованная из прошлого централизованной экономики, инвестиционный климат в ЖКХ, промышленности и энергетике наших стран не позволяет привлечь внешние инвестиции и банковский капитал для энергоэффективной модернизации основных фондов.

Реальный рынок энергосервиса в наших странах в сотни раз меньше, чем на Западе. Наши политики уже осознали угрозы энергетической зависимости и отсталости, но политическая воля высшего руководства наших стран к реформам упрямо сворачивается на рельсы фискальных и административных мер. Мы начинаем понимать, что у среднего государственного менеджмента пока нет профессиональных знаний для изменения самой системы хозяйственных отношений, сформировавшихся в период централизованной экономики. Чиновников не учили энергоменеджменту, энергетический аудит они воспринимают на уровне разработки энергопаспортов. Пределом их понимания энергосбережения пока остаётся установка счётчиков, а механизмы финансирования энергосбережения сводятся к схемам передела бюджетных ассигнований.

Нам нужно изменить сложившиеся стереотипы отношения к энергетическому сервису, энергетическому менеджменту и энергетическому аудиту. Нужно перейти от прямых схем прямого бюджетного финансирования к комбинированным схемам с использованием средств инвесторов и банковского капитала. Энергетический менеджмент должен прийти в города и на предприятия. Нужно перейти от энергопаспортов и экспресс-аудитов к инвестиционным аудитам. Нужно создать новую индустрию энергоэффективности в наших странах, основанную на принципах самофинансирования, индустрию большого бизнеса энергосервиса.
В странах СНГ появились первые ЭСКО, рождается схема энергосервисного контракта (перфоманс-контракта), вместе с ростом цен на энергоресурсы растут ожидания развития энергосбережения. Преодолению разобщённости усилий по созданию нового бизнеса энергоэффективности - энергетического сервиса - должен способствовать новый международный Форум.

Развитию нового бизнеса энергоэффективности, бизнеса компаний ЭСКО должно способствовать развитие его основных инструментов - энергетического менеджмента и энергетического аудита. Основой инвестиционных механизмов должен стать перфоманс - контрактинг или энергосервисный контракт - схема финансирования, основанная на привлечении инвестиций с расчётами на основе будущей экономии энергоресурсов и финансовых средств.

Основные цели проведения Форума

Анализ состояния энергетического сервиса в России, Украины и других странах СНГ. Подготовка тематической подборки аналитических материалов, нормативных документов, рекомендаций и оценок экспертов по проблематике оказания энергосервисных услуг в России и других странах СНГ.

Анализ состояния договорного и хозяйственного права стран СНГ для финансирования проектов из будущей экономии. Опыт Европы и США по развитию энергетического сервиса и переносимость отработанных решений и финансовых схем на площадки стран СНГ. Мониторинг готовности сторон к реализации энергосервисных контрактов и их финансированию на возвратной основе.

Подготовка стран СНГ к переходу на новые управленческие стандарты энергетического менеджмента для муниципалитетов, корпораций и предприятий. Соответствие организационных структур предприятий и организаций требованиям международного стандарта ISO 50001. Создание экспертных и сертификационных центров в странах СНГ. Создание консорциумов и партнёрств для реализации крупных национальных проектов.
Обобщение проблемных вопросов для их рассмотрения на Форуме и путей их решения.

Подготовка резюме по развитию энергосервиса для органов исполнительной и законодательной власти стран СНГ. По окончании Форума все материалы будут в свободном доступе на сайте «Портал-Энерго.ru», сайтах журналов ЭСКО и ЭНЕРГОАУДИТ, других сайтах партнёров и организаторов ФОРУМА.
Целевая аудитория
Органы исполнительной и законодательной власти стран СНГ, органы местного самоуправления, представители банковского сообщества, энергосбытовые компании, энергоуадиторские и энергосервисные компании, бюджетные организации, управляющие компании.

Подготовка мероприятия

Проведение интернет - конференции для стран СНГ, информационная подготовка: размещение статей и материалов по проблематике организации деятельности по предоставлению услуг энергоменеджмента (ISO 50001), энергосервисных и энергоаудиторских услуг, подбор экспертов, организация финансирования проведения мероприятия, рассылка по регионам информации о проведении Форума, предварительный мониторинг организации исполнения законодательства об энергосбережении в сферах энергоаудита, энергосервиса, энергоменеджмента, организации финансирования проектов повышения энергоэффективности.

Публикация информационных сборников "ЭСКО в Европе", "ЭСКО в странах СНГ и мира", "Энергетический аудит", "Финансирование проектов".

Состав тем для докладов и презентаций на Форуме

• Энергетический сервис. Новый бизнес на рынках энергоэффективности стран СНГ. Правовые и организационные основы энергетического сервиса в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности. Переносимость зарубежного опыта для стран СНГ. Примеры и проблемы. Формирование международной экспертной группы.
• Энергетический аудит. Переход к инвестиционному энергоаудиту. Сравнение целей, методов и принципов энергопаспортизации с классическими видами энергетического аудита. Анализ результатов массовой энергопаспортизации в Украине за период 1998 - 2008 гг. Опыт энергетического аудита в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности. Переносимость зарубежного опыта для стран СНГ. Примеры и проблемы. Формирование международной экспертной группы.
• Энергетический менеджмент. Переход к международному стандарту ISO 50001 - цели и задачи. Создание принципов добровольной сертификации для муниципалитетов, организаций и предприятий. Энергетический менеджмент в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности - проблемы перехода, опыт пилотных проектов. Сравнение действующих стандартов энергетического менеджмента с международным стандартом ISO 50001. Создание международных экспертных групп, организация сертификации и сертификационных центров. Формирование новой энергетической политики в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности стран СНГ.
• Финансирование проектов энергоэффективности. Переход на схемы финансирования проектов энергоэффективной модернизации из будущей экономии в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности. Перфоманс - контрактинг и энергосервисный контракт - формы, стандарты, типовые решения. Мониторинг фактической экономии и международный протокол IPMVP. Схемы партнёрства ЭСКО и банков при реализации крупных национальных проектов энергоэффективной модернизации.

ПРОГРАММА ФОРУМА "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕРВИС В СТРАНАХ СНГ"

Цели Форума:

• развитие бизнеса энергоэффективности в странах СНГ
• продвижение энергетического сервиса на рынках энергоэффективности стран СНГ
• развитие инвестиционного энергетического аудита
• внедрение международного стандарта энергетического менеджмента ISO50001 в странах СНГ
• финансирование проектов энергоэффективности на основе перфоманс - контрактинга
• создание партнёрств и консорциумов для работы на рынках энергоэффективности стран СНГ
• создание ежегодной информационной площадки для обмена идеями, проектами, ресурсами в сфере энергетического сервиса

Участники Форума:

• Компании ЭСКО, энергоаудиторские компании, управляющие компании, энергоменеджеры и энергоаудиторы
• Представители профессиональных СМИ;
• Менеджмент муниципалитетов и жилищно-коммунальных хозяйств
• Менеджмент организаций и учреждений бюджетной сферы
• Менеджмент финансово-промышленных корпораций и предприятий;
• Представители банковского сообщества и международные финансовые организации;
На Форуме выступят ведущие специалисты Украины и России, стран ЕС, а также представители международных финансовых организаций.
5-дневная программа Форума будет включать:
1. Пленарное заседание, посвященное состоянию и перспективам развития энергетического сервиса в странах СНГ.

2. Конференцию "Энергетический сервис в странах СНГ".

Темы для докладов:

• Новый бизнес на рынках энергоэффективности стран СНГ. Компании ЭСКО.
• Правовые и организационные основы энергетического сервиса в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности.
• Виды компаний ЭСКО и основные сферы бизнеса ЭСКО
• Основные инструменты энергетического сервиса
• Переносимость зарубежного опыта для стран СНГ.
• Примеры и проблемы становления бизнеса ЭСКО в странах СНГ.

3. Конференцию "Энергетический аудит".

Темы для докладов:

• Энергоэффективная модернизация в промышленности, энергетике и ЖКХ стран СНГ. Переход к инвестиционному энергоаудиту.
• Сравнение целей, методов и принципов энергопаспортизации с классическими видами энергетического аудита.
• Анализ результатов массовой энергопаспортизации в Украине за период 1998 - 2008 гг.
• Опыт энергетического аудита для энергоэффективной модернизации бюджетной и жилой сферы, коммунальных хозяйств, промышленности и энергетики.
• Переносимость зарубежного опыта для стран СНГ. Нормативная база Запада для энергетического аудита. Стандарты ЕС.
• Примеры .

4. Конференцию "Энергетический менеджмент".

Темы для докладов:

• Переход к международному стандарту ISO 50001 - цели и задачи.
• Создание принципов добровольной сертификации для муниципалитетов, организаций и предприятий.
• Энергетический менеджмент в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности - проблемы перехода, опыт пилотных проектов.
• Сравнение действующих стандартов энергетического менеджмента с международным стандартом ISO 50001.
• Создание международных экспертных групп, организация сертификации и сертификационных центров.
• Формирование новой энергетической политики в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности стран СНГ.

5. Конференцию "Финансирование проектов энергоэффективности".

Темы для докладов:

• Переход на схемы финансирования проектов энергоэффективной модернизации из будущей экономии в бюджетной и жилой сфере, коммунальных хозяйствах, в энергетике и промышленности.
• Перфоманс - контрактинг и энергосервисный контракт - формы, стандарты, типовые решения.
• Мониторинг фактической экономии и международный протокол IPMVP.
• Схемы партнёрства ЭСКО и банков при реализации крупных национальных проектов энергоэффективной модернизации.

6. Круглый стол «Муниципальный энергоменеджмент в России и Украине. Встреча городов».

РАБОЧИЕ ЯЗЫКИ ФОРУМА

Русский, английский. Будет организован перевод докладов.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕЗИСАМ ДОКЛАДОВ

Тезисы докладов и презентации будут опубликованы на CD и размещены на Web-сайтах.
Подаваемые на конференцию тезисы должны включать:
• Название доклада;
• Имена и адреса всех авторов (организация, тел., факс, e-mail) с указанием одного автора для переписки;
• Цель работы;
• Результаты;
• Выводы.

Конечный срок подачи тезисов - 1 июня 2012 г.
Объем тезисов не должен превышать 1 страницы формата А4 (1 стр. для русского + 1 стр. для английского текста) с полями: верхнее, нижнее и правое - 2 см, левое - 3 см (печатное поле 16´25.7 см). При наборе используйте шрифт Times New Roman 11 пт с одинарным интервалом.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ФОРУМА

Форум будет проводиться в г.Алуште (АР Крым, Украина), ул.Красноармейская, 9, санаторий «Золотой Колос». Место проведения конференции, расположенное на Южном берегу Крыма, позволит его участникам сочетать конструктивную работу с отдыхом и посещением культурных и исторических достопримечательностей.

В настоящее время открыт сайт Форума http://forum.energomanagement.com.ua/

С предложениями об участии в Форуме с российской стороны можно обращаться по адресу
r.artikov@list.ru Рашид Артиков тел. +7(495)6322864

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →