Главная / Аналитика / Альтернативная энергетика / Общие вопросы развития альтернативной энергетики

Возобновляемая энергетика и устойчивое экономическое развитие. Возможности России.

Еще по теме: Международные мероприятия

В марте в Москве состоялась международная конференция WIND FRESH по ветроэнергетике. Бурный рост промышленности и обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности человека потребовал концентрированных источников энергии. Для этого оказались как нельзя кстати нефтепродукты и природный газ. Но запасы нефти не бесконечны. Сегодня человечество технологически уже способно освоить ранее недоступные источники энергии и обеспечить потребности не нанося ущерба среде обитания. Об этом в статье Павлова Михаила, руководителя рабочей группы по энергетической эффективности Департамента стратегического планирования и партнёрства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР)

Возобновляемая энергетика и устойчивое экономическое развитие. Возможности России.



На современном этапе мирового экономического и технологического развития тематика использования возобновляемых источников энергии имеет достаточно высокую перспективность, а практическое использование нетрадиционной энергетики получило интенсивное развитие во многих странах мира.
Мировое сообщество выступает катализатором идей устойчивого энергетического развития и гуманизации энергетики.

На фоне мирового роста населения, совокупной доли мирового производства первичной энергии, роста выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов мировая общественность все больше склоняется в сторону использования экологически чистых технологий.
Тенденции развития возобновляемых источников энергии в России и в мире претерпевают значительные изменения. Мировое производство электроэнергии от нетрадиционных источников варьируется в диапазоне от 2 процентов. При этом основные виды альтернативной энергетики включают такие направления как биомасса и энергия из отходов, ветровая и геотермальная энергетика.

Рис 1
Рисунок 1 Доля возобновляемой энергии в мировом конечном потреблении энергии,
2009 год1)

В целях снижения энергоемкости национальной экономики, экономии углеводородного сырья, улучшения экологической ситуации, обеспечения надежного снабжения отдаленных регионов электроэнергией Правительство Российской Федерации определило стратегической задачей повышение к 2020 году удельного веса ВИЭ в энергобалансе страны с текущего 1 % до 4,5 %.

Текущий российский потенциал производства возобновляемых источников энергии соответствует:
табл 1

Таблица 1 Российский потенциал производства возобновляемых источников энергии2):

По приблизительным подсчетам прогнозируемая установленная мощность российского энергетического комплекса в перспективе на 2030 год составит:

 в области ветроэнергетики – 15 ГВт;
Прогнозируется ввод новых мощностей на юге страны, в Волгоградской области и Краснодарском крае, на северо-западе страны, в Республике Карелия, Мурманской и Калининградской областях, в Сибири, Омской и Новосибирской областях, а также в дальневосточных регионах, Хабаровском и Камчатском крае.

 в области производства биомассы – 7 ГВт;
80 % потенциала сосредоточено в южных и северо-западных регионах страны.

 в области приливных электростанций – 6 ГВт;
Возможны три проекта в Баренцевом, Охотском и Белом морях.

 в области геотермальной энергии – 4 ГВт;
Основной потенциал сосредоточен в южных и дальневосточных регионах страны.

 в области малых гидроэлектростанций (МГЭС) – 2 ГВт;
85 % гидропотенциала МГЭС России сосредоточено в Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах.

 в области солнечной энергетики – 1 ГВт.
Прогнозируется ввод новых проектов в южных регионах страны.

Сценарий развития России в области возобновляемой энергетики на период до 2030 года характеризуется возможным внедрением генерирующих мощностей в размере 7,5 % или 140 ТВтч от общего прогнозируемого уровня производства энергии 2030 года.

На сегодняшний день Правительство Российской Федерации ведет активную работу в области развития возобновляемых источников энергии.

Министерством энергетики Российской Федерации инициирован проект государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» (2012-2020 годы), включающей подпрограмму «Развитие использования ВИЭ».

Основные мероприятия подпрограммы включают следующие направления:
 стимулирование развития использования ВИЭ в субъектах Российской Федерации;
 реализация мер по привлечению внебюджетных средств на развитие использования ВИЭ;
 создание инфраструктурных условий развития использования ВИЭ.

Для реализации данных мероприятий сформулированы меры государственного регулирования, а именно:

1) субсидии:
из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ развития электроэнергетики в области использования ВИЭ;
организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на сооружение генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ.

2) тарифное регулирование:
обеспечение функционирования механизма купли-продажи (поставки) мощности по договорам, заключаемым поставщиками электрической энергии и мощности, произведенным на генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, с организациями коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка;
включение в систему регулируемых тарифов на розничных ранках электрической энергии тарифа на электроэнергию, поставляемую квалифицированными генерирующими объектами на основе использования ВИЭ, сетевым организациям для компенсации потерь электрической энергии в сетях.

3) налоговое регулирование:
освобождение организаций от уплаты налога на имущество в отношении вновь вводимых генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, сроком на пять лет;
предоставление инвестиционного налогового кредита организациям, осуществляющим инвестиции в сооружение генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ3).

С учетом необходимости децентрализованного электроснабжения и низкой заселенностью страны растет значимость альтернативных источников энергии как возможных на пути к повышению доступа к энергоресурсам и достижению энергобезопасности страны в целом. Так, по мнению экспертов РАН4), перспективными для России являются такие направления, как атомная энергетика, гидроэнергетика, энергия биомассы, использование биотоплива и петротермальных источников энергии. На фоне региональных возможностей нарастает интерес к использованию ветроэнергетических установок и развитию солнечной энергетики.

В отличие от большинства развитых стран, где возобновляемые источники энергии уже нашли широкое применение, системы централизованного энергоснабжения покрывают лишь примерно 1/3 территории России. На 70 % территории с населением около 20 млн человек энергоснабжение потребителей осуществляется преимущественно с помощью автономных энергоустановок, в большинстве случаев за счет дорогостоящего привозного жидкого топлива, либо за счет собственных энерговозможностей региона (уголь, торф, пр.).

С развитием в России технологий в сфере альтернативной энергетики технические решения на основе возобновляемых источников энергии все чаще имеют преимущество над традиционными. На фоне растущих цен на углеводородное сырье экономическая целесообразность ВИЭ приобретает все большую актуальность. Сочетание богатых российских ресурсов возобновляемой энергии и существующих на сегодняшний день передовых технологий в области возобновляемой энергетики неизбежно приведет к получению экономических прибылей при инвестировании в возобновляемую энергетику в России в будущем.

Ветроэнергетическая отрасль России все чаще рассматривается как перспективный базис в продвижении энергоэффективных технологий и развитии инновационных проектов. Ветропотенциал характеризуется возможным внедрением более 8,6 ГВт установленной мощности.
Рис 2
Рисунок 2 Ресурсы возобновляемых источников энергии России5)
Текущая динамика выработки электрической энергии в России на базе ветровых станций характеризуется следующим образом:

рис3
Рисунок 3 Выработка электрической энергии в России на базе ветроэлектростанций в 2000-2010 годах, млн кВтч6)

Новые технологии ветроэнергетики позволяют существенно расширить возможности возобновляемой энергетики. Около 40 млрд евро ежегодно инвестируется в эту отрасль во всем мире. В странах с высоким уровнем инвестиций в ветряную энергетику наблюдается постоянный прирост новыми компаниями, входящими в этот рынок.

30 марта 2012 года в Москве состоялась II Международная конференция WIND FRESH по ветроэнергетике.
Было выражено участие заинтересованных сторон в рассмотрении данного вопроса.
В процессе обсуждения участники встречи отметили актуальность вопросов децентрализованного энергоснабжения на основе ВИЭ. Ключевой тематикой диалога стал анализ среднесрочных и долгосрочных перспектив развития ветрогенерации в России.

В основе устойчивого энергетического развития неуклонно соприкасаются два основных направления: развития возобновляемых источников энергии и повышения всеобщего доступа к энергии, а как следствие и преодоления энергетической бедности. В этой связи все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с целесообразностью рассмотрения нетрадиционной энергетики и, в частности, ветроэнергетики как ключевого инструмента при реализации национальных энергопроектов. По данной теме свое мнение высказало сразу несколько участников встречи. С докладом «Комплексный подход к оценке развития ветроэнергетики» выступил старший научный сотрудник Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ РАН) Октай Мамедович Мамедов. Октай Мамедович заострил внимание собравшихся на рисках, связанных с внедрением возобновляемых источников энергии, а также сделал акцент на социальный характер исследования.

Рис 4
Рисунок 4 Централизованное и автономное энергоснабжение на территории России7)

В дискуссии принимали участие представители Томской области и Ненецкого автономного округа. Были выделены ключевые регионы для исследования и внедрения энергообъектов на базе ветровых источников энергии.
Среди перспективных регионов можно выделить северное побережье страны, часть территорий Дальнего Востока и Кавказ.

Рис 5
Рисунок 5 Ветроэнергетический потенциал России8)

В процессе встречи спикерами была отмечена необходимость планомерного подхода к решению намеченных задач. В качестве обязательного этапа первостепенную роль имеет ветромониторинг, а также различного рода изыскания. Было выделено, что к основным проблемам внедрения ветровых источников энергии на стадии строительства относятся: человеческий фактор (в качестве примера приведены привычные схемы субсидирования старых источников энергии); транспортная составляющая; необходимость комплексного подхода на примере внедрения когенерирующих установок.
В целях формирования целенаправленной государственной политики в области ветроэнергетики необходима разработка генеральной схемы размещения ветроэлектрических станций в России до 2030 года. О состоянии и перспективах разработки данной схемы рассказал директор АНО НИЦ «Атмограф» Николаев В.Г. Основу предлагаемой схемы составляют ветряные электростанции, размещенные в энергетически дефицитных районах России, где расчетная себестоимость вырабатываемой ими электроэнергии ниже себестоимости вновь строящихся электростанций на газе.

При подготовке схемы в качестве ключевых рассматривались зарубежные и российская методики. Однако по причине долгосрочной реализации и затратности первых предпочтение было отдано российской модели, которая, в свою очередь, исходила из следующих основных критериев: строительство в местах потребления только в технологически допустимых количествах и темпе при соблюдении экономической эффективности.

В рамках доклада была представлена схема перспективных районов размещения ветроэлектростанций (ВЭС). По мнению автора, реализация разрабатываемой генсхемы размещения крупных ВЭС в России и создание на ее основе крупномасштабной отечественной ветроэнергетической отрасли технологически и организационно возможны и экономически эффективны для государства, бизнеса, всего сегодняшнего населения страны и последующих поколений россиян. Суммарная мощность таких ВЭС, технологически реализуемых до 2020 и 2030 годов, составляет до 7 и 30 ГВт с годовой выработкой до 17,5 и 85 млрд кВтч соответственно, что в большой степени способствует выполнению Распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года №1-р «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» о доведении производства электроэнергии в России к 2020 году на возобновляемых источниках энергии до 4,5 %.

В качестве базовых для промышленной выработки с учетом мирового опыта выбраны наиболее энергетически и экономически эффективные ВЭС мощности 30-50 МВт на основе современных ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощности 2-3 МВт. Строительство ВЭС ориентировано на районы, где себестоимость вырабатываемой ими электроэнергии ниже себестоимости электроэнергии вновь строящихся тепловых электростанций (на газе и угле). Количественным критерием достаточности экономической эффективности ВЭС принят уровень себестоимости их электроэнергии – 5,5 евро/кВтч, исходя из минимальной себестоимости электроэнергии вновь строящихся в России газовых электростанций (ГазЭС), по оценкам авторов, более 6,5 евро/кВтч. Последнее значение складывается из капитальной и эксплуатационной составляющих.

Согласно генсхемы к перспективным районам возведения ВЭС до 2020 года относятся 48 субъектов Российской Федерации во всех федеральных округах. При размещении ВЭС вдали (долее 30 км) от существующих повышающих трансформаторных подстанций (ТП) для каждой крупной ВЭС предусматривается строительство ТП вблизи (не далее 3 км) существующих высоковольтных (> 110 кВ) линий электропередачи (ЛЭП). При удалении ВЭС от ближайшей ТП менее 25 км до нее сооружается ЛЭП на 35-110 кВ. Максимальная удаленность от автотрасс экономически эффективных ВЭС составляет в зависимости от их суммарной мощности, типа и стоимости базовых ВЭУ от 6 до 12 км.

Масштабы использования ВЭС в Российской Федерации с учетом установленных экономических преимуществ над традиционными источниками энергии и имеющихся в стране ветровых ресурсов ограничены лишь потребностями в электроэнергии и технологическими и производственными ограничениями. С учетом потребностей страны в наращивании генерирующих мощностей, ветроэнергетических ресурсов и установленной высокой эффективности современных ВЭС, а также при принятии правовой базы, эффективно регулирующей взаимоотношения в электроэнергетике между генерирующими и сетевыми компаниями внутри субъекта и между субъектами Российской Федерации, суммарная выработка ВЭС к 2030 году может достигать 80-85 млрд кВтч (до 5,5 % потребления электроэнергии в России в 2030 году)9).

Полина Горшкова, главный эксперт департамента сертификации ВИЭ НП «Совет рынка», рассказала о механизмах поддержки генерирующих объектов ВИЭ в России и о порядке квалификации генерирующих объектов ВИЭ. 26 декабря 2011 года Наблюдательным Советом НП «Совет рынка» утверждены следующие регламенты: регламент ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии; регламент коммерческого учета электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на розничных рынках электроэнергии. Выступающая отметила, что до сих пор процедуру квалификации объекта, работающего на основе ВИЭ, прошла только малая ГЭС «Ляскеля» в Карелии.

По результатам встречи было высказано мнение о достоинствах и экономической целесообразности ветроэлектростанций как в России, так и за рубежом. При этом отмечалось, что при реализации национальных энергопроектов необходимо отталкиваться от масштабного и комплексного строительства.

Перечень ссылок:

1) RenewableS 2011 GLOBAL STATUS REPORT http://www.ren21.net.
2) По данным ОАО «РусГидро» за 2010 год.
3) Согласно презентации Минэнерго России «О государственной политике развития использования возобновляемых источников энергии» от 10 апреля 2012 года.
4) Конференция «Германия/ЕС – Россия: от углеводородной экономики к партнерству ради модернизации» от 17 апреля 2012 года.
5) По данным УК ОАО «РусГидро».
6) Согласно исследованиям Института энергетических стратегий.
7) Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО. Энергетический вестник №1 (8), 2010.
8) По данным «Президент-Нева» Энергетический центр».
9) Energy fresh №4(6). Март 2012.

 

Обсуждение

Гость :: 7:04 09.08.2012 #

Полный бред, что в России заботятся о развитии Альтернативной энергетике. Если где то что то и делается то только с целью освоения выделенных средств. И в этом плане чем дороже проект чем труднее его воплотить тем болшую поддержку он получает. Я не первый год ищу поддержку для внедрения Альтернативных ГЭС позволяющих получать энергию простым и доступным всем способом не то что на каждой реке, но и на каждом ручъе, любой диапазон генерируемых мощностей от микро ГЭС для нужд одной семъи, до ГВт мощности. Например ГВт можно получать на половине реки Амур и не затапливать ни своей ни чужёй территории. Данную технологию легко тиражировать по всему миру, может по этому её не желают внедрять, а отсылают из одной организации в другую и требуют компетентной оценки специалистов которые не увидели простейшей возможности получать энергию на реке без вреда для экологии... Афициальные материалы по технологии можно посмотреть по ссылке:
http://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=WO2012091627&recNum=1&maxRec=1&office=&prevFilter=&sortOption=&queryString=AN%3Apct%2FRU2011%2F000962+&tab=PCT+Biblio
Гдов сотрудничать с любым желающим внедрять технологию 6710793@mail.ru

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →