Одним из ключевых факторов успешной организации работ по повышению энергоэффективности является использование надежное и взаимовыгодное финансирование проектов. К сожалению, в России организация финансирования проектов повышения энергоэффективности сталкивается с множеством проблем. Но имеется немало положительных примеров организации такого финансирования и распространения положительного опыта наших коллег за рубежом. Об этом в консолидированном обзоре «Финансирование энергоэффективности», составленном В.В. Семикашевым, А.С. Мартыновым, А.Ю. Колпаковым. В обзоре изложены позиции ведущих российских специалистов и банков по проблематике энергоэффективности.

Финансирование энергоэффективности.  Консолидированный обзор






Сегодня основными источниками финансирования энергосберегающих мероприятий являются собственные средства организаций (амортизация и прибыль), а так же привлеченные средства (кредиты банков и лизинг). Для бюджетных организаций источник средств – бюджеты разных уровней. Дополнительными источниками финансирования могут являться:
• Бюджетная поддержка;
• Энергосервис;
• Государственно-частное партнерство;
• Спецпрограммы банков;
• Фонды содействия энергоэффективности.

Взаимодействие этих финансовых инструментов может самым серьезным образом снизить риски реализации проектов повышения энергоэффективности и энергосервисных контрактов. Не в меньшей мере снижению рисков способствует исторически сложившаяся типизация строительства т технологий на территории постсоветского пространства. Отработка технических и организационных решений на относительно небольшом количестве пилотных проектов может обеспечить эффективное их массовое тиражирование . Такое решение может устроить и бюджетные организации и банки, создав ситуацию предсказуемости.

Об этом в консолидированном обзоре "Финансирование энергоэффективности", подготовленном тематическим сообществом «Энергоэффективность и энергосбережение». Составители обзора В.В. Семикашев, А.С. Мартынов, А.Ю. Колпаков.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →