Реклама

печать репродукций на холсте

Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоменеджмент

Энергоменеджмент. Cтандарт ISO 50001. Внедрение

Будущий международный стандарт ISO 50001 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию) будет иметь поистине глобальное значение, так как по оценкам зарубежных экспертов его влияние может затронуть до 60% мирового потребления энергии . Его основное предназначение – интегрировать энергоэффективность в текущие управленческие практики организаций. Существуют проблемы понимания того, каким образом обеспечить внедрение стандарта на предприятии. Об этом в статье Хохлявина С.А и коллектива авторов.

Энергоменеджмент. Cтандарт ISO 50001. Внедрение

Предисловие от сайта «Портал-Энерго.ru»

28 февраля 2012 г директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России П. Свистунов провел заседание Технического комитета по стандартизации «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент» (ТК 039).

Участники совещания обсудили проект стандарта ГОСТ Р 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Данный проект является национальной версией международного стандарта ISO 50001 Energy management systems - Requirements with guidance for use, который был утвержден Международной Организацией по Стандартизации (ISO) 15 июня 2011 года.

Внедрение в России стандарта энергетического менеджмента призвано улучшать энергорезультативность деятельности компаний, обеспечить доступность информации и необходимых ресурсов для достижения целей и задач по энергоэффективности, поддерживать закупки энергоэффективных продуктов и услуг, а также поддерживать национальные и корпоративные проекты по повышению энергорезультативности.

По мнению разработчиков, приведение в соответствие управленческих стратегий российских компаний стандарту ISO 50001 будет способствовать интеграции вопросов обеспечения энергоэффективности в общую концепцию менеджмента организации и повысит прозрачность управления деятельностью компаний.

Участники ТК 039 приняли решение до середины марта 2012 г разработать окончательную редакцию проекта стандарта ГОСТ Р 50001, а в апреле вынести проект на утверждение.

Введение в действие стандарта ГОСТ Р 50001 планируется с 1 января 2013 года.

Представителем Минэнерго в ТК 039 и ответственным за работу министерства над проектом стандарта ГОСТ Р 50001 назначен замдиректора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ А. Кулапин.

_____________________________________________________________________________________

Идея разработки стандарта ISO 50001 возникла перед самым началом мирового экономического кризиса, причем со стороны наиболее экономически развитых стран (США, Китай, Великобритания). Необходимость его вызвана пониманием того, насколько важно экономить энергоресурсы, которые составляют значительную часть во многих производствах или себестоимости продукции большинства предприятий. Организации во всех странах, в том числе и в России, занимаются в той или мере вопросами энергоэффективности, снижением доли энергоресурсов в себестоимости продукции, но каждая из них делает это исходя из собственного понимания проблем и национальной законодательной базы. На сегодняшний день нет единых четко структурированных технических и управленческих методик для достижения максимальной энергоэффективности и, как следствие, отсутствует возможность сравнения организаций по степени этой энергоэффективности. Разрабатываемый международный стандарт ISO 50001 устанавливает требования по внедрению, поддержанию и улучшению системы энергоменеджмента, которая позволит организациям применять системный подход к непрерывному повышению энергопараметров, энергоэффективности и энергосбережению, что неизбежно будет приводить к снижению финансовых затрат.

ISO 50001. Продолжение работы над проектом

Новый стандарт будет применим любой организацией, которая ставит своими целями:

– гарантировать, что она соответствует своей энергополитике;

– демонстрировать такое соответствие другим заинтересованным сторонам, прежде всего, своим бизнес-партнерам;

– получить подтверждение соответствия своей системы энергоменеджмента со стороны внешнего органа по сертификации.

При этом новый стандарт будет применим лишь в отношении тех факторов, касающихся расхода энергии, которые могут проверяться (аудироваться) и на которые организация может влиять воздействовать.

В феврале 2010 года на голосование стран-членов Международной организации по стандартизации (ИСО) разослан новый проект стандарта ISO/DIS 50001. Его текст – это результат согласования (принятия или отклонения) замечаний, поступивших к 3-ему пленарному заседанию членов Технического комитета ИСО/ТК 242, состоявшемуся 16-19 ноября прошлого года в Лондоне (Великобритания). Всего к этой встрече поступило рекордное число комментариев – 754(!). Из них порядка 200 носили редакционный характер, 150 – общий характер, более 400 – это технические замечания. Интересно, что отдельные европейские страны (Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Испания) представили на него отрицательные отзывы.

Очевидно, что новый «Проект международного стандарта» (Draft International Standard, DIS), как и предыдущий «Проект комитета» (CD) является компромиссным, объединяющим американский, европейский и азиатский подход к энергоменеджменту, о чем мы писали в статье [2]. Так, в частности, американская Техническая консультативная группа (U.S.Technical Advisory Group) отстаивает подход, который представлен ныне в американском национальном стандарте ANSI/MSE 2000:2008, европейские же эксперты стараются сделать будущий стандарт совместимым с новейшим европейским стандартом EN 16001:2009 на системы энергоменеджмента [3]. Оба эти стандарта (и американский, и европейский) пригодны сегодня и для сертификации и аудитов подобно ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Результаты нового голосования и поступившие на проект ISO/DIS 50001 комментарии и замечания будут рассматриваться уже на следующем 4-ом пленарном заседании ИСО/ТК 242, которое также состоится в Лондоне в июле или сентябре этого года. В зависимости от прогресса в данном вопросе публикация стандарта ISO 50001 может состояться в конце этого или начале следующего 2011 года.

Уточним, что Технический комитет ИСО/ТК 242 был образован в 2008 году как «Комитет Проекта» (Project Committee, ISO/PC), т.е. для реализации исключительно проекта по разработке одного стандарта на системы энергоменеджмента. Поэтому все уместные для нее характеристики должны быть определены в рамках одного документа исчерпывающим образом, в этот же документ в качестве Приложения будет включено необходимое руководство для его использования. Тем не менее, не исключено и будущее изменение статуса ИСО/ТК 242, чтобы трансформировать его в полноценный постоянный, а не временный Технический комитет, ответственный за разработку дополнительных документов в области энергоменеджмента.

Напомним также, что секретариат ИСО/ТК 242 действует под «двойным» председательством: Американского Национального Института стандартов (American National Standards Institute, ANSI) и Бразильской Ассоциации технических норм (Associação Brasileira de Normas Técnicas, ABNT). Глава ИСО/ТК 242 Эдвин Пиньеро (Edwin Piñero)[3] убежден в том, что «основная ценность заключается уже в самом внедрении системы энергоменеджмента, совместимой со стандартом. Сертифицирована ли она – это другой вопрос. Ясно, что сертификация ценна как независимая оценка, но ценность ее для организации не столь велика по сравнению с наличием самой системы».

Хотя многие организации уже давно выполняют энергоаудиты, но, по словам Баскара Коте (Baskar Kotte)[3], члена ИСО/ТК 242 от США, они вероятнее всего не используют при этом системный подход, так как у них нет всех элементов системы энергоменеджмента. Именно вся совокупность элементов позволит достичь поставленных в энергополитике целей и обеспечить непрерывное улучшение энергопараметров.

ISO 50001. Ориентир для действий уже сейчас

По оценкам западных специалистов, компании, стремящиеся к энергосбережению, могут начать применение стандарта ISO 50001 в форме проекта уже сейчас, несмотря на то, что формально органы по сертификации систем энергоменеджмента до официальной публикации стандарта еще не будут аккредитованы в национальных системах аккредитации. По сведениям авторов, ряд крупнейших российских, главным образом экспортно-ориентированных нефтегазовых компаний, проявляет активный интерес к внедрению системы энергоменеджмента и подготовке к сертификации по ISO 50001 уже в настоящее время.

В частности, специалисты компании ООО «ЕвразХолдинг» оценивают эффект от внедрения системы энергоменеджмента как снижение энергоемкости товарной продукции металлургических и горнорудных предприятий, входящих в холдинг, на 5-7 % в течение двух лет. Поэтому уже в этом году планируется приступить к внедрению систем энергоменеджмента на некоторых предприятиях в России. Самым важным результатом на первом этапе компании в ООО «ЕвразХолдинг» считают преодоление сложившейся в годы существования СССР практики управления, при которой бизнес-процессы по управлению потреблением/выработкой энергоресурсов (т.е. энергоменеджмент) совмещены с бизнес-процессами по эксплуатации основного технологического оборудования и системы энергоснабжения предприятия.

После принятия решения о внедрении системы энергоменеджмента первым шагом в этом направлении может стать экспресс-обследование уже применяемой в организации системы энергоснабжения и энергопотребления или так называемый первичный (диагностический, оценочный) энергоаудит соответствия деятельности организации требованиям стандарта ISO 50001 и законодательства РФ в области энергосбережения и энергоэффективности.

Такого рода услуги сегодня уже начинают предлагать некоторые энергоаудиторские и консалтинговые компании, в том числе и в России. Цель – на основе сбора информации о текущей практике энергоснабжения и энергопотребления определить существующую в компании ситуацию в области энергосбережения. Результатом экспресс-обследования (аудита) будет являться Отчет, включающий:

  • общий анализ с указанием сильных и слабых сторон системы энергоснабжения и энергопотребления;
  • заключение по документации с общими рекомендациями по ее доработке, исходя из требований стандарта ISO 50001;
  • оценка существующей практики энергоснабжения и энергопотребления применительно к требованиям стандарта ISO 50001.

Составной частью этапа может являться обучение персонала организации, причем не только отдела главного энергетика, но и других подразделений, прежде всего, их руководителей, а также высшего руководства (топ-менеджмента). Цели обучения:

  • подготовка руководителей и специалистов, составляющих Рабочую группу внедрения для их эффективного участия в этом процессе;
  • добиться понимания как относительно характера требований нового стандарта, так и распределения среди персонала выполняемых им ролей и функций в рамках внедряемой системы энергоменеджмента.

На втором (основном) этапе в организации подлежат внедрению ключевые элементы системы энергоменеджмента. Эта деятельность может быть выполнена в рамках совместной Рабочей группы, образованной из сотрудников отдела главного энергетика организации и представителей консалтинговой компании, оказывающей необходимую консультационную поддержку и методическую помощь.

Фундаментом для внедрения могут стать элементы других систем менеджмента (при их наличии в организации): качества (ISO 9001), экологии (ISO 14001), профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001), а также уже разработанная ранее документация (рабочие процедуры, операционные инструкции, стандарты, регламенты, положения, планы, программы). Учитывая, что отдельные элементы систем менеджмента совпадают, может случиться так, что не придется разрабатывать новые документы, а будет достаточно просто откорректировать действующие.

Часть требований стандарта ISO 50001 является менеджерскими (обращенными к управленческому персоналу, в том числе к высшему руководству организации, т.е. ее топ-менеджменту), часть требований носит технический характер и адресована к техническому персоналу. К числу основных требований относятся:

- обязательства высшего руководства (топ-менеджмента),

- описание организационной структуры, распределения ролей (функций), ответственности и обязанностей различных категорий персонала,

- документирование энергоцелей (energy objectives), энергополитики (energy policy), энергопоказателей (energy target), энергопараметров («энергоперформанс», energy performance) и разработка соответствующих им индикаторов (energy performance indicator),

- идентификация энергобазиса (energy baseline) организации,

- разработка (корректировка) документации, содержащей описание ключевых элементов системы энергоменеджмента и их взаимодействия между собой,

- разработка планов действий в области энергоменеджмента (energy management action plans), идентификация законодательных и других требований, следовать которым организация согласилась добровольно;

- решение вопросов закупок нового оборудования, проектирования и реконструкции зданий, сооружений, исходя из энергопараметров,

- надлежащее выполнение мониторинга, анализов и измерений, позволяющих отслеживать энергопоказатели и достижение энергоцелей,

- поддержание связей среди различных категорий персонала внутри организации, а также вне организации с ее внешними заинтересованным сторонами (органы власти, бизнес-партнеры, СМИ, общественность, население),

- документирование требований, предъявляемых к уровню компетентности (квалификации) различных категорий персонала, периодичности их обучения, исходя из возложенных функций и решаемых ими задач,

- документирование, выстраивание и/или упорядочение бизнес-процессов,

- проведение на периодичной основе внутренних аудитов и анализа со стороны высшего руководства.

Представляется необходимой разработка так называемого «Энергоруководства» (Energy manual) как центрального документа (стандарта) системы энергоменеджмента. Его аналог в системе менеджмента качества (ISO 9001) – это «Руководство по качеству» (Quality manual). Сегодня, например, разработка энергоруководства прямо предусмотрена американским стандартом ANSI/MSE 2000:2008 «A Management System for Energy» (п.4.2.2), о котором уже говорилось выше.

На заключительном этапе в организации может быть проведен еще один аудит – так называемый пред-сертификационный, позволяющий оценить готовность системы энергоменеджмента к сертификации. Такой аудит выполняется перед направлением Заявки на сертификацию в аккредитованный орган по сертификации. Он может проводиться совместной командой внутренних аудиторов организации и внешних консультантов уже на базе новой версии стандарта ISO 19011:2011 «Руководящие указания для аудитов систем менеджмента». Поэтому его проведение может быть совмещено с внутренними аудитами других систем менеджмента (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).

Основным результатом этого аудита являются рекомендации по доработке системы в целом или отдельных ее элементов. Рекомендации могут касаться как доработки документации, так и улучшения управленческой практики, включая исполнительскую дисциплину.

Эдвин Пиньеро (Edwin Piñero)[1] уверен, что новый стандарт ISO 50001 должен снабдить любую организацию, независимо от ее размера, полноценной стратегией действий, как в менеджерской области, так и в технических аспектах, чтобы она смогла реально повысить свою энергоэффективность, увеличить использование возобновляемых источников энергии и сократить эмиссии парниковых газов. Очевидно, что внедрение системы энергоменеджмента – это инновационное решение, которое связано с модернизацией существующего производства и управления на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения.

Статья подготовлена:

Хохлявин С.А., Инженерная Академия (г. Екатеринбург), Член Рабочей группы РСПП по участию в разработке стандарта ISO 50001

Хоробрых С.В., Инженерная Академия, Начальник отдела промышленной энергетики

Воробьев А.А., ЗАО «ФИНЭКС Качество», Главный аудитор TUV CERT

Скляров Д.В., ООО «ЕвразХолдинг», Главный специалист Департамента энергосбережения, Член Рабочей группы РСПП по участию в разработке стандарта ISO 50001

Использованная литература

1. Edwin Piñero, Future ISO 50001 for energy management systems // ISO Focus. – September 2009. – P.18-20.

2. Хохлявин С.А. Стандарт ISO 50001: системный подход к энергоменеджменту // ЭнергоАудит. – 2009. – № 3(11). – С.36-39.

3. Edwin Piñero, Paul Scicchitano, Can Future Certification Charge Up Your Energy Savings? // http://www.sustainablesuccessalert.com

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →