Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоменеджмент

Энергоменеджмент. Практика внедрения и подготовка к применению ISO 50001

Еще по теме: Международные стандарты и национальные стандарты за рубежом



Основой успешного функционирования энергоэффективного предприятия являются две компоненты, во-первых, техническая - надлежащее оборудование, технологии и инфраструктура, во-вторых, управленческая – рациональный менеджмент организации. Эти две компоненты определяют экономический результат деятельности предприятия и его инвестиционную привлекательность. Об управлении предприятием, энергоменеджменте в статье А.А. Осадчиева - руководителя проектов Департамента изменения климата и энергоэффективности компании DNV KEMA, канд. техн. наук, доцента, члена комитета ISO/TC 242 Energy Management,Е.В. Фадеевой – руководителя Департамента изменения климата и энергоэффективности компании DNV KEMA, канд. техн. наук.

Энергоменеджмент. Практика внедрения и подготовка к применению ISO 50001

Актуальность внедрения систем энергоменеджмента (СЭнМ)

Современная экономика развитых стран характеризуется высоким уровнем энергоэффективности. Для российской экономики поставлены цели снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом (указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»).

Практика современного технологического развития показала, что снижение энергоёмкости продукции основано на внедрении современных технологий и стандартов энергоменеджмента. Повышение уровня энергоэффективности – это не только техническая проблема, требующая технологических решений, но и управленческая проблема. Для решения этой управленческой проблемы разработан международный стандарт ISO 50001:2011.

Основная идея решения управленческой проблемы повышения уровня энергоэффективности заключается в последовательном применении системного подхода к энергоменеджменту. Таким образом, дополнительные возможности повышения уровня энергоэффективности могут быть получены на основе применения стандартной методологии PDCA (Plan-Do-Check-Act), свойственной всем хорошо известным международным стандартам (ISO 9001, 14001 и др.). Дополнительные аргументы, которые в явном виде демонстрируют преимущества СЭнМ, следуют из противопоставления системного и несистемного подходов к энергоменеджменту.

Достоинства системного подхода следующие:

  1. Анализ всех аспектов, влияющих на энергоэффективность, а также на постоянное улучшение;
  2. Бизнес-процессы, связанные с энергоменеджментом, чётко определены и проверяемы, как со стороны внутренних, так и внешних аудиторов, включая возможность сертификации.
  3. Непрерывный и планируемый процесс энергоменеджмента, имеющий определённые параметры сравнения (базовые линии) для достигнутых результатов и документированные энергоцели;
  4. Подход, основанный на лучшей мировой практике, который продолжает совершенствовать международная организация ISO.

Проблема технического перевооружения предприятий и реконструкции характерна не только для России, но и для многих стран с континентальным типом климата. В странах ЕС решение энергетических проблем является одной из первоочередных задач. Характерным примером является развитие скандинавских стран. В соответствии с планами развития энергетики в скандинавских странах в ближайшее десятилетие, предполагается, что повышение уровня энергоэффективности за счёт инвестиций в технику и технологию сравнимо с повышением уровня энергоэффективности в результате мероприятий, связанных с внедрением СЭнМ [1], [2].

Таким образом, основой успешного функционирования энергоэффективного предприятия являются две компоненты, во-первых, техническая - надлежащее оборудование, технологии и инфраструктура, во-вторых, управленческая – рациональный менеджмент организации. Эти две компоненты определяют экономический результат деятельности предприятия и его инвестиционную привлекательность.

Дополнительно следует обратить внимание возможность снижения расходов на энергосберегающие мероприятия. В результате внедрения инноваций происходит снижение энергопотребления, которое ведет к снижению выбросов углерода в атмосферу. В соответствии с киотским протоколом [3] предусмотрено финансирование для поддержки мероприятий по снижению выбросов углерода. Обычно, эту возможность не упускают предприятия, которые имеют компетентный высший уровень руководства и развитую систему менеджмента.

Таким образом, возникает три потенциальных источника для компенсации расходов на модернизацию основных фондов: снижение энергопотребления за счет технической модернизации, снижение энергопотребления в результате улучшения энергоменеджмента, дополнительное финансирование после оформления киотских проектов по результатам инновационных мероприятий.

Энергоменеджмент. Стандарты

Национальные и международные организации разработали и продолжают разработку национальных и международных стандартов в области энергоменеджмента. Стандарт ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по применению» (Energy management systems – Requirements with guidance for use) принят в июне 2011 г. [4]. Существенным эффектом внедрения стандарта ISO 50001:2011 является экономия финансовых средств за счет сокращения энергопотребления. Возможности сокращения энергопотребления в ЕС составляют 25-28% к 2020 г. по сравнению с базовой линией [5, 6].

В ЕС планируется, что в результате мер по сокращению потребления энергии будет «заморожен» рост потребностей в энергетических ресурсах и сокращены выбросы парниковых газов почти на 1 млрд т СО2 к 2020 г.

Стандарт ISO 50001 предназначен для создания СЭнМ, а также для сертификации таких систем. На основе стандарта появляются инструменты для оценки, анализа и верификации результатов управленческой деятельности в области энергопотребления. Стандарт ISO 50001:2011 в значительной степени совпадает с европейским стандартом EN 16001:2009, принятым в большинстве стран Европы. ISO 50001 по сравнению с EN 16001 содержит дополнительные требования, которые касаются следующих аспектов: назначение представителя руководства по энергоменеджменту, идентификация энергетических характеристик организации, наличие плана деятельности организации в области управления энергоресурсавми, наличие процедур закупки оборудования и энергоресурсов. В ближайшей перспективе ISO 50001:2011 заменит EN 16001:2009, а также североамериканский стандарт ANSI MSE 2000:2008.

Структура требований ISO 50001:2011 аналогична структуре требований ISO 14001:2004, а также ISO 18001:2007. Таким образом, возникает возможность создания интегрированной системы менеджмента, поскольку применимы общие процедуры проведения внутренних аудитов, анализа со стороны руководства, корректирующих и предупреждающих действий, управления документами и записями и т.д.

Суть внедрения и поддержания этих требований стандартов в том, что исходя из собственных возможностей, потребностей и целей организация сама определяет конкретные планы действий и процедуры. Требования стандартов сформулированы как предписывающие то, что должно быть сделано, но не определяющие конкретного плана действий.

Стандарт основан на методологии PDCA (Plan-Do-Check-Act). На этапе планированиия стандарт предполагает идентификацию: основных характеристик энергопотребления предприятия; базовой линии (энергопотребление в случае отсутствия системных воздействий направленных на энергоэффективность и энергосбережение); основных показателей, характеризующих энергоэффективность, законодательных и иных требований; целевых показателей.

Основные принципы энергоменеджмента на основе ISO 50001:2011

Основная идея внедрения ISO 50001:2011 состоит в том, что внедряется не программа мероприятий, а система менеджмента с механизмами проведения мониторинга, анализа, корректирующих действий.

Ключевыми элементами стандарта являются:

  • Энергетическая политика, которую разрабатывает высшее руководство организации.
  • Цели и задачи в области энергоменеджмента.
  • Планы реализации целей и задач.
  • Обеспечение ресурсов и полномочий Представителю руководства и группе сотрудников организации, ответственных за внедрение энергоменеджмента.
  • Периодический энергоанализ организации.
  • Установление Базовой(ых) линии(й) энергопотребления.
  • Установление индикаторов энергоэффективности, которые разработаны для конкретной организации и, в совокупности с базовой линией, позволяют оценить изменения в энергопотреблении.
  • Операционный контроль и процедуры в части существенного энергопотребления.
  • Измерения и документирование в части энергоменджмента.
  • Периодический анализ СЭнМ со стороны руководства.

Выполнение требований стандарта ISO 50001:2011 позволяют организациям:

  • обеспечить прозрачность и объективность оценки эффективности энергопотребления;
  • получать максимальный эффект управления энергопотреблением при минимальных затратах ресурсов, в первую очередь финансовых;
  • повысить конкурентоспособность продукции и услуг;
  • повысить капитализацию активов организации.

СЭнМ основана на внедрении технологических и системных мероприятий. Практика показывает, что примерно половина возможностей по сохранению энергетических ресурсов может быть потеряна в случае проведения исключительно технологических мероприятий.

Энергоменеждмент. Основные инструменты внедрения на основе ISO 50001:2011

На основе опыта компании DNV KEMA разработаны следующие инструменты для внедрения СЭнМ:

  • Методика рейтинговой оценки состояния СЭнМ организации.
  • Методика внедрения СЭнМ.
  • Методика обучения сотрудников необходимым навыкам для внедрения и поддержания СЭнМ.

Методика рейтинговой оценки состояния СЭнМ организации

Компания DNV KEMA уже длительное время успешно занимаемся внедрением систем менеджмента, основанных на ряде стандартов. Внедрение стандарта означает, что в организации установлена система менеджмента, соответствующая требованиям стандарта. Однако в однотипных организациях внедрение стандарта может осуществлено более или менее глубоко. За многолетний период в DNV KEMA накопился опыт, позволяющий проводить сравнительную оценку однотипных систем менеджмента в разных организациях. В результате была выработана методология рейтинговой оценки системы менеджмента организации.

Разработка рейтинговых методик базируется на следующих принципах:

  • гарантия высокого уровня беспристрастности и объективности;
  • облегченное целеполагание;
  • сравнительный анализ составляющих частей системы менеджмента внутри одной организации, а также возможность сравнения систем менеджмента разных организаций;
  • более глубокий подход, чем просто оценка соответствия требованиям стандарта и в результате – количественная оценка внедрения конкретной СЭнМ.


Методика внедрения СЭнМ

Опыт внедрения СЭнМ на основе EN 16001:2009 и ISO 50001:2011 подтверждает эффективность планирования внедрения СЭнМ в виде сетевых графиков проведения определенных мероприятий основных этапов внедрения, на основе специальной методики, разработанной в DNV KEMA.

Список этапов носит модульный характер и представлен в таблице 1

Таблица 1. Основные этапы внедрения СЭнМ

Название этапа

Основные мероприятия

1

Подготовительный этап внедрения СЭнМ

1.1

Подготовка бизнес-плана

1.2

Гарантирование ответственности руководства за внедрение СЭнМ

1.3

Утверждение группы сотрудников, ответственных за внедрение СЭнМ.

1.4

Понимание роли документов и записей, основ построения СЭнМ

2

Энергопланирование

2.1

Сбор энергоданных

2.2

Поддержание записей и анализ энергоданных

2.3

Формулировка энергетической базовой линии и определение ИЭ

2.4

Идентификация законодательных и иных требований

2.5

Определение существенных способов использования энергии

2.6

Определение возможностей в части повышения уровня энергоэффективности

2.7

Определение приоритетов возможностей увеличения уровня энергоэффективности

2.8

Определение энергоцелей

2.9

Определение энергозадач

2.10

Разработка планов действий в области СЭнМ

3

Проверка выполнения требований шагов 1 и 2. Запуск СЭнМ

3.1

Проверка статуса выполнения результатов шагов 1-2

3.2

Проверка достаточного выделения ресурсов

3.3

Идентификация возникших проблем

3.4

Проверка внутренних каналов информирования

4

Менеджмент

текущего состояния СЭнМ

4.1

Менеджмент и контроль информации

4.2

Установление операционного контроля

4.3

Гарантирование компетенции персонала

4.4

Гарантирование информирования персонала

4.5

Установление спецификаций закупок

4.6

Включение энергетических требований в процедуры закупок

4.7

Включение энергетических требований в проектирование

4.8

Внутреннее информирование

4.9

Решение о внешнем информировании

5

Проверка СЭнМ

5.1

Мониторинг, измерения и анализ ключевых характеристик

5.2

Поверки измерительного оборудования

5.3

Оценка законодательных и иных требований

5.4

Планирование и проведение внутренних аудитов

5.5

Анализ КД и ПД

5.6

Поиск свидетельств корректного функционирования СЭнМ

6

Поддержание и совершенствование СЭнМ

6.1

Сбор информации для анализа со стороны руководства

6.2

Проведение анализа со стороны руководства

6.3

Гарантирование непрерывного совершенствования

Список мероприятий носит относительно гибкий характер и может меняться в зависимости от специфики организации.

В качестве примера приведем следующий список.

1. Формирование оргструктуры СЭнМ.

2. Анализ существующей СЭнМ предприятия.

3. Обучение руководителей предприятия и производственных подразделений требованиям ISO 50001.

4. Обучение членов команды по разработке и внедрению СМЭ требованиям ISO 50001 и методологии создания СЭнМ

5. Разработка концептуальной модели СЭнМ предприятия

6. Разработка плана мероприятий по повышению эффективности существующей СЭнМ.

7. Определение перечня необходимых документов СЭнМ. Составление план-графика разработки документированных процедур.

8. Завершение подготовки основных документов СЭнМ.

9. Корректировки должностных инструкций ответственных специалистов в части СЭнМ.

10. Согласование списка необходимых дополнительных документов.

11. Разработка дополнительных документов.

12. Ознакомление персонала с документацией СЭнМ. Обучение персонала работе в условиях функционирования СЭнМ.

13. Издание приказа о запуске СЭнМ. Апробация документации СЭнМ. Реализация бизнес-процессов в соответствии с документированными процедурами.

14. Анализ СЭнМ. Выявление несоответствий требованиям СЭнМ. Доработка СЭнМ (внесение соответствующих изменений в документацию и корректировок в СЭнМ).

15. Мониторинг эффекта от внедрения СЭнМ.

16. Проведение предсертификационного аудита. Выявление несоответствий.

17. Сертификация.

Методика обучения сотрудников необходимым навыкам

Основой методики является подход, состоящий из 7 частей:

  1. Стартовые мероприятия
  2. Установление энергопланирования.
  3. Ранжирование возможностей повышения уровня энергэффективности. Установление энергоцелей и мероприятий по их внедрению.
  4. Проведение энергоанализа.
  5. Мероприятия по поддержанию и совершенствованию СЭнМ.
  6. Проверки СЭнМ.
  7. Проведение анализа со стороны высшего руководства.

Каждая из частей методики обеспечена подробным методическими материалами, состоящими из презентаций, практических занятий и контрольных заданий.

Разработаны программы курсов: «Требования стандарта ISO 50001:2011 и методология внедрения в организации системы энергоменеджмента» и «Требования стандарта ISO 50001:2011 и методология внутренних аудитов систем энергоменеджмента в организации».

Курсы предназначен для всех, кто будет непосредственно участвовать в проектах по внедрению системы энергоменеджмента, а также для внутренних аудиторов систем энергоменеджмента.

Все материалы разработаны на основе опыта работы в области внедрения и сертификации систем менеджмента на ряде энергетических и других сложных промышленных объектов России.

Используемые методы обучения: Лекции, групповые и индивидуальные практические работы.

Продолжительность: 3 -5 дней.

Подготовлен комплекс методических материалов для слушателей курсов.

Энергоменеджмент. Европейский опыт внедрения

СЭнМ позволяет оптимизировать затраты на энергетические ресурсы в организации любого типа и уровня. Это достигается на основе цикла управления PDCA с ориентацией на оптимизацию основных энергетических характеристик. Некоторые организации давно внедрили свои СЭнМ, однако европейские национальные комитеты по стандартизации разработали национальные стандарты только на рубеже 2000-х гг. Практика показала эффективность этих стандартов.

Компания DNV KEMA имеет опыт работ по добровольному внедрению СЭнМ с 2001 года

Ориентация на внедрение СЭнМ значительно возросла после издания стандарта EN 16001 в 2009 г. и утверждения ISO 50001 в 2011 г.

Компания DNV KEMA выполнила ряд проектов по оценке СЭнМ на основе рейтинговой методики. Примеры успешного внедрения представлены в таблице 2.

Таблица 2. Выполненные DNV KEMA проекты, использующие методику рейтинговой оценки СЭнМ

Производственный сектор

Страна

Способ внедрения

1

Производство стали

Германия

Консалтинг

2

Производство бумаги

Германия

Аудит

3

Производство питания для животных

Германия

Анализ возможностей

4

Управление оборудованием

Австрия

Аудит

5

Производство энергии

Китай

Анализ возможностей

6

Химическое производство

Германия

Консалтинг

7

Нефтехимическое производство

Бельгия

Анализ возможностей

Стандартное сокращение энергопотребления в течение первого года после внедрения: от 5 до 10%.

В таблице 3 приведены примеры сокращения потребления энергии после внедрения СЭнМ.

Таблица 3. Выполненные DNV KEMA проекты, по внедрению СЭнМ

Компания

Продукция

Стоимость энергопотребления Тысяч $/год

Экономия в %

Э/э

Тепло

Вода

MAN Diesel

Силовые агрегаты для судов

1200

6

18

21

De danske Spiritfabrikker A/S

Спирт

700

5

29

25

Karl Molin Stallkonstruktioner A/S

Металлоконструкции

50

23

39

-

Заключение

1. Современные достижения стандартизации энергоменеджмента обеспечивают конкурентные преимущества, практически, во всех сферах деятельности.
2. Стандарт ISO 50001 воплощает «лучшие практики» в области энергоменеджмента.
3. Принципы и методы ISO 50001 приняты лидерами бизнеса мирового сообщества.
4. Современные методики обучения позволяют оптимизировать время и результаты внедрения энергоменеджмента на основе ISO 50001.
5. Накоплен значительный мировой опыт в области внедрения энергоменеджмента как основного инструмента повышения энергоэффективности.

Компания DNV KEMA разработала методики обучения и внедрения для стандарта ISO 50001.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. McKinsey, Pathways to an energy and carbon efficient Russia,2009, www.mckinsey.com/en/Client_Service/Sustainability/Latest_thinking/~/media/McKinsey/dotcom/client_service/Sustainability/cost%20curve%20PDFs/russian_cost_curve_summary_english.ashx

2. NTUA (PRIMES forecast 2007); McKinsey analysis.

3. "Kyoto Protocol: Status of Ratification" (PDF). United Nations Framework Convention on Climate Change. 2009-01-14. http://unfccc.int/files/kyoto_protocol/status_of_ratification/application/pdf/kp_ratification.pdf. Retrieved 2009-05-06

4. ISO 50001:2011 http://www.iso.org

5. Eurostat (2007). http://epp.eurostat.ec.europa.eu

6. Wuppertal Institute (2005). http://www.thepep.org/ClearingHouse/docfiles/Wuppertal.05-06.pdf

7. www.dnvkema.com

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →