Реклама

В широком ассортименте schipper раскраски по номерам и рамки к ним.

Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергосервисные услуги

Контракт на экономию. Мосэнергосбыт. Новые формы работы с потребителем

Система энергосервиса Мосэнергосбыта фактически является финансовым инструментом для поиска инвестиций и реализации энергосберегающих технологий на производстве, объектах ЖКХ, и иных сферах, включая социальную. Правила игры на новом сегменте энергорынка еще формируются. Тем не менее, несколько лет назад Мосэнергосбыт принял стратегию перехода от энергосбыта к энергосервису, который охватывает оба направления работы: основное – поставку электроэнергии, и дополнительное – оказание услуг.

Контракт на экономию. Мосэнергосбыт. Новые формы работы с потребителем

Эксперты отмечают высокую степень энергозатратности российского бизнеса. В эпоху глобализации, роста цен на природные ресурсы и энергоносители в частности, такая ситуация может привести к существенным экономическим потерям.

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», введенный в действие в ноябре 2009 года, позволил достаточно четко описать механизм эффективного и малозатратного внедрения энергосберегающих технологий на предприятиях самого разного профиля. Законом также было введено понятие «энергосервисного контракта» в отечественную нормативно-правовую базу.

Однако впервые проект энергосервисного контракта был разработан ОАО «Мосэнергосбыт» еще летом 2009 года. «Энергосервис – это перспективный бизнес, ведь уже сегодня каждый сэкономленный кВт энергии приносит Мосэнергосбыту не меньше, чем использованный – это технология извлечения выгоды из, казалось бы, неочевидных вещей. Нам действительно выгодно в сложившихся условиях московской энергосистемы снижать потребление, например, в бытовом секторе, а освободившиеся мощности передавать туда, где это необходимо, например, в новое строительство. Еще одним неочевидным, но тем не менее существующим фактором, становится повышение платежной дисциплины – ведь меньший счет за электроэнергию повышает вероятность своевременной оплаты», - говорит управляющий директор ОАО «Мосэнергосбыт» Петр Синютин.

Система энергосервиса Мосэнергосбыта фактически является финансовым инструментом для поиска инвестиций и реализации энергосберегающих технологий на производстве, объектах ЖКХ, и иных сферах, включая социальную.

Специалисты отмечают несколько важных моментов в предлагаемом механизме внедрения энергосервиса. Первый – это возможность выбора способа финансовой реализации энергосервисного контракта: предприятие может взять рассрочку платежа за внедренные технологии или оплатить все работы разом. При этом инвестором в процессе выступает сам Мосэнергосбыт и его денежные средства, что исключает необходимость для предприятия-заказчика обращения в кредитные учреждения. Второй важный момент – это практически полное отсутствие сиюминутных трат – предприятие получает энергосберегающие технологии сразу же после начала реализации энергосервисного контракта. Возврат же инвестированных денежных средств будет осуществляться за счет полученной экономии и в течение оговоренного в контракте срока.

В последнее время преимущества энергосервиса как финансового инструмента делают его все более популярным среди представителей бизнеса. Тем не менее, в ряде отраслей его применение ограничивают существующие до сих пор барьеры. Например, отсутствие конкретных сроков повсеместного внедрения учета электроэнергии, и достаточно сжатые сроки получения энергетических паспортов предприятиями. Уже сейчас эксперты отмечают, что большая часть предприятий эту задачу выполнить не сумеют. А желание ее реализовать во чтобы то ни стало, ведет к снижению качества энергоаудита, срыву конкурсов из-за слабой подготовленности участников и неумения определить объемы работ.

В бюджетной сфере внедрение энергосервиса также сопровождается значительными сложностями. Реализации контрактов препятствует большое количество ограничений законодательного, финансового и управленческого характера, отсутствие прямых указаний о необходимости внедрения энергосбережения посредством энергосервиса. Для того, чтобы решить эти задачи в бюджетной сфере государство должно воссоздать упрощенные схемы реализации энергосервисных контрактов, полагают энергетики. Сейчас даже при замене одной лампы необходимо поставить ее на отдельный учет и ежемесячно сравнивать показания до модернизации и после. Установка на каждый модернизируемый объект своего учета ведет к удорожанию энергосервиса, что существенно снижает его привлекательность. Рассчитать экономию, получаемую предприятием, до внедрения типового решения возможно, но пока законодательство не разрешает использовать расчетный метод в бюджетной сфере.

Правила игры на новом сегменте энергорынка еще формируются. Тем не менее, несколько лет назад Мосэнергосбыт принял стратегию перехода от энергосбыта к энергосервису, который охватывает оба направления работы: основное – поставку электроэнергии, и дополнительное – оказание услуг. Это соответствует мировому опыту. Крупные западные компании - это «единое окно» для клиента по всем вопросам: от снабжения и мелкого электромонтажа, до энергосбережения и строительства малой генерации.

Мосэнергосбыт реализовал десятки энергосервисных контрактов, среди которых: модернизация холодильного оборудования для ОАО «НИИМЭ и Микрон» на сумму в 30 миллионов рублей. Экономия от внедрения новых технологий достигает 30%. Крупные проекты реализованы в сфере ЖКХ: в Солнечногорском районе Московской области Мосэнергосбыт провел работы по модернизации оборудования котельных, обслуживаемых управляющей компанией ЖЭУ «Пешки». Экономия электроэнергии в результате этих мероприятий достигла 60%. В 2011 году объем энергосервисных контрактов с крупными потребителями превысил 100 миллионов рублей.


Мосэнергосбыт стал одной из первых компаний, которые заключили контракты с бюджетниками. Таким образом, был создан реальный прецедент - на объектах МУЗ «Одинцовская центральная районная больница». Экономия составила порядка 30% электроэнергии.

В 2009 году Мосэнергосбыт открыл Центр по энергосбережению. За это время там прошли обучение более 20 тысяч школьников. Этот социальный проект (в нем участвуют и домашние хозяйки), по обучению правилам энергоэффективности стал общественно значимым и достаточно резонансным.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →