Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Федеральные мероприятия

Атомная энергетика = эффективная и чистая энергетика. С заседания Комитета Госдумы по энергетике

Атомная энергетика очень молодая и высокотехнологичная отрасль энергетики. У самой электроэнергетики возраст не так уж и велик. Но в свое время мирный атом воспринимался как серьезная альтернатива топливной и гидроэнергетике. Сегодня атомным электростанциям присущи практически все признаки идеальных источников энергии. 28-29 мая 2012 года в Ленинградской области состоялось выездное заседание Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Депутаты Госдумы выразили готовность поддерживать отечественную атомную энергетику Предлагаем Вашему вниманию репортаж с этого заседания.

Атомная энергетика = эффективная и чистая энергетика. С заседания Комитета Госдумы по энергетике

28-29 мая 2012 года в Ленинградской области состоялось выездное заседание Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие Председатель Комитета по энергетике Иван Грачев, первые заместители Председателя комитета Юрий Липатов, Василий Тарасюк, первый заместитель Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Тарасюк, работники аппарата, эксперты, члены Совета Федерации, руководители Госкорпорации ОАО «Концерн Росэнергоатом», депутаты Законодательного Собрания области, руководители и специалисты Лениградской АЭС и строящихся объектов атомной отрасли.

Вездное заседание питер

На совещаниях, которые проходили в режиме «круглого стола, депутаты назвали атомную энергетику «одной из отраслей, где Россия технологически имеет право на первое место в мире или, по крайней мере, на явное лидерство». В течение двух дней участники выездного совещания посетили объекты Ленинградской АЭС и производственную площадку строящейся Ленинградской АЭС-2 в г. Сосновый Бор, а также возводимый плавучий энергоблок (ПЭБ) для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в ОАО «Балтийский завод» в г. Санкт-Петербурге.

Заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Госкорпорации «Росатом», статс секретарь Татьяна Ельфимова выступила с содержательным докладом реализации государственной программы обращения с радиактивными отходами. Присутствующим была доведена информация, что принято решение о создании Национального оператора по утилизации радиоактивных отходов.

Госпожа Ельфимова подчеркнула, что «Мы готовы к самому тесному сотрудничеству с законодателями». Тщательный анализ технических аспектов развития атомной отрасли позволяет находить наиболее оптимальные законодательные решения. Поэтому мы реализуем различные формы взаимодействия на наших производственных площадках.

За последние два месяца это уже пятое мероприятие с участием депутатов ГД на атомных объектах». Ключевой во время заседания стала тема безопасности атомных станций России. Как отметил заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, технические решения современных российских проектов, направленные на обеспечение безопасности, соответствуют постфукусимским требованиям.

Тем не менее, на всех 10 атомных станциях России реализуются компенсирующие мероприятия, в том числе – в части оснащения АЭС мобильной техникой для применения её в случае отказа стационарных систем. Кроме того, генеральные проектировщики подготовили дополнительные технические решения, которые будут реализованы на каждом энергоблоке в течение плановых ремонтов. Это повысит «живучесть» и автономность АЭС от 5 до 10 суток в случае запроектных аварий.

Не менее важной стала и тема применения прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях. «Затраты на производство электроэнергии прямо связаны с энергетической эффективностью систем технического водоснабжения для электростанций, так как 55–70% тепла, производимого в парогенерирующих установках и направляемого в турбины, отводится этими системами в окружающую среду», – отметил депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, генеральный директор ЗАО «Концерн ТИТАН-2» Вадим Рябов. По оценке специалистов, повышение температуры свежей технической воды на 2–3 градуса С приводит к увеличению расхода топлива и необходимой установленной мощности агрегатов на 1% с соответствующим ростом отпускной цены электроэнергии.

Участники заседания также отметили, что свыше 74% энергоблоков АЭС мира применяют системы технического водоснабжения с использованием прямотока. Такие системы являются не только наиболее экономически эффективными, но и экологически более приемлемыми из-за наименьших безвозвратных потерь воды. Тем не менее, часть 4 статьи 60 действующего Водного кодекса Российской Федерации не допускает проектирование прямоточных систем технического водоснабжение для всех видов промышленных объектов, в том числе и для атомных электростанций.

«Реалии сегодняшнего дня подталкивают законодательно рассмотреть возможность применения прямоточных систем технического водоснабжения для обеспечения технологических нужд атомной энергетики», – отметил председатель Комитета ГД по энергетике Иван Грачев. По словам спикера, Комитет готов поддержать такое решение, поскольку использование прямоточных систем технического водоснабжения позволит существенно сократить безвозвратные потери водных ресурсов и сократить расходы на сооружение атомной станции, увеличить её рабочую мощность и сократить эксплуатационные расходы.

Как отмечали участники мероприятия, анализ деятельности атомной энергетики за период ее существования, позволяет утверждать, что экономически производство электрической энергии на атомных станциях значительно более оправдано, чем получение энергии сжиганием органического топлива. Стоимость производимой энергии существенно дешевле и цены на электроэнергию практически не зависят от колебаний цен на базовый энергоноситель. Развитие атомной энергетики экономически выгодно не только с точки зрения выработки электроэнергии, но и с позиции государства, поскольку способствует становлению высокотехнологичных производств, способствующих повышению уровня конкурентоспособности страны.

Экологичность атомных станций практически не имеет альтернативы. По уровню экологичности АЭС вне конкуренции, это исключительно чистое производство в котором все контролируется и учитывается. В то же время, проблемы аварийности и надежности вполне разрешимы и доказательства этому имеются даже при развитии ситуации по самым неблагоприятным сценариям.

Что касается вклада отрасли в общее повышение энергоэффективости экономики, то общие затраты первичной энергии для организации производства в атомной отрасли значительно ниже, чем в топливной энергетике, поэтому в целом атомные станции и значительно более энергоэффективны своих ближайших конкурентов.

В целом, оценивая работу депутатов и атомщиков в период выездного совещания, Иван Грачев назвал ее «чрезвычайно важной». Но предстоит еще немало законотворческой работы сфере атомной отрасли, энергетики, водного Кодекса, гражданско-имущественных отношений, технического регулирования, промышленной безопасности с учетом мнений экологов и требований ВТО. Председатель комитета ГД по энергетике выразил общее мнение депутатов, специалистов, экспертов о необходимости развивать атомную отрасль, внедрять в отрасль новейшие технологические решения, повышающие надежность эффективность атомной энергетики.

Председатель экспертного Совета

при Председателе комитета ГД по энергетике Михаил Байзаков

 

Обсуждение

Сергей Коваль, эксперт :: 11:04 01.06.2012 #

Уважаемые посетители сайта! Я удалил из раздела комментарии к данной статье рекламу одного очень настойчивого господина. Такого рода сообщения из комментариев к статьям удалял, удаляю и удалять буду. При этом хотелось бы заметить, что очень неприлично заходить в гости и оставлять автографы на стенах у хозяина. Думаю, что не лучшим образом это характеризует и не вызывает желание иметь дело с предпринимателем, который не может нормально разместить рекламу или позвонить и просто договориться. И еще хотелось бы напомнить о том, что полной анонимности в интернете нет.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →