Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация финансирования проектов повышения энергоэффективности

О подготовке инвестиционных проектов в области модернизации систем централизованного тепло- и водоснабжения городов

Проблема рисков для банков при финансировании объектов коммунальной инфраструктуры безусловно есть. Связано это со множеством общеизвестных факторов. В этой ситуации для кредитозаемщика необходима консультационная поддержка и предварительный аудит для того, что бы предмет кредитного соглашения был понятен, риски реализации проекта и расчетов по кредиту были минимальны. Компания Сберэнергодевелопмент специализируется на оказании консалтинговых услуг в сфере подготовки инвестиционных проектов для кредитования проектов повышения энергоэффективности и модернизации. О компании и направлениях ее деятельности в статье Генерального директора ООО «Сберэнергодевелопмент» Усиевича Владимира Александровича

О подготовке инвестиционных проектов в области модернизации систем централизованного тепло- и водоснабжения городов

Компания Сберэнергодевелопмент специализируется на оказании консалтинговых услуг в сфере подготовки инвестиционных проектов для кредитования проектов повышения энергоэффективности и модернизации. В статье об участии ОАО «Сбербанк России» в модернизации объектов ЖКХ директор Дирекции по управлению проектами в сфере «ЖКХ» ОАО «Сбербанк России» Головин Юрий Викторович вкратце определил перечень требований Сбербанка при оформлении заявок на финансирование проводимых работ по модернизации объектов электро- теплоснабжения.

Проблема рисков для банков при финансировании объектов коммунальной инфраструктуры безусловно есть. Связано это со множеством общеизвестных факторов. В этой ситуации для кредитозаемщика необходима консультационная поддержка и предварительный аудит для того, что бы предмет кредитного соглашения был понятен, риски реализации проекта и расчетов по кредиту были минимальны.

Очевидно, что ориентир на «латание дыр» может дать временный результат, но гораздо в в большей степени такая практика плодит последующие проблемы и общую экономическую неэффективность. Поэтому, компания Сберэнергодевелопмент старается сориентировать своих заказчиков на комплексное проведение мероприятий по модернизации и повышению эффективности в сфере ЖКХ.

ООО «Сберэнергодевелопмент»:
Направления деятельности

  1. 1. Разработка и сопровождение реализации инвестиционных проектов,
    направленных на повышение энергоэффективности в регионах
  2. 2. Организация целевого финансирования проектов
  3. 3. Использование лучшей мировой практики в технической, организационной и финансовой сфере

Традиционные сложности кредитования ЖКХ

  • Слабая финансовая устойчивость традиционных игроков
  • Отсутствие возможности получения гарантированного тарифа на срок возврата кредита
  • Невозможность использования в качестве залога объектов городских инфраструктурных предприятий, находящихся в муниципальной собственности
  • Слабость нормативно-законодательной базы в области тепло- и водоснабжения

Что же делать?

Частично компенсировать эти и другие сложности можно, снизив риски банка за счет качественной подготовки инвестпроектов и разработки спецпродуктов для ЖКХ

Типичные недостатки предлагаемых инвестиционных проектов

  • Предлагаемые инвестиционные проекты не являются частью системного подхода к модернизации централизованного тепло/водоснабжения города в целом
  • Подбор оборудования делается на основе существующих представлений о требуемой величине тепловой нагрузки и на отопление и на горячее водоснабжение
  • Консервация систем теплоснабжения на уровне сложившейся архитектуры с простой заменой старого оборудования на новое
  • Отсутствие продуктивного диалога между всеми участниками процесса теплоснабжения
  • Завышение стоимости отдельных компонентов и проекта в целом

Примеры наиболее перспективных проектов

  • Вытеснение теплогенерации на базе мазута теплогенерацией на местных видах топлива
  • Переход от ЦТП к ИТП
  • Регулируемый привод в системах водоснабжения и транспорта теплоносителя
  • Измерительные услуги в системах тепло- и водоснабжения
  • Диспетчеризация систем теплоснабжения и водоснабжения
  • Оптимизация централизации в системах теплоснабжения

 

Обсуждение

:: 9:23 15.06.2012 #

Владимир Александрович Усиевич точен, лаконичен, объективен.
Многие, столкнувшиеся с реальностью внедрения энергосбережения, энергосервиса, ощутили несовершенство
нового для РФ института собственников все уровней, а также встречают не пониание со стороны ресурсоснабжающих организаций, столкнулись с административными препонами. Именно тут нужно распутывать клубок противоречий на стыке законов электроэнергетики, теплоснабжения, энергосбережения, технического регулирования, сфер ЖКХ и пр. Тогда и инвестиционные проекты в энергосбережении можно будет не по пальцах сосчитать, а тиражировать по схемам Усиевича В.А. и его коллег.

Михаил Байзаков
Москва

snegkin :: 16:31 15.06.2012 #

Проблем на самом деле гораздо больше (по крайней мере, в сфере теплоэнергетики). И заключаются они в основном в самих банках. Основные:
- нежелание банков снижать процентную ставку при кредитовании проектов ЭСКО.
- рассмотрение проектов со сроками окупаемости только до 3-х - 5-и лет (и это с учетом банковского дисконта!).
Рассчитывать на "длинные" деньги при работе с отечественными банками не приходиться.
- минимальная капиталоемкость проекта не менее 700 млн. рублей.
Приходиться обращаться в иностранные банки, соглашаясь при этом на условие применять оборудование зарубежной страны-изготовителя. В конечном итоге поднимаем западную промышленность, за счет своего рынка создаем им рабочие места и т.д.
Чтобы этого не происходило, необходимо некое государственное регулирование, обязывающее банки рассматривать данные проекты не как способ получения быстрых спекулятивных денег, а как долгосрочные вложения, нацеленные на развитие государства. Прибыли с данного конкретного проекта будут меньше, но за счет большого количества проектов это компенсируется.
Владимир Снежкин
Санкт-Петербург

omh_grach@mail.ru :: 17:36 15.06.2012 #

Из статьи не особенно понятно, что имеется ввиду под инвестиционными проектами модернизации централизованного водоснабжения и теплоснабжения. Если это механизм 210-Фз (об основах регулирования .....) то основных источников финансирования инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса вряд ли хватит на полное обеспечение потребности программы, а не только на погашение процентных ставок по кредитам. И вообще этот закон, который принимался как рыночный механизм модернизации и развития ЖКХ в настоящее время себя изжил.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →