Главная / Аналитика / Программы энергосбережения / Бюджетные организации

Счетная Палата Москвы сочла неэффективной деятельность по повышению энергоэффективности

Еще по теме: Региональные

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы представила отчет, согласно которому столичная программа по энергосбережению на 2009-2011 годы реализовывалась неэффективно и с нарушением законодательства.
"Городская целевая программа "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года" не обеспечивала комплексный подход, позволяющий охватить процессом энергосбережение все сферы городской экономики и реализовать единую научно-техническую политику энергосбережения"

Счетная Палата Москвы сочла неэффективной деятельность по повышению энергоэффективности

КСП сочла неэффективной реализацию программы Москвы по энергосбережению на 2009-2011 годы
Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы представила отчет, согласно которому столичная программа по энергосбережению на 2009-2011 годы реализовывалась неэффективно и с нарушением законодательства.
"Городская целевая программа "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года" не обеспечивала комплексный подход, позволяющий охватить процессом энергосбережение все сферы городской экономики и реализовать единую научно-техническую политику энергосбережения", - говорится в отчете.

Как отмечается в отчете, в целом по результатам проверки установлено, что реализация мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности осуществлялась с нарушением действующих нормативных правовых актов, что привело к ущербу на сумму 57,4 миллиона рублей, неправомерному расходованию средств бюджета в сумме 1,6 миллиарда рублей, а также к неэффективному расходованию средств в размере 30,4 миллиарда рублей.
Кроме того, из документов следует, что показатели ожидаемой экономии топливно-энергетических ресурсов по результатам реализации программы в целом не достигнуты, бюджетные ассигнования на реализацию программы не освоены в размере 632,3 миллиона рублей или 25,2% от их общего объема. Также не осуществлялся системный контроль результативности мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а возложенные с 2004 года правительством Москвы на департамент топливно-энергетического хозяйства функции координатора работ по внедрению новых и реконструкции старых генерирующих мощностей не выполнялись.

Помимо этого департаментом не осуществляется ежегодная корректировка схемы электроснабжения, не проведена инвентаризация потребителей, отсутствует комплексное планирование перспективного развития систем теплоснабжения, подчеркивается в материале. Также согласно документу, были неэффективно использованы инвестиции в объеме более 12,6 миллиарда рублей, которые были направлены на строительство энергетических объектов.
КСП рекомендовала наделить департамент топливно-энергетического хозяйства полномочиями по госконтролю за соблюдением требований законодательства в данной сфере, привести столичные законы в соответствии с федеральными, разработать механизмы привлечения новых источников финансирования строительства высоковольтных сетей, уточнить требования к документации, а также принять меры по учету в составе тарифов экономически обоснованных затрат на амортизацию основных фондов энергетических компаний, передает РИА Новости.

Источник агентство РИА Новости

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →