Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в странах СНГ

Организация энергосбережения в республике Беларусь

Экономика Белоруссии очень зависима от импорта энергоносителей. В условиях постоянного роста цен на углеводороды для страны это серьезное испытание. Наличие проблемы заставляет думать и действовать. В Белоруссии это происходит весьма эффективно. Представляем вниманию посетителей сайта «Портал-Энерго.ru» изложение доклада начальника отдела департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации республики Беларусь, Зенкевич Жанны Леонидовны, который она представила участникам конференции по энергоэффективности в странах СНГ.

Организация энергосбережения в республике Беларусь

Для Беларуси деятельность по повышению энергоэффективности носит принципиальный характер. Страна энергозависима от импорта энергоресурсов. Поставки извне покрывают 85% потребности страны в энергоносителях. Работа по повышению энергоэффективности началась в Белоруссии с 1993 г., когда был создан централизованный орган по энергосбережению. Приоритетной для экономики страны работа по энергосбережению стала с 1998 г. с принятием закона Республики Беларусь «Об энергосбережении».

Деятельность по организации энергосбережения в республике организована в соответствии со следующими нормативными актами:

  • Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении» от 15 июля 1998 г. № 190-З
  • Директива Президента Республики Беларусь «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» от 14 июня 2007 г. № 3
  • Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» от 27 декабря 2010 г. № 204-З Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. № 433)
  • Республиканская программа энергосбережения на 2011 – 2015 годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. № 1882)

Исполнение требований всех нормативно-правовых актов находится под строгим контролем со стороны Президента и Правительства. Благодаря этому начиная с 2000 года каждые пять лет энергоемкость ВВП снижается примерно на 25%, доля местного топлива в общем балансе составила более 20%. Директивой Президента поставлена задача на снижение уровня энергоемкости ВВП по отношению к 2005 г. на 50%, и увеличению доли местных видов топлива до 25% к 2012 г. и до 30% к 2015 г. Для того, что бы достичь таких показателей потребовалось принять Закон «О возобновляемых источниках энергии» и решение о повышенных тарифах на энергию от возобновляемых источников.

Работа по энергосбережению в республике приобрела системный характер. К настоящему времени реализовано 3 пятилетних программ энергосбережения. Результаты представлены в настоящем докладе. За 15 лет ВВП страны вырос в 2,5 раза, а потребление энергоресурсов возросло всего на 10%, что соответствует снижению уровня энергоемкости страны в 2,2 раза.

Не смотря на значимость достигнутых результатов, в 2012 г. крупным энергопотребителям установлены плановые задания на сокращение потребления электроэнергии и газа. Утверждены прогрессивные нормы энергопотребления для наиболее энергоемких производств.

Перечень запланированных мер:

  • Установлены показатели по энергосбережению (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 №1779)
  • Разработаны и реализуются отраслевые и региональные программы энергосбережения
  • Установлены показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 №1776)
  • Установлено задание по снижению потребления электроэнергии и природного газа промышленным организациям – крупным потребителям топливно- энергетические ресурсов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 №1777)
  • Утвержден Комплекс мер по снижению энергоемкости ВВП в 2012-2015 годах
  • Утверждены прогрессивные удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов
  • Утверждены сетевые графики по строительству в 2012 году энергоисточников работающих на МВТ и реализации крупных энергоэффективных проектов

Проведенная работа позволила принципиально изменить соотношение энергоэффективности экономик трех стран: Россия, Беларусь, Украина. Если в 1990 г. затраты на производство продукции в Белоруссии составляли 0,78 тут, в России 0, 58 тут, в Украине 0,55 тут, то 2009 г. в Белоруссии 0,29, России 0,42, Украине 0,4. Разрыв по энергоемкости ВВП с европейскими странами сократился до 1,5- 2 раз! Дальнейшее снижение энергопотребления планируется с применением достаточно жестких административных мер.

Один из важнейших показателей энергетической безопасности страны – это доля собственных энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе. В 2008 году доля местных видов топлива составляла 18,3% при доле газа 81%. Для увеличения доли местных видов топлива задание поставлено каждому региону. Для реализации этих программ предусмотрено развитие энергоисточников практически по всему спектру альтернативной энергетики: биогазовых установок, солнечной энергетики, восстановление малых ГЭС и т.д.

В качестве примера можно привести объекты, запланированные к вводу в эксплуатацию в 2012 г.:

  • ОАО «Ивацевичидрев» – внедрение энергетической установки тепловой мощностью 30 МВт, работающей на МВТ, для теплоснабжения строящегося завода ДСП ОАО «Светлогорский ЦКК»
  • реконструкция утилизационной котельной с установкой третьего котла на древесных отходах производительностью 25 тонн пара в час ОАО «Гомельдрев» – строительство котельной на головной площадке с установкой паровых котлов на древесных отходах тепловой мощностью 14 МВт
  • увеличение использования пылеугольного топлива на ОАО «Белорусский цементный завод» (за 2 месяца 2011 года замещение природного газа составило 21,3 млн. м3)
  • ввод угольных подготовительных отделений в ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер»
  • использование нефтяного кокса в объеме не менее 554,4 тыс. т у.т. начиная с 2015 года, в том числе в качестве топлива при обжиге цементного клинкера строительства энергоисточников на МВТ: КУПП «Коммунальник» (г. Пружаны) – 3,5, МВт РУП «Витебскэнерго» (г.п. Ореховск) – 18 МВт ОАО «Борисовдрев» – 30 МВт
  • ввод 11 биогазовых комплексов суммарной мощностью 15,6 МВт. В настоящее время построено 8 таких комплексов мощностью 11 МВт. Всего госпрограммой предусмотрено строительство 84 таких комплексов.
  • Ввод 109 котельных на местных видах топлива.

О повышении энергоэффективности в промышленности.

За период с 2001 г. объем выпуска промышленной продукции возрос более, чем в 2,5 раза. При этом потребление энергии на производство этой продукции сократилось примерно на 7%.

Промышленность сориентирована на повышение энергоэффективности отдельных технологий. Так например в 2012 г запланирована модернизация объектов термических, литейных, гальванических и других энергоемких производств (27 тыс.т у.т.) – снижение удельных энергозатрат на производство продукции, в т.ч. до 2015 года на 15–20 процентов – ввод электрогенерирующего оборудования 6,6 МВт.

Есть передовики. Например, завод тракторных деталей в Бобруйске за 10 лет увеличил объем производства в 8 раз при сокращении энергопотребления в 1,5 раза. Результаты достигнуты за счет замены старого оборудование на современное высокоэффективное. И этот пример не единственный. Таких предприятий немало.

Значительная работа по энергосбережению проводится в ЖКХ. В отрасли активно проводится замена устаревшего насосного оборудования, преобразование котельных в мини ТЭС, оптимизируются схемы теплоснабжения в жилых районах и производится монтаж предизолированных труб, устанавливаются эффективные теплообменники, узлы учета и регулирования тепловой энергии. При замене труб на теплоцентралях в 95% применяются предизолированные трубы. Благодаря этому в течение последних десяти лет потери в сетях удалось сократить с 26% до 17%. К 2015 г планируется сократить потери тепла до 10-12%.

Существенная работа проводится по установке индивидуальных приборов учета воды в домах. В 2002 году оснащенность счетчиками воды была 11 %, в настоящее время этот показатель около 99%. Население начало активно экономить воду. Благодаря этому потребление воды в 2002 году 663 млн. м3 к 2010 г удалось снизить до 348 млн. м3, т.е. почти в 2 раза. В комплексе ЖКХ это сэкономило 306 млн. кВт*ч электроэнергии.

Продолжается работа по модернизации энергосистемы страны и внедрению в ней нового оборудования. Это так же дает свои результаты. За 10 лет удельный расход топлива на станциях снизился на 10% и еще есть резервы, особенно в выработке электроэнергии.

В реализацию программ энергосбережения в Белоруссии вкладываются значительные средства. Это выгодно. Поэтому объемы финансирования ежегодно растут. Если сравнивать с 2001 годом, финансирование в энергосбережение возросло более, чем в 15 раз. Только в 2010 г на эти цели израсходовано порядка 1,1 миллиарда долларов США. В планах финансирования до 2015 г. на цели энергосбережения планируется затратить примерно 8 миллиардов долларов. Часть средств из бюджета, часть из средств международных организаций.

В последние годы программы финансирования энергосбережения становятся все более затратными. Если в 2002 г для экономии 1 тонны условного топлива требовалось менее 100 долларов, то сегодня эти затраты составляют 960 долларов. В этой ситуации размеры затрат и экономии становятся сопоставимы.

О международном сотрудничестве в сфере энергосбережения. Белоруссия активно сотрудничает в повышении энергоэффективности с зарубежными и международными организациями. Подписаны соглашения с:

  • Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA)
  • Австрийским энергетическим агентством
  • Германским энергетическим агентством (DENA)
  • Российским энергетическим агентством

Республика взаимодействует с международными финансовыми организациями при реализации проектов повышения энергоэффективности. Во взаимодействии с Мировым банком реконструируется 1334 объекта. На эти цели направлено 242 миллиона долларов США в виде выгодных кредитов. В основном средства направляются на проекты энергосбережения, модернизацию социальных объектов, ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Финансирование проектов энергосбережения осуществляется прежде всего в направлении внедрения мини ТЭС, модернизации инженерной инфраструктурвы в ЖКХ.

Сотрудничество с Программой развития ООН/ Глобальным экологическим фондом :

  • Проект «Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь» – 3,129 млн. долл. США (2003-2008 годы)
  • Проект «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси» – 1,4 млн. долл. США (2007-2011 годы).
  • Новый проект «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь» – 4,5 млн. долл. США (2012-2016 годы).
  • Новый проект «Развитие ветроэнергетики в Республике Беларусь» – 3,5 млн. долл. США (2013-2017 годы).

Кроме деятельности по реализации технологических высокозатратных мероприятий в Белоруссии значительное внимание оказывается пропаганде энергосберегающего образа жизни. Эта деятельность не требует серьезных вложений, но очень важна. Помимо публичных мероприятий, которые общеизвестны, значительное внимание уделяется пропаганде энергосбережения. Так в прошлом году в стране проводился общереспубликанский месячник «Энергосбережение в быту». Приобрела попусярность акция «Минус 60 Ватт в каждой квартире», которая направлена на популяризацию энергосберегающего оборудования и освещения. Значительное внимание уделяется пропаганде энергосбережения у подрастающего поколения.

Закон «Об энергосбережении» открыл новые возможности для повышения уровня квалификации специалистов в энергосбережении. В 3 ВУЗах страны открымы новые специальности «Энергоэффективные технологии» и «Энергетический менеджмент». Курс «Основы энергосбережения» введен во свез ВУЗах и в качестве факультатива во всех учебных заведениях. Раздел энергосбережение введен во все дипломные проекты технических специальностей. Пятый год в республике проводится ежегодный школьный конкурс на лучший проект по энергоэффективности. Участники конкурса все: и педагоги и ученики. В результате конкурса выделяются не только лучшие работы, но и лучшие системы организации работы по энергосбережению на всех уровнях. Очень интересен проект «Лучший музей по энергосбережению». В качестве примера можно привести Гомельский музей энергосбережения. Экспонаты этого музея, что называется, собираются всем миром. Т.е. каждый человек может представить всой экспонат. Важна его полезность. Музей уже стал инновационной площадкой для выбора проектов энергосбережения. Наверное это пока единственный на постсоветском пространстве музей такой направленности и такого уровня.

Интересен проект самостоятельного проведения энергоаудита и энергопатрулей школьниками. Ребята занимаются подготовкой брошюр и электронных игр по энергосбережению.

Иллюстрации к данной статье и графики приведены в презентации.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →