Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Способы энергосбережения

Ахсар, владелец ГЭС. Деньги за электричество не берет.

Осетия славится мудрыми, умелыми и бескорыстными людьми. Асхар из высокогорного осетинского села тому пример. Он на свои средства своими руками сделал 30 киловаттную мини-ГЭС практически из металлолома. ГЭС исправно и бесплатно работает уже 10 лет. Соседи про Асхара говорят "Когда Чубайс отключается, то Ахсар включается". Пока в Москве на разных уровнях обсуждаются и дебатируются проблемы, связанные с развитием альтернативной энергетики, люди по- своему и за свои средства решают эти проблемы. При этом им мешают, а они делают. Предлагаем Вашему вниманию репортаж Нонны Дзиваевой о мини-ГЭС Асхара.

Ахсар, владелец ГЭС. Деньги за электричество не берет.



Про цивилизацию

Я всю жизнь в своем селе живу. Это одно из самых высокогорных сел в Осетии. Цивилизация до нас дошла — свет, газ есть. Но часто перебои случаются: то сель сойдет и повалит опоры, то ветром линии повредит. Специалистам аварийной службы сюда трудно добираться, и нам приходилось подолгу сидеть без света. Вот я и решил построить свою собственную маленькую гидроэлектростанцию. Уже десять лет выручает и мою семью, и всех соседей.

Честно скажу, я вообще никакого отношения к электричеству не имею. Я не энергетик. Во Владикавказе закончил после школы горно-металлургический техникум. Потом вернулся к себе в село, в милицию пошел работать. Но зарплата небольшая была. На дорогу до райцентра больше денег уходило, чем я за месяц получал. Да и не по мне работа была. Уволился, стал хозяйством заниматься. У нас небольшое село было всегда. До схода ледника Колка было четырнадцать дворов. Сейчас всего семь. Ледник повредил дорогу до города, поэтому многие стали уезжать. Осталась другая, но она долгая, в объезд. Не всегда по ней поедешь. А в изоляции трудно жить. Опять-таки — с электричеством перебои.

Про электростанцию

Как ГЭС свою строил? Так там просто все! Это ведь простейший механизм. Самое главное было — найти подходящие детали. Я их везде искал. Очень много разного на пунктах металлолома нашел. Для кого-то это хлам, конечно, но для меня — бесценные вещи. Меня многие приемщики знают, я у них покупаю, а иной раз звонят сами, говорят: "Вот, у меня валы или подшипники, которые ты давно искал, приходи забери". Так они мне помогают. Еще покупаю на рынках строительных.

Вот так потихоньку собирал детали, строил свою ГЭС. Не один, конечно. Брат двоюродный помогал, сосед тоже. Да много кто помогал. Там ведь тяжелые детали, нужна физическая сила. Я один не могу все делать, хоть и здоровый такой. Один только редуктор весит 300 кг. Вообще, если напрячься и заниматься только этим, то ГЭС можно было поставить за 2-3 недели. Но у меня ж то сенокос, то за скотиной смотреть надо, то помочь кому-то из села, или из соседнего села просят тоже помочь. Так что моя стройка на год растянулась.

Мини ГЭС

Где-то 10 лет назад я ее впервые запустил. С тех пор работает. Я ее подключаю, когда аварии какие-то случаются. А если меня вдруг не бывает в селе в такие моменты, то кто-то из соседей может легко все подключить. Чтоб в доме был свет, чтоб холодильник и телевизор работал. Без телевизора в горах, а тем более в непогоду — это ж с ума можно сойти. До ближайшего районного центра не наездишься. Людей в селе мало, иной раз и поговорить не с кем. Так что моя ГЭС нас сильно выручает. Она, конечно, не так много вырабатывает — киловатт тридцать, но если по максимуму нагружать, то и все пятьдесят. Но дома, в среднем, вполне хватает 5 киловатт.

Генератор Мини ГЭС

Про природную ренту

Когда меня первый раз по телевизору показали — я не помню, местное или московское телевидение приезжало, — то за ними и чиновники приехали. Из Русгидро, потом экологи. Первые говорили, что платить надо за пользование водными ресурсами. Вторые тоже ругались, что я ландшафт нарушил.

По такой логике, я, наверное, и за то, что дышу горным воздухом, тоже должен платить деньги. И честно скажу — я так и не понял, что именно незаконного я сделал. На том месте раньше мельница стояла, ее потом убрали. Там как раз водопад — идеальное место для мельницы было, а сейчас — для станции. Я ведь русло реки не менял, вреда никому не причинил. Наоборот, вроде как, только хорошее.

Про смысл жизни

Я вообще считаю, что человек должен жить для хорошего. Чтоб после себя оставить хорошую память. Счастье — оно не в деньгах, точно говорю. Я люблю хорошие вещи делать для людей. Деньги за электричество с этой ГЭС я не беру. Зачем они мне. Наши в селе шутят: "Когда Чубайс отключается, то Ахсар включается". Так и есть.

Про грабли и вилы

Я если б грабли в руки взял, то уже давно в нашем ущелье самым богатым был — все под себя бы подгреб. Но мне вилы достались. Я все разбрасываю, как вилами. Мне нравится так жить. Это хорошо. Сейчас думаю, что надо дорогу делать — напрямую в город. Ко многим начальникам ходил, говорил. Я и сам готов эту дорогу делать. Хотя бы такую "пионерку" — на ширину одного ковша. Если сейчас такую сделать, то, может, лет через сорок из нее сделают хорошую, настоящую. А если ничего сейчас не делать, то так и останемся без дороги. А без дороги трудно. У нас у всех в селе родных много и в городе, и в других селах, надо к ним ездить. Так положено, чтобы знать и помнить свое родство, помогать своим, кто нуждается.

Про камни

Когда-то давно мне друг старый камнерезный станок отдал. Я его починил и возле ГЭС своей поставил. Он с нее работает. Если кто дом, например, строит, и камень нужен, я делаю. Или еще — если умер кто-то, нужен надгробный памятник. А камень на такой памятник дорого стоит. Не все могут заплатить. Я тоже бесплатно делаю. Мне не трудно. И рад этому бываю, что могу помочь людям. Хочу, чтоб в наших местах хорошая жизнь была. Посмотрите, как здесь красиво. В таких красивых местах надо хорошо жить, чтоб комфорт был, что люди отсюда не уезжали.

Про наследника

Мой сын сейчас в городе на энергетика учится, в горском Госагроуниверситете. Он не хочет в городе оставаться, домой думает вернуться. И я очень рад этому. Его знания здесь пригодятся. Вот, в наследство ему электростанцию свою оставлю. Шучу так, конечно, но думаю, нам надо все делать, чтоб молодежь не уезжала отсюда, чтоб ей здесь нравилось жить и работать.

Я в соседнем селе тоже хотел такую ГЭС сделать. Тем более, что ко мне приходили оттуда, просили, чтоб сделал. Но там условий таких нет. Никак не получится. Жаль, конечно. Но думаю, что можно будет придумать там что-то другое.

Ну вот, вроде все я вам рассказал, вы извините, мне уже ехать пора. Много дел еще, а день здесь, в горах, короткий.

Материал опубликован на ресурсе publicpost.ru

Фото Константин Фарниев

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →