Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в странах СНГ

Планирование деятельности по повышению энергоэффективности в регионе. Херсонская область.

Еще по теме: Энергосервис в странах СНГ

Деятельность по повышению энергоэффективности связана с разрешением множества проблем не только в России. Пути рационализации использования ресурсов приходится буквально нащупывать и без ошибок здесь не обходится. Представляем Вашему вниманию изложение доклада директора ООО «Региональная энергосервисная компания» из Херсонской области Барулина Федора Александровича.

Планирование деятельности по повышению энергоэффективности в регионе. Херсонская область.

В 2006 г. я пришел в Горсовет Херсона для того, что бы заниматься энергоэффективностью. Будучи до этого главным энергетиком я прекрасно видел все огрехи, которые приводят к нерациональному использованию энергии. Первое, что я сделал, это составил прогноз платежей за энергоносители в бюджетной сфере. Цифры получились удручающими: с 15 миллионов гривен в 2006 году до 180 миллионов гривен в 2016 г., т.е. рост платежей в 12 раз. Конечно, рост бюджета не может такими темпами. В цифры не очень поверили, но позже прогнозы стали подтверждаться. Для того, что бы перейти от слов к делу, в Херсоне был предпринят ряд шагов.

  • 2006 год – городским советом принята Программа первоочередных мероприятий в сфере эффективного использования энергетических ресурсов и энергосбережения;
  • 2007 год – создана «Коммунальная энергосервисная компания г. Херсона»

Когда ЭСКО г. Херсона была создана, мэр города предложил мне ее возглавить. Первые несколько лет были очень сложными для компании и ее деятельность почти полностью основывалась на личной инициативе. Более того, практически это было семейное предприятие без ощутимых доходов.

7 января 2008 года Консорциумом с Украинской стороны, в который входили: КЭСКO и ХООО «Региональный совет предпринимателей» и Reintrtset AS с Норвежской стороны, был подписан договор о сотрудничестве по реализации Программы «Энергоэффективность и экологические улучшения в ЖКХ Украины».

Благодаря этой 4-х летней программе мы многому научились.Получен опыт проведения энергоаудитов зданий (школы, детские садики, медицинские учреждения, жилые дома и т.д.). Позже был получен небольшой грант на проведение пилотных проектов.

В детском садике №71 г. Херсона было реализовано 11 мероприятий повышения энергоэффективности, в том числе:

  • Внедрена система энергомониторинга
  • Установлен солнечный коллектор для ГВС. В результате от ГВС была отключена кухня и прачечная. Позже было смонтировано 2 дополнительных солнечных коллектора, что позволило почти полностью отказаться от потребления горячей воды из централизованного водоснабжения;
  • Смонтирована система вентиляции с рекуперацией. Вентиляционные установки были установлены в каждой комнате.

Садик был послевоенной постройки со стенами 70 см. и его не нужно было утеплять. Осуществление мероприятий энергосбережения довольно существенно повысило комфортность пребывания в этом детсаду. В результате, через год после их осуществления количество воспитанников детсада возросло с 90 до 140. Количество желающих направить своих детей в этот детсад существенно превысило его возможности.

Интересный проект по модернизации системы освещения был осуществлен в физико-техническом лицее совместно с фирмой Филипс. В 8 аудиториях модернизировали освещение. Светильники в аудитории включаются адаптивно в зависимости от уровня освещенности конкретных рабочих мест. Экономия энергии составила 60%, одновременно исключен стробоскопический эффект, блики. Это также повысило комфортность пребывания людей в аудиториях и привело уровень освещенности в соответствие с требованиями стандартов ЕС.

После того, как на пилотных проектах город убедился в эффективности мероприятий, стали выделяться деньги из экологического фонда на последующие мероприятия:

  • Ежегодно из городского бюджета выделяются деньги на установку солнечных коллекторов в детских садиках.
  • Для горячего водоснабжения плавательного бассейна в ДЮСШ №6 установлено 80 солнечных панелей. До этого летом бассейн простаивал, поскольку в этот период не было подачи тепла от ТЭС. Теперь работа бассейна круглогодичная.

В 2010 году - в связи с отсутствием заказов от городского совета, нами создано ООО «Региональная энергосервисная компания», которая является семейным предприятием. Появилась возможность реализовать потенциал за пределами г. Херсона.

В 2010 г. в Украине начались работы по освоению денег, полученных от Японии по Киотскому протоколу. Это немалые деньги, 400 миллионов евро. Для обеспечения прозрачности использования этих средств, были разработаны соответствующие процедуры. Для реализации этих процедур было создано Агентство экологических инвестиций, которое стало финансировать проекты энергосбережения в бюджетных учреждениях. При этом финансируются 3 позиции: чердак-подвал, фасад, окна.

По этому соглашению, в 2011 году мы провели 16 энергоаудитов школ и детских садиков, разработали проекты и «защитили» в Государственном агентстве экологических инвестиций Украины. Сумма инвестиций на предложенные мероприятия (утепление фасадов, крыши и замена окон) более 60 миллионов гривен. Проекты будут реализованы в текущем году.

Благодаря опыту, полученному при реализации мероприятий, проект «Внедрение энергосберегающих технологий в детских садиках города Голая Пристань» победил в конкурсе Европейского Союза «Поддержка реализации Энергетической стратегии Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии». В одной из котельных, финансируемых по проекту, в качестве топлива применяется щепа, которая в избытке имеется в населенном пункте.

Об эффективности использования ресурсов в детских садах. К моменту вхождения в проект экологических инициатив в детсадах были реализованы относительно мелкие мероприятия.

  • На строительство автономной котельной из городского бюджета было потрачено 500 тыс. грн.
  • На внедрение энергосберегающих мероприятий – 200 тыс. грн.
  • На строительство автономной котельной необходимой мощности достаточно было бы 300 тыс. грн.
  • Таким образом, 200 тыс. грн. потрачено нерационально, поскольку котельная работает максимум на половину мощности. Как раз в силу того, что были проведены другие мероприятия по энергосбережению

А как разрешают такого рода проблемы в других странах?

Когда Польшу готовили к вступлению в Евросоюз, ей выделили около 5 миллиардов евро на замену генерации и теплотрасс. На протяжении 10 лет Польша израсходовала на мероприятия по энергосбережению свыше 42 млрд. злотых. Замена генерации: + 20% Замена теплотрасс: + 35% . Когда посмотрели энергобаланс страны, то увидели, что он практически не изменился, поскольку теплом накачивались энергорасточительные здания. Поэтому стала задача термомодернизации зданий. Началась работа в соответствии с законом ЕС «О термомодернизации зданий». В результате термореновации снизилось потребление тепла зданиями на 68% и сегодня мощность тепловой генерации в Польши в 2,7 раза превышает потребность потребителей в тепловой энергии. Поэтому приоритетное мероприятие экономики энергоэффективности - комплексная термомодернизация зданий. Полякам простили такой просчет. Но простят ли Украине, не знаю.

Важность человеческого фактора

В Польше провели исследования и оказалось, что энергоэффективность здания только на 25% зависит от инженерно-технических решений, все остальное это человеческий фактор. Это энергомониторинг, это инструкции, это обучение персонала и пользователей. Как оказывается это самый серьезный фактор в энергосбережении.

Оценка потенциала энергосбережения в Украине.

Анатолий Близнюк -" потери тепловой энергии в большинстве зданий от 20 до 40%." На реализацию проектов в ЖКХ, в том числе, снижения энергопотребления в зданиях, необходимо 20,4 млрд. грн. Совершенно не понятно, почему у чиновников высшего звена на слуху такая скромненькая цифра?

Николай Троицкий, директор «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина» - за счёт термомодернизации зданий можно сэкономить до 78% тепловой энергии.

Мировой банк проводил исследования возможности экономии тепла в Харькове. Пришли к выводу, что 70-80% возможностей экономии тепла находятся в зданиях, а не на теплотрассах. Именно поэтому наша ЭСКО выбирает для себя в качестве приоритета деятельность по теплосбережению в зданиях. При этом считаю, что концептуально работа по организации энергосбережения должна выглядеть следующим образом:

  1. Определяется зона проведения работ на группе зданий с единым источником теплоснабжения (например котельной);
  2. Намечаются мероприятия по снижению теплопотребления зданий (термомодернизация, регулирование, работа с потребителями, замещение источников теплоснабжения на альтернативные)
  3. После проведения работ на зданиях определяются мероприятия на источнике тепловой генерации и теплотрассах.

Концепция реформирования региональной энергетики

Исходя из выше приведенных рассуждений мы в настоящее время планируем проведение комплексных мероприятий для города «Голая пристань».

  • Кардинальное сокращение в секторе потребления
  • Замещение ископаемых энергетических ресурсов местными источниками энергии
  • Реконструкция котелен и теплотрасс в соответствии с необходимой мощностью
  • Обучение персонала и потребителей
  • Реализация концепции По Проекту «Внедрение энергосберегающих технологий в ДС города Голая Пристань»:
  • Внедряются мероприятия снижающие потребление в зданиях
  • Проведен первый тренинг по энергоменеджменту
  • Проектируется котельная для замещения природного газа на биотопливо

В Херсоне были проведены две обучающие программы по системе энергомониторинга и энергоменеджмента

Система создана и действует в 185 бюджетных учреждениях.

Первые результаты есть и они ощутимы. Поэтому распоряжением губернатора Херсонской области создана рабочая группа. Задача рабочей группы - создание долгосрочной областной программы энергосбережения. В этой программе первоочередная задача – создание системы энергоменеджмента в бюджетных учреждениях всех городов и районов области. Пока к сожалению в области нет четко выделенной деятельности по организации энергомониторинга. Такая работа активно проводится в Киеве, Львове. И, исходя из опыта Норвегии, это весьма эффективное организационное мероприятие. Но в целом, в планируемых мероприятиях реально присутствует включение человеческого фактора в деятельность по энергосбережению. Это самый важный шаг к организации эффективной профилактической работы в энергосистеме и к успеху мероприятий.

Деятельность региональной энергосервисной компании

Опыт, полученный нашей командой, привлёк внимание различных международных проектов и организаций (GIZ, USAID, Housing Initiative in Eastern Europe, Friedrich Naumann Foundation for Freedom).

По их заказам и при их софинансировании:

  • проведены энергоаудиты зданий
  • в течение 2010 – 2011 годов проведен энергомониторинг 10 жилых зданий в Херсоне, построенных после 2005 года, т.е. относительно новых сооружений. Если честно сказать, новые здания НЕ энергоэффективны. Одно из жилых зданий утеплено пенопластом толщиной 4 см. Тепловизионная съемка показывает, что здание имеет почти такие же теплопотери, как не утепленное. Не хватило всего несколько сантиметров теплоизоляции.
  • создан «Ресурсный центр развития объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД)» при паритетном финансировании с зарубежными партнерами. В состав центра входят организации, заинтересованные в развитии рынка утепления и модернизации многоквартирных домов. Партнеры центра содержат персонал и офис и помогают начать эффективную деятельность создаваемым ОСМД. Сейчас в Херсоне 250 ОСМД, в стадии организации еще 60.
  • Для ОСМД проведена серия семинаров и тренингов, в том числе: «Энергоэффективная санация зданий», «Менеджмент энергоэффективной санации зданий». Это будущие клиенты центра, для их обучения привлекаются лучшие специалисты из Украины и из-за рубежа.

Благодаря такой деятельности наш персонал получил возможность изучить опыт:

  • Норвегии
  • Германии
  • Швеции
  • Польши

Наша компания 4 года работала с норвежскими коллегами по реализации проектов в Херсоне, Днепропетровске, Львове. Результаты оказались весьма значимыми. Поэтому было решено продолжить проект еще на год. Получено одобрение МИД Королевства Норвегия на выделение гранта для «устройства теплового насоса для отопления здания». Кроме того, на утепление фасада, крыши и замены окон в ДС с. Александровка мы привлекли экологические инвестиции.

Для развития способностей ESCO, в том числе реализации проектов по договорам энергосбережения, Проектом USAID «РМТ» отобраны 5 ESCO с Украины. В их число вошла и . наша компания.

В качестве возможных финансовых источников для реализации проектов по договорам энергосбережения мы рассматриваем NEFCO, EBRD и KWE.

Перфоманс контракты. Проблемы реализации проектов

Об энергосервисе говорят много, но четких определений, которые обеспечивают экономическую деятельность практически нет. Приходится к этому виду деятельности пытаться приспосабливать близкие юридические понятия. Но это зачастую еще более запутывает ситуацию. Поэтому специализированное законодательство по энергосервису принимать нужно.

Проблемы с заключением Энергетических перфоманс контрактов (ЭПК) в бюджетном секторе

  • Отсутствие четкой классификации ЭПК и энергосберегающих мероприятий как особого вида работ/услуг, который может привести к невозможности осуществления финансирования на практике через отказ в регистрации бюджетного обязательства;
  • Отсутствие механизма, который бы гарантировал включение ассигнований в бюджеты следующих лет.

Проблемы договора о совместной деятельности

  • Нечеткий правовой режим имущества, которое передается как вклад в совместную деятельность и отсутствие процедуры внесения государственного имущества как вклада;
  • Ограничение относительно доли госпредприятия (учреждения) в общей собственности не меньше 50% ;
  • Отсутствие эффективного механизма получения вознаграждения ЭСКО

Недостатки применения договора концессии

  • Иная правовая суть, предмет и цель договора;
  • Договор концессии передает объект в управление концессионера, а следовательно и риски несет концессионер;
  • Законом «О концессиях» предполагается передача в концессию целостных имущественных комплексов, а потому предоставления отдельных объектов, где внедряется ЭМ будет осложненным.

В настоящее время необходимо сконцентрироваться на проблемах. Несмотря на энергетический кризис, по-прежнему проектируются и строятся не энергоэффективные здания. Наша страна энергетически зависима от поставщиков газа, 40% которого сжигается для отопления зданий. Особенно актуальна эта проблема для юга Украины, где нет ни угля, ни леса. Поэтому наша компания пытается внести свой посильный вклад в деятельность по разрешению этих проблем в существующих условиях.

Популяризация энергоэффективных зданий

Мы начали работу над проектом для строительства «пилотного» дома, максимально приближённого к экологическому пассивному зданию.

Для его строительства оформляем в собственность земельный участок площадью 1000 м2.

Замещения угля и газа на ВИЭ

Отходов агробизнеса в Херсонской области, которые можно переработать в биотопливо (пеллеты и брикеты), вполне достаточно для замещения угля и газа на отопление зданий и уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

Мы планируем отобрать один район Херсонской области для реализации «пилотного» проекта

В районе нужно будет создать цепочку: сбор отходов агробизнеса – предприятие по переработке отходов в биотопливо – замена котельных, работающих на угле или природном газе, на биотопливные.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →