Раньше я как-то на эти детали не обращал внимания, хотя по миру поколесил немало. Но вот на Лазурном берегу отметил: миллиардеры и миллионеры, каковые в основном и владеют здесь недвижимостью — недаром она считается самой дорогой в мире - экономят весьма активно. Или, точнее, используют энергоэффективные технологии по максимуму, потому что для многих дело может быть и не в экономии как таковой: как-то греет осознание, что ты заботишься об экологии планеты — хотя и совсем не обязан.
Нет ни одного здания без солнечной батареи на крыше.
У кого-то она используется только для получения горячей воды и подогрева бассейна, у кого-то вдобавок еще и электроэнергию вырабатывает. За счет этого не только некий продукт получается в виде тепла, но еще и идет оптимизация энергопотребления. Ведь бассейн нужно греть только летом — когда солнечные батареи дают максимум энергии, горячую воду используют в основном по вечерам — как раз к тому времени, к которому солнце успевает нагреть ее за минувший день...
Оказывается, к столь экологичному поведению владельцев элитной недвижимости подталкивает политика местных муниципалитетов. Они обеспечивают 20% финансирования, если заказ оборудования для солнечных батарей идет через местные фирмы, даже если речь идет о частных владениях. Есть лишь условие, чтобы за счет естественных источников энергии обеспечивалось не менее 15% энергопотребления зданий. Как удалось выяснить, программу эту считают для себя интересной даже мультимиллиардеры — хотя уж в их-то расходах доля оплаты коммунальных услуг явно составляет лишь сотые доли процента.
Причина, думается, в том, что европейцы сейчас пожинают плоды той «воспитательной работы», которую они ведут с 70-х годов прошлого века. Начиная с детсада и далее везде, они целенаправленно прививают детям и взрослым нормы экологичного поведения. И это оказалось гораздо более действенным, чем любые правительственные программы, направленные на энергосбережение. То есть к экономическим стимулам в виде финансовых преференций для «естественной» генерации европейцы с нуля создали культуру энергосбережения, которая проявляется у большинства населения вне зависимости от суммы годового дохода.
Мы, к сожалению, до этой простой идеи пока не дошли. А зря: опаздывать в таком скучном деле как воспитание — проигрывать и во всем остальном. Возможно, кому-то из наших чиновников это покажется странным, но на самом деле современные планы по плавному ежегодному сокращению генерации электроэнергии — а они в Европе составляют примерно 15% в год — основаны именно на тех «детских» занятиях, играх и мультиках, которые стали основой экологического воспитания на всех ступенях образования — от детского садика до вуза. Простой, но удивительный пример, как базовые ценности ведут к экономическому процветанию и техническому прогрессу.
Андрей Липатов, генеральный директор ЗАО УК «Холдинга «Теплоком»