Главная / Аналитика / Альтернативная энергетика / Общие вопросы развития альтернативной энергетики

Возобновляемая энергетика. Россия и мир. Тенденции развития

В журнале POWER REVIEW #6 компанией BRANAN был представлен краткий аналитический отчет о развитии энергетики на возобновляемых источниках энергии. Данные представлены по России, анализировались тенденции развития ВИЭ в мире. Представляем Вашему вниманию аналитический отчет Тенденции развития возобновляемой энергетики. Наглядные иллюстрации к данному отчету Вы можете найти в материалах, которые представляются в статьях проекта "Энергия приключения", публикуемых на нашем сайте.

Возобновляемая энергетика. Россия и мир. Тенденции развития

Возобновляемая энергетика. Ситуация в России

По оценкам экспертов около 25% потребляемых в России первичных энергоресурсов могут быть экономически обоснованно замещены с использованием технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики (не включая крупную гидроэнергетику), что составит около 270 миллионов тонн условного топлива ежегодно.

В 2010 году распоряжением Правительства Российской Федерации были утверждены «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» и установлены следующие целевые значения доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии на период реализации программы: 2010 год – 1,5%, 2015 год – 2,5%, 2020 год – 4,5%.

Однако на 2010 год суммарная установленная мощность электростанций на базе нетрадиционных ВИЭ составляла лишь 2,25 ГВт, или около 1% от установленной мощности электростанций России. Наибольшие объемы установленной мощности приходятся на БиоТЭС – 1400 МВт, малые ГЭС – 750 МВт и ГеоТЭС – 85 МВт. При этом, такие популярные и активно развивающиеся в мире направления альтернативной энергетики, как ветряная и солнечная энергетика, на данный момент в России значительно отстают в своем развитии (Рисунок 1).

Виэ в России

Эта особенность структуры альтернативной энергетики обусловлена рядом факторов, среди которых можно отметить, большой потенциал использования других видов ВИЭ в регионах России (например, ГеоТЭС на Камчатке, малых ГЭС на Урале, БиоТЭС в сельскохозяйственных регионах), накопленный опыт в малой гидроэнергетике и отсутствие необходимости использования дорогостоящих инновационных решений и материалов, требуемых при строительстве солнечных и ветровых электростанций. В общем случае, стоимость производства электроэнергии на БиоТЭС, малых ГЭС и ГеоТЭС, может быть сопоставима со стоимостью киловатт-часа, полученного из электросети в изолированных энергосистемах, где «зеленая» энергия конкурирует по цене с произведенной на дизельных станциях и прочих ТЭС, использующих дорогое привозное топливо.

В то же время, развитие солнечной и ветровой энергетики требует затрат, которые могут быть оправданы для большинства конечных потребителей только в случае государственного субсидирования «зеленой» электроэнергии, для чего необходимо как существенное расширение налоговых льгот и субсидий для лиц, осуществляющих строительство возобновляемых источников энергии для собственных нужд, так и предоставление за счет субсидирования повышенной стоимости электроэнергии из таких источников при отпуске в сеть.

По оценкам Branan увеличение стоимости покупки электроэнергии на ОРЭМ на 35-40% за кВт*ч позволит сократить разницу в сроках окупаемости объектов возобновляемой энергетики и традиционной тепловой до нескольких лет, что сделает привлекательными инвестиции в ВИЭ для энергетических компаний и потребителей, особенно с учетом тех «бонусов», которые может обеспечить автономное от ЕЭС, энергоснабжение (например, снижение рисков связанных с изменением государственного регулирования, роста тарифов на передачу и распределение и инфраструктурных платежей).

На примере стран, где широко используются ВИЭ, видно, что помимо экономических стимулов для развития нетрадиционной энергетики требуется создание технических и организационных условий, в частности сетевой инфраструктуры и системы диспетчеризации, обеспечивающих возможность отпускать излишки выработанной электроэнергии в сеть для повышения эффективности использования ВИЭ в не изолированных районах.

Возобновляемая энергетика. Ситуация в мире

Наиболее активное развитие возобновляемая энергетика получила в странах Европейского Союза и США. В соответствии с принятым ЕС пакетом документов по энергетической и климатической политике целевая доля энергии, получаемой с использованием возобновляемых источников энергии (с учетом объектов гидроэнергетики) в энергетическом балансе должна составить 20% к 2020 году. По данным EuroStat в 2010 году указанная доля составила 12,5%. В США доля возобновляемой энергетики в 2010 году составила 10%.

На 2011 год, помимо традиционных и новых видов гидроэнергетики (970 ГВт), наибольшие объемы установленной мощности возобновляемой энергетики в мире приходились на ветряную энергетику (238 ГВт), биомассу (72 ГВт) и солнечные фотоэлементы (70 ГВт) (Рисунок 2. Установленные мощности ВИЭ в мире ГВт).

ВИЭ в мире

При этом наибольшие среднегодовые темпы роста по установленной мощности объектов ВИЭ с 2006 по 2011 год наблюдались в солнечной энергетике (включая солнечные фотоэлементы и концентрирующие солнечные коллекторы) и ветроэнергетике

(Рисунок 3. Среднегодовые темпы роста установленной мощности ВИЭ в 2006-2011 гг., Renewables 2012 Global Status Report).

Темпы ВИЭ

Причинами такого активного развития данных технологий является:

  • отсутствие необходимости в дополнительной переработке ресурсов (сырья), в отличие от БиоТЭС;
  • возможности широкого использования модульного принципа, позволяющего постепенно наращивать и обеспечить практически любой объем необходимой мощности, в отличие от гидроэнергетики и ГеоТЭС;
  • действующие в США и странах Европы механизмы государственной поддержки;
  • полученные технологические достижения в области создания накопителей электроэнергии, увеличения КПД нетрадиционных электростанций и разработки новых материалов, что позволяет снижать стоимость строительства и эксплуатации комплексов ВИЭ.

Возобновляемая энергетика. Долгосрочные перспективы

Согласно прогнозам агентства Bloomberg New Energy Finance, возобновляемая энергетика, включая объекты гидроэнергетики, увеличит свою долю в мировом объеме выработки электроэнергии с 12,6% в 2010 году до 15,7% в 2030 году. Доля возобновляемой энергетики без учета гидроэнергетики возрастет с 10,3% до 13,2% соответственно.

Подобный рост потребует инвестиций в возобновляемую энергетику в размере около 5,4 триллионов долларов США в течение следующих 20 лет (Рисунок 4. Инвестиции в различные виды альтернативной энергетики в млрд. долларов до 2030 г., Bloomberg New Energy Finance).

Инвестиции в ВИЭ

К 2030 году прогнозируемая установленная мощность возобновляемых источников электроэнергии с учетом гидроэнергетики увеличится в 9 раз и составит 2,5 ТВт.

До 2020 года прогнозируется установка порядка 1,1 ТВт новых мощностей, из которых 36% придется на солнечную энергетику, и 46% - на континентальную ветровую энергетику. При этом наибольший относительный рост устновленных мощностей прогнозируется в оффшорной ветряной энергетике - 39% к 2020 году, вследствие значительных скоростей ветров в таких зонах и появления технологической возможности их использования.

С 2021 по 2030 год будет установлено порядка 1,4 ТВт новых мощностей, из которых около 50% составят новые солнечные генераторы, и 37% - континентальные (оншорные) ветрогенераторы, что показывает незначительное увеличение доли солнечных генераторов и снижение ветровых.

Прогнозы развития возобновляемой энергетики оптимистичны, однако, есть опасения, что такой значительный объем инвестиций в возобновляемую энергетику не соотвествуют реальным рыночным потребностям в ВИЭ, особенно с учетом значительного размера государственного субсидирования, которое может быть сокращено вследствие мирового экономического кризиса. Без появления в среднесрочной перспективе технологий, позволяющих сделать ВИЭ рыночно эффективными, вероятно возникновению «зеленого пузыря» на рынке компаний ВИЭ.

 

Обсуждение

Гость :: 12:20 20.09.2012 #

«Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» были утверждены распоряжением Правительства РФ не в 2010 году, а 8 января 2009 года (№ 1-р), т.е. за 10 с лишним месяцев до выхода в свет федерального закона №261-ФЗ, спустя почти 2 года была утверждена Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года (Распоряжение №2446-р от 27.12.2010 г.).Ни в одном из перечисленных документов ни слова о возобновляемых источниках энергии. Это говорит о том, что у нас принимаются документы ради самих документов без особого желания добиться нужного результата. Печально, что имея огромный потенциал в использовании возобновляемых источников энергии, мы игнорируем этот потенциал, уповая на природные богатства наших недр, опрометчиво думая, что эти богатства неисчерпаемы. Разумнее было бы развивать отрасль ВИЭ, используя доходы от продажи нефти и газа, чем тратить эти деньги на покупку футболистов.

yakupov102 :: 13:56 17.11.2012 #

Ежегодный урожай леса по годовым кольцам превышает 770 млн кубометров, торфа более 60 млн тонн. Вся беда в том, что 70 % населения живет в Европейской части а 80 % лесов растет за Уралом. Надо так отрегулировать ценовую политику, чтобы было выгодно использовать вторичную энергию и энергию из возобновляемых источников.
Теплотворная способность отработанного масла выше, чем у мазута. Если очистить масло и жечь в горелках для мазута не надо будет закапывать 75 % моторного масла в землю.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →