Главная / Аналитика / Встречи, конференции, выставки / Международные мероприятия

Азорские острова. Чистой энергии много и ее собираются использовать

Осадчиев Александр Александрович. Руководитель проектов Департамента изменения климата и энергоэффективности компании Det Norske Veritas, кандидат технических наук. Эксперт в области энергетического менеджмента. По просьбе сайта «Портал-Энерго.ru» представил путевые заметки после посещения Азорских островов.

Название островов, скорее всего, происходит от устаревшего португальского слова «azures» (созвучно русскому «лазурь»), что буквально означает «голубые».

Эти самые голубые острова располагаются примерно на полпути между Португалией и Америкой и принадлежат Португалии на правах автономии.

1

Острова делятся на три группы:

  • Западная группа островов
    • Корву
    • Флориш
  • Центральная группа островов
    • Фаял
    • Грасиоза
    • Пику
    • Сан-Жоржи
    • Терсейра
  • Восточная группа островов
    • Санта-Мария
    • Сан-Мигел

К архипелагу относится также большое количество малых островов и групп, которые необитаемы.

Климат на островах субтропический морской. Средняя температура зимой 18-19 °C, летом 24-25 °C. Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое количество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23 °C.

Энергетические ресурсы все под боком, вернее, под небом и под ногами. Солнце, ветер, приливы-отливы, вода и горячая земля. Не так давно на месте Азорских островов был большой вулкан. Потом он взорвался и на его месте образовалась лазурно-голубое озеро-кальдера. Но лава где то рядом, поэтому сплошь и рядом гейзеры.

Двойное озеро

Летим курсом на Азорские острова, а административная единица Португалии – Азорские острова держит курс на нулевое потребление энергии. Звучит как фантастический проект, а что там у них в реальности? Увидим после посадки в городе Понто Дельгадо.

Население островов около 250 тысяч человек, самый большой город Понта-Делгада, 46 тысяч жителей, расположен на острове Сан-Мигель.

В средние веселые века острова были удобной перевалочной базой для драгоценностей, которые вывозились из Америки. Где золото, там и пираты. Острова были целью многих пиратских экспедиций из многих стран. Власти островов и его гости естественно пиратов не жаловали.

В 1493 г. Христофор Колумб, возвращаясь из своего путешествия в Америку, сделал остановку на Санта-Марии и прослушал мессу в церкви Девы Вознесения, выполнив, таким образом, обет, который он дал в море. Правда, по приказу губернатора острова он был арестован, поскольку власти приняли его за пирата. Великому мореплавателю пришлось доказывать свою невиновность, и после этого он был освобождён.

Позже все успокоилось и люди, проживавшие на островах, занимались сельским хозяйством, рыболовством и, естественно, мореплаванием.

В начале 20 века острова пытались продать России. Но генштаб Российской империи не счел эту покупку целесообразной и сделка не состоялась.

Август, как впрочем, и большая часть года, на Азорах теплый. Перелет в центральную часть Атлантического океана не был слишком утомительным. И вот наш самолет приземляется в Понто Дельгадо - небольшом городке, фактически являющемся столицей острова Сан Мигель и всех Азорских островов.

Аромат растений и ласковое солнце умиротворяют. Чистый воздух, прекрасные леса, прозрачные воды Атлантики не оставляют даже минимума проблем для Greenpeace.

Azores_ 002

Небольшое путешествие по островам позволило достоверно узнать, как живётся сегодня на затерянных в океане островах. Арендованный автомобиль удобен для посещения всех уголков острова.

Azores_ 003

На острове Сан-Мигель есть что посмотреть и где отдохнуть. Поселились в гостинице Колора недалеко от Понто Дельгадо. Этот поселок похож на все остальные на Азорах. Очень приятный и удобный для жизни. Вообще городов на Азорах очень мало – в основном поселки (определяются по числу населения, но не по уровню комфорта).

Что больше всего запомнилось на Сан – Мигель? Ну, например, район Фурнаш (население составляет примерно 1500 человек и занимает площадь 34 км²) с прекрасным парком и одноименным посёлком. Достопримечательность посёлка не только богатый ботанический сад, который заслуживает отдельного рассказа, но и несколько «маленьких гейзеров» в посёлке.

4

5

На острове есть несколько мест, где в маленьких лужицах закипает вода. Есть даже маленький залив, в котором вода имеет температуру под 40-50 градусов. Это место известно под названием «горячий океан». В период отлива там собирается много желающих «попариться».

6

Много интересного для тех, кто любит путешествовать. Однако, сосредоточимся на объектах энергетики. По статистическим данным, генерация электроэнергии на островах растет с каждым годом и в настоящее время составляет около 900 GWh.

Структура генерации такова: 72% тепловая энергия (63.6% тепловой энергии - сжигание топлива на электростанциях и 8.3% дизельные установки) и 28% возобновляемые источники (20.4% геотермальная энергия и 7.6% энергия ветра и гидроэнергия).

То, что касается геотермальной энергии, то Азорские острова – особая территория, которая имеет огромный потенциал тепловой энергии для генерации электроэнергии.

Есть такие районы, в которых достаточно пробурить скважину и добывать перегретый до высокой температуры пар. Температура перегретого пара может быть значительно больше 150оС. Таким образом, можно реализовать технологическую схему термальной электростанции без технологического процесса нагревания пара. Скважина – турбина –электроэнергия вместо: угольная шахта – перевозка по железной дороге - цех подготовки угля- котлы утилизаторы - турбина –электроэнергия. Не надо организовывать процесс сжигания газа, мазута или угля. Красота! Удивительно необычное и экологичное решение энергоснабжения.

Надо только определить источники термальной энергии и разработать технологию

7

Учитывая то, что энергия для непосредственного потребления буквально под ногами, Евросоюз определил 2 пилотных проекта по использованию термальной энергии – это Азорские острова и Исландия. В Исландии дело пошло очень хорошо. Хотя страна, по сравнению с Азорскими островами, весьма холодная, энергии подземных источников хватает с лихвой, Проблемы с тем, куда девать тепло имеются, электроэнергия весьма дешева.

В 2009 году сформировался круг организаций для выполнения зеленого энергетического проекта под контролем правительства Азорских островов: местное министерство Науки технологии, Португальский технологический институт, Азорский университет.

В Азорском университете были образованы 18 самостоятельных групп, занятых диверсификацией этого проекта для обеспечения устойчивого развития энергетики региона. Промежуточная цель – генерация 75% энергии в 2018 году на островах на основе возобновляемых источников. Конечная цель - 95% энергии от возобновляемых источников в энергетическом балансе островов.

В 2010-2014 годах планируется инвестировать приблизительно 120 млн евро в электроэнергетику и иметь в 2014 году 52% генерации электроэнергии от возобновляемых источников.

Эти 18 групп занимаются совершенствованием схем потребления энергии, энергоэффективностью зданий (!!!!!), совершенствованием технологии получения энергии от возобновляемых источников, а также проектированием объектов.

Хотя запасы геотермальной энергии весьма значительны, инженеры и исследователи не ограничиваются только этим видом энергии. В разработке несколько возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, вода, биомасса, морские волны и течения.

К финансированию проектов, которое ведёт местное министерство Науки технологии, присоединяются частные инвесторы. Информацию о привлекательности для частных инвесторов опубликовала на своем сайте администрация Азорских островов.

В планах строительство новых геотермальных станций на островах Сан Мигель и Терсейра, новых ветростанций на островах Сан Мигель и Файял, новых гидростанций на островах Флорес и Сан Джордж. Остальный существующие энергетические объекты будут модернизированы.

Учитывая запасы термальной энергии в России – интересно в высшей степени, особенно для зоны БАМ и Камчатки. Энергия из под земли в буквальном смысле вырывается фонтанами и ждет своего хозяина. Но, об этом в следующий раз.

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →