В последние годы становится все более очевидным тот факт, что воды, пригодной для потребления, действительно становится не достаточно. Люди все более стремятся к комфорту, а комфорт все более поглощает воду. Сегодня, по оценкам, от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году эта проблема может затронуть более 3 миллиардов человек. Политологи прогнозируют в ближайшем будущем войны за воду. И действительно, ряд стран уже находятся в состоянии конфликта в связи доступом к источникам пресной воды. Стоимость воды постоянно растет, а следовательно расходовать воду и учитывать ее расход нужно не менее тщательно, чем электроэнергию. Новейшие разработки компаний дают уверенность, что это достижимо. Представляем статью эксперта компании Kamstrup A/S Герта Скривера по проблематике интеллектуального учета воды.

Интеллектуальный учет воды


Экстремальные погодные условия, загрязнение окружающей среды и перенаселение – причины недостатка воды многообразны; и необходимость сохранения водных ресурсов планеты постоянно привлекает внимание политиков. Ситуация становится все более критической, так как проблемы водоснабжения пересекаются с проблемами окружающей среды и безопасности. И проблема затрагивает не только экономически отсталые регионы. Высокие стандарты жизни подразумевают высокое водопотребление, для иллюстрации 1,000-3,000 литров воды требуется для производства только одного килограмма риса и от 13,000 до 15,000 литров для производства одного килограмма говядины с использованием зерновых кормов.

Практически каждая страна, имеющая различных активных потребителей воды, таких как сельское хозяйство, крупные города и туристическую индустрию, сталкивается с кризисом водных ресурсов. Даже в относительно неиндустриальных областях Центральной и Северной Европы стоимость воды для бытовых нужд сравнима со стоимостью энергоресурсов. Из-за этого современный информированный потребитель требует точных расчетов, эффективной и профессиональной работы от поставщика воды. В условиях роста цен на воду точный и справедливый коммерческий расчет с помощью прецизионных средств измерений становится необходимым для потребителей жизненно важного товара.

Цена воды

Усугубляющийся кризис водных ресурсов заставил мировых политиков задуматься над учетом воды. Китай принял программу с названием “один дом – один водосчетчик”; Еврокомиссия рассматривает регулирование тарифов на воду и обязательный учет воды как ключевые аспекты политики водосбережения.

Чтобы цены были эффективным стимулом для водосбережения, необходимо обеспечить измерение водопотребления в домах. Количество водосчетчиков, установленных в мире, составляло более 900 миллионов в 2010 году (913,793,309); количество домовладений в мире составляет примерно 1.9 миллиарда (1,889,114,393).

Примерно 80 миллионов счетчиков воды устанавливается ежегодно, что составляет прирост в 6.6%, лидером в котором является Китай. Очевидно, что учет воды воспринимается как средство обеспечения эффективного использования воды, что естественно, если рассматривать водосчетчик как счетчик денег, который не только служит для учета выручки поставщика воды и далее дает возможность рассчитать инвестиции в водосберегающие технологии, но и может наглядно показать потребление воды в единицах оборота денег. Правильные расчеты за поставляемую воду дают возможность поставщику воды обучать своих потребителей экономности и рачительности.

Интеллектуальный водосчетчик

Измерение водопотребления в быту само по себе оказывает психологический эффект на потребителей, давая им картину потребления. Но по настоящему выгоды учета потребления воды раскрываются с началом использования электронных водосчетчиков с функцией дистанционного снятия показаний. Интеллектуальные водосчетчики открывают широкие возможности для улучшения сервиса клиентов, автоматического сбора и обработки данных.

Новейшие модели электронных счетчиков стремятся удовлетворить все современные требования, предъявляемые в части удобства пользования, обслуживания и экономичности.

Автоматическое снятие показаний: Увеличивается потребность в автоматическом сборе показаний водосчетчиков для рационализации дорогостоящих и неудобных для потребителей технологических процессов в сетях водораспределения. Более того, автоматический сбор показаний позволяет поставщику воды контролировать показания водосчетчиков и иметь полноценную картину потребления воды.

Электронные водосчетчики имеют большие возможности для автоматического сбора показаний, будь это интеграция в радиосети или считывание с помощью мобильных устройств. Новый и очень простой способ беспроводного считывания с помощью маленького USB устройства позволяют даже небольшим поставщикам воды пользоваться удобствами автоматического сбора показаний.

Точность и надежность: Использование ультразвуковой технологии измерения расхода воды позволяет вести учет при очень маленьких расходах. Чувствительность на малых расходах очень важна при учете воды в быту. Счетчики, начинающие работать при расходах 15 - 20 литров в час, часто не регистрируют утечки в кранах и туалетных бачках. Некоторые ультразвуковые счетчики воды начинают измерять расход с 3 литров в час.

Кроме того, отсутствие движущихся частей в ультразвуковом счетчике делает его неподверженным механическому износу: счетчик можно устанавливать без учета конструкции трубопроводной системы, он нечувствителен к содержащимся в воде грязи и частицам, к которым чувствительны традиционные механические водосчетчики.

Влагозащита: Водосчетчики часто работают во влажной окружающей среде. Многие поставщики воды боятся устанавливать электронные водосчетичики в таких условиях. Теперь на рынке появились электронные счетчики с классом защиты IP68. Они допускают работу в полностью погруженном в воду состоянии. Прибор с питанием от батареи может работать долгие годы в таких жестких условиях.

Последняя модель электронного водосчетчика на рынке похож на обычный водосчетчик, но имеет микропроцессорный вычислитель и ультразвуковой датчик расхода в едином герметичном корпусе. Корпус счетчика изготовлен из композитного материала (PPS), защищающего важные органы счетчика от контакта с водой.]

Счетчик Кармструп

Определение утечек: Небольшие утечки, которые очень трудно обнаружить, со временем могут привести к разрывам трубопроводов. Раннее обнаружение утечек существенно снижает риск аварий, дорогостоящего ремонта и потерь воды. Электронные водосчетчики могут программироваться на выдачу сигнала в случае, если за период в 24 часа не регистрируется хотя бы одного часа с нулевым расходом, что является признаком возможной утечки в системе. Также они могут информировать о неожиданном значительном увеличении расхода.

Диагностика и устранение неисправностей: Электронный водосчетчик является инструментом контроля для оптимизации работы сетей водораспределения. Счетчики могут иметь систему архивации параметров, позволяющую составить детальную ретроспективу водопотребления. В некоторых счетчиках параметры потребления и события, такие, как ‘утечка’, ‘попытка вскрытия’ и ‘отсутствие воды’, сохраняются за последние 460 суток и 36 месяцев, что облегчает поиск неисправностей и обслуживание потребителей.

Вывод

Измерение водопотребления в быту является важным средством в борьбе с кризисом водных ресурсов; боле того, электронные водосчетчики дают поставщикам воды дополнительные возможности. Корректные расчеты с потребителями, профессиональное обслуживание потребителей и распределительных сетей – важные аспекты работы по распределению воды, и электронные водосчетчики играют в здесь важную роль. Важно отметить, что есть электронные счетчики, способные конкурировать с традиционными механическими счетчиками. Применение проверенных технологий для некоторых изделий позволяет значительно снизить их стоимость. Дальнейший экономический эффект может достигаться снижением расходов на эксплуатацию и использованием систем автоматического сбора показаний и определения утечек.



 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →