Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Китай. У «мусорной энергетики» и «мусорной экономики» большое будущее

Огромный и многоликий Китай с его городами – миллионниками весьма жестко столкнулся с проблемой утилизации бытовых и промышленных отходов. Городские свалки не справляются с огромным количеством производимых горожанами отходов. Современный человек по сути своей машина по производству отходов, причем достаточно эффективная. И для населенных пунктов и для крупных городов свалки превратились в настоящее проклятие. Но это и благо. И для энергетики и для экономики. О проблемах и решениях на примере Пекина.

Китай. У «мусорной энергетики»  и «мусорной экономики»  большое будущее

Проблема бытовых и промышленных отходов далеко не нова. Для одних свалки мусора – дар Истории для того, что бы изучить чем люди жили давно-давно, для других постоянная головная боль. За прошедшие столетия люди наконец – то научились обеспечивать устойчивый и комфортный быт. Даже в неизбалованной России потребитель уже не накапливает дома вполне пригодные для использования предметы, а смело расстается с ними пополняя мусорные баки. Этому очень рады производители всего и вся и стараются в своей рекламе убеждать поскорее менять вещи, добавляя к ним новые свойства.

Но за все нужно платить. Каждый предмет в нашем обиходе весит тонны исходного сырья, на переработку которого затрачено огромное количество энергии. Через относительно небольшой промежуток времени использования товаров результат этих усилий перемещается на свалку и начинает создавать проблемы для окружающей среды. Современный человек по сути своей машина по производству отходов, причем достаточно эффективная. И для населенных пунктов и для крупных городов свалки превратились в настоящее проклятие.

Огромный и многоликий Китай с его городами – миллионниками весьма жестко столкнулся с проблемой утилизации бытовых и промышленных отходов. Городские свалки не справляются с огромным количеством производимых горожанами отходов. На сегодня в Пекине ежедневно выбрасывается 18,4 тысячи тонн мусора. Вместе с тем, 32 мусороперерабатывающих предприятия муниципалитета способны справиться лишь с 10,4 тысячи тонн отходов.

Представить, сколько мусора в год выбрасывает среднестатистическая пекинская семья из трех человек, можно, посетив научно-технологический музей в Пекине. Чтобы экспонировать такое количество отходов, музею пришлось заказать стеклянный цилиндр диаметром в один и высотой в шесть метров. Учитывая, что в столице КНР живет около 16 миллионов человек, трудно даже представить, какой гигантский объем нечистот производит этот огромный мегаполис.

В год главный город Поднебесной выбрасывает около 5,5 миллиона тонн мусора. Таким количеством отходов можно насыпать курган высотой более 40 метров и площадью 36 гектаров. Кроме того, ежегодно объем производимого Пекином мусора растет в среднем на 8% и к 2015 году достигнет 12 миллионов тонн в год. Прежде всего, это связано с растущим уровнем жизни горожан, которые потребляют все больше.

В борьбе с «мусорной угрозой» власти Пекина прежде всего полагаются на горожан. Им объясняют, что мусор – это не бесполезный утиль, а «не правильно используемые ресурсы», которые при разумном подходе можно использовать на благо развития экономики и общества. В связи с этим семьям предлагается сортировать мусор, чтобы облегчить его утилизацию и переработку.

Планируется, что уровень сортировки мусора в Пекине в ближайшее время достигнет 50%. Власти, в свою очередь, намерены в будущем упразднить свалки, где все отходы сбрасываются без разбору в одну кучу. Для этого будет проведена реструктуризация работы 73 свалок, которые находятся в пределах шестого транспортного кольца столицы КНР.

До сих пор наиболее популярным методом утилизации мусора было просто вывозить его за город и «хоронить» на свалках. Сейчас Пекин вводит новые методы работы с отходами. Многие из них, такие как пластик, стекло или металл, сортируются и вновь используются в качестве сырья на производстве. Многие твердые отходы являются прекрасным топливом, и с конца 2007 года отправляются на нужды пекинских энергетиков. В 2008 году в столице КНР введена в строй первая ТЭС, работающая на мусоре. Она сжигает 1,6 тысячи тонн отходов в день.

Судя по всему, у «мусорной энергетики» большое будущее в Пекине. Эксперты утверждают: на сегодня в мире мусор является самым популярным и наиболее используемым среди освоенных человечеством альтернативных источников энергии. По показателям объема производимой за счет него энергии, мусор уступает лишь «традиционным» видам топлива – углю, нефти и природному газу. В столицах Швеции и Норвегии, например, половина тепла получается от мусоросжигающих заводов. А в Швеции так вошли во вкус с переработкой мусора, что только 4% мусора попадает на свалку, остальное или перерабатывается или сжигается. Теплом за счет мусора обеспечивается 250 тысяч домов! Производственных мощностей по переработке мусора хватает не только для удослетворения собственных потребностей, но и для оказания соответствующих услуг другим странам. В связи с этим Швеция ввозит на свою территорию ежегодно 800 тысяч тонн мусора для последующего использования. Этот опыт уже весьма активно используется в Китае.

Популярность «мусорной энергетике» принесла ее экономическая эффективность – предприятие получает деньги не только то продажи электричества. Мусорным электростанциям также платят муниципальные власти за утилизацию городских отходов. Так, в городе Ханчжоу за утилизацию тонны мусора платят 11 долларов, а в Шанхае – 30. Современные мусорные генераторы могут работать на более чем 200 видах отходов – это и автомобильные покрышки, и деревянные опилки, и старое тряпье. В одном из районов Пекина – Чаояне – уже запущено новое оборудование. И как отмечают специалисты по окружающей среде, здесь сразу же улучшилась экологическая обстановка. Как говорит Чжоу Ю Ли, один из санитарных работников, новое оборудование значительно повышает возможности переработки отходов. Например, почти полностью решена такая насущная проблема как вонючие лужи или груды мусора на свалках.

Одновременно с созданием новых мощностей по утилизации мусора, в Пекине вводятся повышенные штрафы за сброс отходов в неположенных местах. Уличенные в такой деятельности компании облагаются штрафом в размере более 6 тысяч долларов.

Но сжигать отходы – не самое эффективное занятие. Любой предмет – это готовый сырьевой концентрат. Сырье со свалки позволяет резко сократить производственные цепочки для производства конечного продукта. Поэтому все свалки Пекина проходят стадии модернизации и на них устанавливается оборудование для сортировки и первичной переработки отходов. Практически все свалки Пекина – в количестве 800 объектов - были построены в 1980 и 1990-х годах. . По статистике властей, 76 из 1000 расположенных в пределах Пекина заброшенных "мусорных могильников" затоплены грунтовыми водами, и отравляющие вещества попадают прямо в источники. Большая часть – около 500 – уже прошли модернизацию. Остальные планируется обновить в течение ближайших двух лет. Кроме того, отходам дают вторую жизнь с помощью инновационных технологий, отмечает Дэн Юнь, директор департамента Пекинской муниципальной комиссии. Например, на мусорном заводе района Фангшан выброшенная одежда идет на утепления для теплиц, а из пластика делают биодизельное топливо и футболки.

Ответственный работник Коммунального административного комитета г. Пекина сказал, до конца 2006 года в г. Пекине всего было 1827 мест (включая здания и промышленные районы) располагающими условиями для сортировки и сбора мусора, что обеспечивало потребности около 3,8 млн. человек, а коэффициент сборки и сортировки мусора на этих пунктах составлял около 43%, коэффициент переработки мусора в ресурсы достигал 24%. В 2007 году в г. Пекине появилось 300 новых мест сортировки и сбора мусора, что покрыло потребности примерно еще 800 тыс. человек. В том же году коэффициент сбора и сортировки мусора достиг 50%, и коэффициент переработки мусора в ресурсы достиг 30% и количество пунктов по первичной переработке мусора постоянно возрастает. Этот показатель не значительно отличается от глубины переработки мусора в США: 34%. Работники предприятий по переработке мусора проходят предварительное обучение и необходимое обеспечение для работы.

Ключевая проблема переработки мусора состоит в организации сбора, сортировки и транспортировке. Чтобы выполнить цель максимальной переработки мусора в ресурсы, в первую очередь Пекин решает проблему о местах сбора и транспортировке мусора для сортировки и объединяет этот процесс с системой возврата возобновляемых ресурсов. На основе “базовой сортировки” мусор разделяют на три вида: возобновляемый, пищевой, и другой. Возобновляемый мусор входит в систему возвращения ресурсов, включая передвижные и постоянные сети возвращения мусора. Поскольку мусор рассматривается как сырье, его сортировка и приемка производится по принятым стандартам.
Кроме этого, в г. Пекине проводят испытания новой техники по автоматической сортировке и обработке мусора в дачных районах, жилых поселках.

Ма Цаолан, председатель центра возобновляемых источников Пекина отмечает, что его компания получает прибыль от мусора. «В 2011 году мы заработали 320 млн юаней на мусоре в прямом смысле этого слова, - комментирует он. – Кроме того, ежедневный объем мусора снизился на 2,3%, а мы прямо или косвенно инициировали создание 3000 новых рабочих мест».

Что касается вонючего мусора (в основном от пищевых отходов), то его, как и биоматериал, оставшийся от стерилизации и ферментации, превращают в корм для животных, а также органически е удобрения. Для Пекина подобная практика станет отличным выходом из сложившейся ситуации, когда из 18,4 тыс тонн суточного мусора 60% составляют пищевые отходы, причем в настоящее время большое количество биомассы просто гниет на свалках. Но и эта проблема быстро решается благодаря установке биогазовых установок и заводов по производству пеллет из дерева, производство которых освоено в Китае.

Опыт эксплуатации биогазовых установок накоплен уже солидный. В 70е-80е года Китайское правительство определило биогаз как наиболее эффективный и рациональный вариант использования ресурсов в сельской местности и обеспечило поддержкой фермеров. Поддержка правительства дала толчок и обеспечила бурный рост биогазовой отрасли в Китае. Начиная с 70х годов около 80% автобусного парка в сельской местности и порядка 60% национального парка работают, используя биогаз. Некоторые биогазовые технологии, а также производство двухтопливных и биогазовых двигателей было засекречено в Китае до конца 80х годов. Уже к 1999 в Китае работало около 7 миллионов малых биогазовых установок, что сделало страну центром биогазовой индустрии и обучения. До сегодняшнего дня китайская купольная система биогазовой установки является стандартом во многих странах мира. Согласно правительственному плану развития сельских и промышленных биогазовых станций в Китае планируется ежегодное увеличение числа биогазовых установок на 15%. К концу 2011 года число домашних и промышленных установок должно достигнуть 20ти миллионов единиц. Сегодня китайские биогазовые компании работают во многих странах мира и осуществляют промышленные проекты высокой сложности и масштабности. На данный момент доля биогаза в топливном обеспечении автопарка сельхозтехники в сельских регионах Китая превышает 30%, а в крупных городах – составляет около 25%.

Китай Биогаз

Поставка биогазовых установок и оборудования для производства пеллет в Россию уже планируется. Российская компания "БиоГаз ЭнергоСтрой" и Национальная биоэнергетическая компания Китая подписали мемеморандум о создании в России сети биогазовых установок. В соответствии с соглашением, компании к концу 2011 года создадут совместное предприятие, основным видом деятельности которого станет строительство биогазовых установок в России. В качестве сырья будут использоваться отходы растениеводства, животноводства и коммунально-бытового хозяйства. Помимо биогаза продуктами переработки станут тепловая и электрическая энергия. В планах партеров также строительство крупного пеллетного завода в Самарской области.

Произвести полное разделение мусора на исходные сырьевые компоненты – задача не простая. В каждом изделии десятки и сотни исходных материалов. Поэтому пока ставка в решении столичной "сорной проблемы" делается на строительство мусоросжигательных заводов. Если в 2009 году в городе действовало лишь одно подобное предприятие, то к 2015 году их количество планируется довести до девяти.
По мнению специалистов, такие заводы не только оптимизируют процесс утилизации мусора, но и обеспечат город дополнительным электричеством, поскольку вырабатываемое при сжигании отходов тепло используется для выработки электроэнергии. Но и здесь не без проблем. Строительство мусоросжигательных заводов вызывает протесты у горожан, которые, опасаются, что заводы будут распространять вокруг себя жуткую вонь и выбрасывать в воздух вызывающие рак диоксины. Из-за протестов общественности в Пекине уже приостановлено на неопределенное время строительство одного из мусоросжигательных заводов.

Но в Китае проблемы решать умеют и перспектива вторичного использования такого ценного сырья, как отходы, в Китае безусловно есть. Кстати, Китай сегодня является крупнейшим покупателем вторичных отходов, перекупая на рынке США львиную долю пакетированного мусора. Это оказывается очень выгодно, везти мусор в контейнерах в Китай через океан, а обратно на этих же судах везти готовую продукцию.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →